Относительно длинная жизнь даёт абсолютно полезный опыт. Вот мне уже перевалило за семьдесят пять, в жизни никаких постов не занимал, ответственных решений на не достигнутом мною высоком уровне не принимал, а знаю, что, как писывал поэт, «мог бы быть в краю отцов не из последних удальцов». Уверенность моя берётся не с потолка, а из анализа жизненного опыта и понимания того, что все люди одинаковы. А государство – просто куча людей.
Вот помню свою жизнь в коммунальной квартире. Для молодых, кто решит меня прочитать, но этих слов не понимает, скажу, что это место, где все на одного – все представители чужих семей на один туалет, ванну, кухню. Это сближает и помогает многое понять. Соседи наши были как на подбор – один осодмиловец, из общества содействия милиции, значит, другой – ворюга – шофёр. Семья осодмиловца им была забита в прямом смысле: как выпьет, бьёт своей женой об нашу перегородку, или немножко режет дрожайшую ножом. Это он выучился сызмальства и проявил на деле, когда спьяну зарезал родного брата. Рядом с ворюгой его супруга просто полыхала от счастья. Жили мы тремя семьями не один год – любуясь счастьем одних, и прикрывая, по мере необходимости у себя в комнате других.
Да, так о чём это я? А, о жизненном опыте. Казалось бы, что могло быть для них всех проще – один ворует, другой – ловит, и до нас нет дела. Тем более, что моя мама норовила им всем помочь. Но неведомое притяжение связывало их и толкало против нас. Здесь они были едины. Нам оставалось лишь по возможности не нервничать и не обращать внимания. Потом они на какое-то время о нас забывали, увлекаемые своими заботами. И сейчас, когда чуть что Израиль «всё человечество» поносит без всякой вины – вспоминаю свою коммуналку, и осодмиловца – убийцу, и шофера – ворюгу. В такой момент даю неспрошенный совет руководству - не нервничайте и не обращайте внимания.
Я тогда заметил одну закономерность. В общем коридоре стоял мой, старый и красивый, дубовый шкаф. Я там держал книги, поскольку в комнате было тесно. В коридоре же он никому не мешал. И, тем не менее, шофёр-ворюга, требовал шкаф убрать, поскольку он стоит не на нашей территории, а «не уберёте - пеняйте на себя». Как «пенять на себя» мне было неясно, но становилось тревожно. Это состояние не помешало заметить, что после каждого такого обращения, дня через два-три, следовала нота правительства СССР или заявление премьера Хрущёва, требующие от союзников убраться из Берлина, который не на их территории, «а не уберётесь - пеняйте на себя». Я научился даже предсказывать даты появления нот и заявлений, и мог дать неспрошенный совет бывшим союзникам СССР – «не обращать внимания», но связи с ними не было.
Вот пишу и вдруг вспомнил – у нас же была ещё одна соседка, третья, вроде тихая, но при большинстве, которое, как всегда – право, если оно не левое. Вот как-то эта соседка, когда мы с ней обсуждали поутру некоторые вопросы, назвала меня обидным для еврея словом. Я зашёл в свою комнату, притом быстро, и вернулся с ножом. Она поняла всё, мгновенно и, признаюсь спустя почти шестьдесят лет, правильно оценила ситуацию и бросилась, «быстрей, чем заяц от огня» по нашему длиннющему коридору. В конце его она заперлась в толстодверной кладовке, бывшем туалете. В квартире весь день мы были вдвоём, и она провела в уединении много часов до вечера, без мобильника, которого тогда и в проекте не было. Обдумав к приходу моей либеральной мамы всё, соседка больше никогда не обсуждала со мной национальный вопрос. А я понял, что свои чувства не всегда надо держать при себе. Коль рвутся наружу – пусти их. Иногда это совсем не плохо.
Применяя этот старый урок к сегодняшней газской ситуации с «флотилией мира», скажу правительству Израиля, хоть оно меня ни о чём и не спрашивает – хорошо, что шпану надрали, жаль, что маловато. Это говорю вам я, ветеран коммунальной квартиры.
Вообще, простая жизнь учит уловкам, полезным и на высоком уровне. Как сейчас помню – едем мы с женой на дачу. От станции к посёлку нас везёт автобус. И там седящая впереди дама, в ответ на невинное замечание именует мою жену жидовкой, что в Польше было бы правильно, но действие происходит ведь не в Польше. Жена моя возьми гражданку за волосы и подними с кресла. Я в ужасе – вызовут милицию и «жидовку» оправданием не сочтут. Вот такая опера. Лихорадочно думаю, что делать – как помочь жене в борьбе и не угодить в милицию!? И тут оказывается, что надо уже выходить – нам с женой и обидчице. Я перевожу свой жесткий каблук под немалым весом на ногу обидчицы. Её дикий вой и моё почти ласковое «извините, гражданка» правильно закончили инцидент.
