(26.05-09) Cирия опровергла сообщения СМИ об отказе Москвы продать Дамаску восемь сверхсовременных истребителей-перехватчиков «МиГ-31Э». Об этом вчера сообщило агентство Reuters.
Ранее причинами аннулирования соглашения назывались давление Израиля, а также трения между сирийским режимом и Ираном, в последний момент, вопреки своим обещаниям, отказавшимся оплатить данную сделку, стоимость которой оценивалась примерно в полмиллиарда долларов и которую Сирия самостоятельно оплатить была не в состоянии.
В заявлении правительства Сирии информация о срыве сделки названа «очередной попыткой разрушить дружественные отношения между Сирией и Россией».
Некоторое время назад информацию об отмене российско-сирийской самолетной сделки «в связи с настойчивыми просьбами Израиля», опубликовала информированная российская газета «КоммерсантЪ».
Опровергающее сообщение газеты заявление Сирии было опубликовано после посещения Дамаска главой МИД России Сергеем Лавровым, который провел 25 мая переговоры с сирийским президентом Башаром Асадом.
Напомним, что в начале 2005 года Россия списала 70% внешнего долга Сирии, который составлял на тот момент $13,4 млрд. При этом Дамаск оставался должен Москве еще $3,6 млрд. После этого Россия возобновила военно-техническое сотрудничество с Сирией, как указывают СМИ, - при иранских финансовых гарантиях. Примерно 4 года назад в Сирию были поставлены российские ракетные комплексы «Стрелец».
Комментарий
Относительно своих, мягко говоря, двусмысленных действий на Ближнем Востоке, Москва высказалась еще два года назад, когда все тот же министр иностранных дел Лавров заявил что «совесть у Москвы чиста»: поставляемые ею Сирии вооружения «не меняют стратегического баланса в регионе».
Лаврову вторят и некоторые израильские СМИ, утверждающие что «восемь, хоть и современных истребителей, не способны измерить баланс сил в небе в пользу Сирии в случае военного столкновения с Израилем».
Между тем, вот как описаны боевые характеристики продаваемых Сирии современных истребителей в российской военной печати:
МиГ-31 - двухместный всепогодный истребитель-перехватчик дальнего действия, предназначен для перехвата и уничтожения воздушных целей, действующих в диапазоне от предельно малых до больших высот, днём и ночью в условиях применения противником радиолокационных (активных, пассивных) и тепловых помех.
В автономном режиме способен длительно патрулировать зону ответственности и поражать малоразмерные крылатые ракеты, вертолеты, высотные сверхзвуковые самолеты и другие типы целей в задней и передней полусферах. Группа из 4 МиГ-31 обеспечивает контроль воздушного пространства на фронте 800-900 км. Может использоваться в качестве самолета-лидера.
Таким образом «незначительная группа» из 8 самолетов способна обеспечивать контроль воздушного пространства от 1800 до 2000 км. Чего вполне достаточно для деструкции израильского контр или упреждающего превентивного удара, какой буквально спас Израиль в решающие первые часы Шестидневной войны в 1967 году на египетском фронте.
Стороннему наблюдателю весьма трудно уловить последовательность в событиях, связанных с (то отменяемой, то вновь утверждаемой) сделкой по продаже современных российских самолетов Сирии.
Очень трудно поверить, при этом, что достаточно солидное и информированное издание «КоммерсантЪ», не замеченное в числе «желтой прессы» России, стало бы распространять дезинформацию относительно российских намерений отказаться от сделки. Логичней предположить, что и российская газета и последующие заявления Дамаска отражают РЕАЛЬНЫЕ колебания в позиции Москвы.
Вплоть до того, что в Кремле вначале дали соответствующие обещания Израилю, - с соответствующим извещением российских оружейников и оборонных структур, и более того с негласным разрешением на «утечку информации», а затем… отказались от своих планов, возможно непосредственно в ходе посещения Дамаска…
Перспективы
Любопытно, что в промежутке между этими двумя событиями Москва, в лице главы ее МИДа, уже успела получить комплимент из Иерусалима о том, что «Сергей Лавров умеет держать свое слово»…
Как теперь выясняется, - не умеет… Надежд на то, что Москва опровергнет хвастливые заявления Дамаска с каждым днем все меньше. Скорее всего, таковых не последует вовсе.
В свете происходящего становятся особенно неубедительными высказываемые в последнее время предположения в израильских дипломатических и политических кругах о том, что для Израиля, возможно, было бы выгоднее активно укреплять связи с Россией, «на случай» возможного осложнения отношений с США.
Уже сейчас становится понятным, что «играть на понижение» в отношениях с США,- апеллируя к потенциалу российско-израильских отношений, Израилю вряд ли удастся.
И если откровенная поддержка Лавровым ХАМАСа, продемонстрированная в очередной раз в ходе его нынешнего визита в Дамаск,- израильским политикам ни о чем не говорит, то довести до сведения Израиля «позицию Москвы», думается, сможет решение все же продать Сирии сверхсовременные самолеты-истребители…
И если стратегический расчет на сближение с Москвой был последним козырем традиционной израильской политики «лавирования» между сверхдержавами при полном забвении собственной позиции и собственных долгосрочных внешнеполитических интересов, то остается лишь надеяться, что тот факт, что «российская карта» оказалась столь явным образом крапленой, лишь подтолкнет Израиль к проведению подлинно самостоятельной и независимой политики, без напрасных и ни на чем не основанных упований на милость Кремля или Белого дома.
Материал сайта www.evrey.com