(23.02-10) В среду в колледже "Михлелет Ораним" (Галилея) начинается двухдневная научно-практическая конференция, посвященная путям сближения еврейской и арабской молодежи в Израиле.
Колледж «Михлелет Ораним» является кузницей израильских педагогических кадров и широко известен на севере страны, для школ которого в основном и готовит преподавательский состав.
(прим.ред.сайта МАОФ – речь идет о колледже, принадлежащем кибуцному объединению)
Как и многие академические учебные центры Израиля, колледж позиционирует себя в качестве одного из «мозговых центров» леволиберального политического лагеря Израиля. В стенах колледжа, славящегося своей толерантностью и терпимостью к израильским национальным меньшинствам, бок о бок учатся как еврейские студенты, так и арабы-мусульмане, арабы- христиане, а также бедуины и друзы.
Комментарий
Ученый-социолог, преподаватель колледжа Ицхак Гонен в интервью радиостанции, посвященном предстоящему общественному мероприятию, сообщил дополнительно, что, к сожалению, особых успехов на поприще сближения студентов евреев и арабов, по крайней мере, в стенах колледжа, до сих пор достигнуто не было.
Проведенные самим Гоненом социологические исследования, рассказал преподаватель, однозначно говорят об отсутствии какого-либо намека на сближение сторон. И это достаточно странно, отмечает ученый, ведь в жизни студентов достаточно много сближающих факторов, в конце концов те же экзамены, студенческие вечеринки и дискотеки. Но нет, с удивлением констатирует Ицхак Гонен, что-то упорно мешает студентам, относящимся к разным этническим группам, по-настоящему сближаться друг с другом, дружить, проникаться заботами, горестями и радостями друг друга.
Педагог со скорбью привел поразивший его как социолога пример. У одной из учащихся умерла близкая родственница. Узнав об этом, другие учащиеся из ее курса вместе с ней отправились на похороны, чтобы морально поддержать подругу. Но и этот эпизод, казалось бы способный заложить эмоциональный фундамент тесных дружеских отношений, отмечает ученый, в данном случае «не сработал». И однокурсники - евреи и арабы остались такими же, как и до похорон, далекими и чужими друг другу людьми.
Понять природу данного социологического феномена ученый, как он признался журналистам, пока не в силах. Тем более что, как он глубоко убежден, нет никакой коренной сущностной разницы между людьми. В частности, между евреями и арабами.
Но и это еще не все. Данные проведенного Гоненом исследования также указывают на отсутствие у арабской части учащихся (будущих педагогов израильских школ) израильской самоидентификации. Студенты-арабы, отметил Гонен, прилежно учатся, добросовестно овладевают знаниями, секретами учительской профессии, но когда дело доходит до проявления собственной гражданской позиции, они немедленно и безоговорочно солидаризуются с чуждыми Израилю, а то и откровенно враждебными ему силами. При этом безоговорочно присоединяются к любой критике Израиля. В том числе и к обвинениям в целенаправленном уничтожении ЦАХАЛом мирного населения в Газе в ходе операции «Литой свинец». При этом ученый констатирует отсутствие какого-либо осуждения арабскими студентами колледжа продолжавшихся более 5 лет накануне операции ракетных обстрелов Сдерота и других городов Израиля с территории Газы.
Речь идет об откровенной враждебности Израилю, удрученно подытожил ученый. «Мне, как человеку последовательно левых либеральных убеждений, - откровенно отметил напоследок Ицхак Гонен, - все это непонятно и очень обидно».
Педагог, впрочем, не теряет надежду. Предстоящая конференция по его мысли как раз и призвана совершить настоящий прорыв в деле сближения арабской и еврейской молодежи Израиля.
Перспективы
Весьма характерна методика, с помощью которой Ицхак Гонен надеется разогнать постоянные тучи со светлого горизонта арабо-еврейской дружбы. По мнению ученого, все дело в недостаточно продуманной форме ведения общественно-политических дискуссий.
По свидетельству Гонена, общение арабских и еврейских студентов колледжа «Михлелет Ораним» на общественно-политические темы быстро и практически всегда утрачивает конструктивный и даже цивилизованный характер, переходя в крики, брань, а то и угрозы физической расправы. На предстоящей конференции, как надеется преподаватель, юные оппоненты будут наконец лишены свободы перехода на личности жестким регламентом выступлений (продолжительностью не более 2-3 минут). Это организационное новшество, как надеется Гонен, не даст собеседникам сильно отвлечься.
Впрочем, как нам кажется, опытный преподаватель не учел того, что при желании и весь небольшой регламент в 2-3 минуты можно целиком посвятить тому, чего г-н Гонен так стремится избежать. Было бы, как говорится, желание сторон…
Тем более что бурная реакция по крайней мере одной из сторон дискуссии - еврейских студентов в значительной степени предрешена аргументацией, которая с большой вероятностью будет применена в споре арабским студенчеством колледжа, если верить воспоминаниям и исследованиям самого Ицхака Гонена.
Так очень мало надежд на то, что дискуссия молодых людей сохранит цивилизованные формы в случае, если арабские оппоненты, например, вновь поднимут тему «израильского геноцида мирного палестинского населения Газы» при молчании о терактах в людных местах, ракетных обстрелах гражданского населения израильских городов и других методах «палестинской борьбы» против государства Израиль. Или станут рассуждать об аморальности похищений у мертвых палестинских боевиков человеческих органов и т.д. и т.п.
О плачевной судьбе задуманного колледжем эксперимента по ментальному и общественному скрещиванию арабских и еврейских студентов говорят и уже имеющиеся прецеденты. А именно: попытки « сближения арабской и еврейской молодежи Израиля» в рамках тех или иных общественных проектов «лагеря мира». Еще свежи в памяти израильских граждан прошлогодние сообщения прессы о массовой драке участников одного из подобных молодежных проектов, завершившей «дружеское общение на темы мирного арабо-еврейского сосуществования в Израиле».
Видимо некие пределы терпения существуют и у представителей левой еврейской израильской молодежи, не способной бесконечно с благосклонностью выслушивать «арабских друзей», откровенно хоронящих в беседах с евреями Государство Израиль и клевещущих на него.
Что-то, однако, подсказывает нам, что такие люди, как Ицхак Гонен, не остановятся в своих попытках реализовать «арабо-еврейское сближение», даже если предстоящая конференция в Галилее вновь закончится скандалом и массовой дракой.
Убедившись, что сближение арабской и еврейской сторон на основе равноправного взаимного признания национальных, исторических и культурных ценностей друг друга невозможно, энтузиасты, подобные Гонену, попытаются на более позднем этапе выработать нечто такое, что будет наиболее приемлемо для капризной арабской стороны.
Например, подобные энтузиасты попытаются сблизить стороны на основе «нейтральных общественных мероприятий». Например, совместного празднования каких-нибудь новых выдуманных праздников, в ходе празднования которых и вовсе не будет упоминаться Государство Израиль. Попытаются всеми другими доступными способами максимально нивелировать еврейскую составляющую «арабо-еврейской дружбы», дабы не раздражать понапрасну арабских друзей.
Судьба и этих попыток, впрочем, достаточно предсказуема и печальна. Ибо нельзя насильно навязать дружбу. Такие попытки, наверное, могут привести лишь к углублению вражды.
Материал сайта www.evrey.com