Это я к чему рассказал? Вот сейчас Турция в лице своего премьера, не найдя места в Европе, лезет в Азию в лице Ирана и Сирии. Чтобы подать им сигнал «я - свой», турецкий премьер ведёт себя недружелюбно и даже враждебно по отношению к Израилю. Можно ответить ему нотой, обозвав там его последними, вполне им заслуженными словами. А он запретит даже пассажирским самолётам Израиля и в Израиль летать над своей территорией. И пошло, поехало. Ты мне – я тебе. А можно вместо писания нот помочь несправедливо обижаемому курдскому народу обретать свою давно заслуженную государственность. Курдов же в мире больше сорока миллионов, из них – около половины в Турции, почти четверть в Иране, и почти четверть – в Ираке и Сирии. Им всюду нужна автономия, это народ - не какие-то выдуманные в шестидесятых годах прошлого века «палестинцы». Курдам больше двух тысяч лет. Они имели государство и почему бы не помочь им в создании новых? Вот тут кузнечики и попрыгают. Мне скажут – с советом опоздал, есть иранский курдистан. А я говорю – почему нет? Пусть будет и турецкий, и иранский ещё. Мне говорят – они будут враждебны Израилю. Не факт, а потом когда? А за это время многое утечёт и многие утекут.
А проблема геноцида армян? Нет сомнений, что турки его проводили. Так и признать его надо. Конечно, то что было у них – не наш Холокост. Но тут гордиться нечем. А признать геноцид надо – по справедливости и в пику их сегодняшней политики. Я ещё против них много уловок знаю, но просто не хочу всё раскрывать.
Вообще, в мире есть немало мест, где, пощекотав подбрюшье, можно немало от правящей головы добиться. На карту чаще поглядывайте, руководители, как я это делаю. И пелена спадёт.
А вот ещё пример – плывёт в Газу «эскадра (или флотилия) свободы». Если Газе что и нужно, то не эскадра, а свобода от Хамаса. Но «флотилия» этого не привезёт, и даже такой цели не имеет. Она выгрузит солидарных с бандитами и их товар – в виде криков и злобы, а может чего и похуже. Остановить её можно, наверно, только силой. Что и было сделано. Но перед этим этак деликатно надо было нарушить связь, заглушив мобильники и отключив всякие рубильники. Это вполне возможно сегодняшней техникой. Орава журналюг поняла бы, чья эта рука. Но прямой трансляции по всему миру – по всем канал ТВ – не было бы. А без этого - что толку врать и про голод в Газе, и про её страдания от блокады, полностью «забывая», что опекаемые эскадрой – отъявленные бандиты, в том числе, а может быть – и в первую голову, по отношению к своему населению. Теперь же смотри эту картинку с «эскадры», и слушай, как врут про «атаку на миротворцев».
А можно и тут кое-чего дополнительно, похитрей глушилки, придумать. Вот, помню, решили мы в классе выключить свет, чтоб избавиться от ненавистной учительницы на какое-то время. Хоть пятиклассники, но с умом: одной иголочкой проткнули два провода – пробок как не бывало, темнота. Завхоз меняет пробки, они опять летят и т.д. Ведь и это обобщить можно, с учётом достижений нанотехнологии и субатомной электроники (что это такое – сам не знаю, но даёт пищу для ума) так, чтобы врагам было неповадно.
Или, например, сколько детской радости доставлял нам клей, который называли «жидкое стекло». Лёгкая смазка замка кабинета деректриссиной двери – и без взлома не обойтись. Как применить старый урок к новым условиям? Просто понять, что для движения судна надо, чтобы крутился его винт и получал кручение от работающего двигателя. Винт обязательно увязнет в толстой нейлоновой сетке, которую надо примостить по движению судна. А чтоб двигатель работал, нужна исправная система охлаждения, связанная с водой за бортом – я это знаю точно. Вот на вход этой системы подай что-то не теплопроводное, вроде клея нанотехнологического, чтоб быть на уровне современном, а выход чем-то заткни. И будет стоять судно на месте – уверен. Словом, везде инициатива должна бить ключом, опираясь на новые технологии, но не забывая про старый опыт и идеи.
Некоторым покажется, что я прославляю действия втихаря, исподтишка. От таких поступков будто убывает гордость. Во-первых, как понимали ещё древние римляне с карфагенянами, не важен метод – важен результат. Кстати и греки тоже, не считая современных людей, это понимали и понимают. Помню, как в одной книжке известный герой советует другому собирать милостыню за неимением иного источника достойного существования. В ответ на услышанное им «русский дворянин никогда не протянет руки», следует невозмутимое «Ну так протянешь ноги, старый болван». А во-вторых, не надо унижаться всё время даже втихаря. Главное помнить, что «вас и вашего тут не стояло и чтоб не стояло дальше» тоже должно быть широко используемо, как обоснованный и очень убедительный довод. Ведь нет, например, у турок прав на Кипр, и пусть оттуда, с исконных греческих земель, убираются. Ах, мои терпеливые читатели, всего не перескажешь.
Мне
ответят – что тут предлагается?
Это всё как, просто стыдно сказать,
в суп соседке на коммунальной
кухне тройную дозу соли насыпать,
у её стулика ножки подпилить или
их столик выкинуть. Верно. А я про что
толкую, как вы думаете? Именно про то,
что опыт простой жизни очень помогает
на государственном уровне. Это говорю
вам я, Меир-Яков Гуревич, который никогда,
ни в чём не ошибался и не ошибается.
Иерусалим