(22.06-10) 20 июня глава канцелярии Белого дома Рам Эммануэль сообщил, что следующая встреча премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу с президентом США Бараком Обамой состоится в Вашингтоне 6 июля. По его словам, запланировано обсуждение параметров смягчения блокады сектора Газы, а также «путей возобновления палестино-израильского диалога и других актуальных тем».
Белый Дом, в лице пресс-секретаря Роберта Гиббса, одобрил решение Израиля облегчить блокаду Газы, в соответствии с которым разрешен ввоз в сектор всех видов продовольствия и многих, запрещенных ранее к ввозу, строительных материалов. По оценке Вашингтона, это решение израильского кабинета является «шагом в правильном направлении», а также «ответственным решением, призванным удовлетворить нужды населения».
Действия главы правительства Израиля также удостоились отдельной похвалы Рама Эммануэля, который, выступая в эфире канала ABC News вчера вечером сказал, что действия Нетаниягу «наглядно демонстрируют его стремление к миру». Р.Эммануэль признался также, что президент США надеется «воспользоваться благоприятным моментом» для улучшения ситуации в регионе.
Как известно, предыдущая встреча между Нетаниягу и Обамой в Вашингтоне, которая должна была состояться в начале июня, была сорвана событиями вокруг т.н. «Флотилии мира» (http://evrey.com/sitep/analysis/arkhiv.php3?menu=05-10/31.htm), потребовавшими срочного возвращения главы правительства из поездки за рубеж.
Комментарий
Между тем, как сообщают СМИ, два судна, ливанское и иранское, должны были отплыть к берегам Газы 19-20 июня, получив соответствующие разрешения властей и будучи полностью снаряженными и готовыми к отплытию. Однако по каким-то не известным (и не объясняемым организаторами) причинам они до сих пор так и не вышли из портов отправления. Дата отбытия иранского судна официально перенесена на будущее воскресенье, 27 июня ( без каких-либо гарантий, что отплытие судна к берегам Газы не будет перенесено еще раз).
Большинство комментаторов, анализируя сложившуюся ситуацию, связывают неожиданную задержку с отплытием судов с предстоящим визитом Нетаниягу в США, логично подозревая, что организаторы «прорыва морской блокады» и на сей раз постараются максимально совместить время проведения провокации со временем предполагаемого визита Нетаниягу в Вашингтон. Налицо, как говорится в Израиле, «желание экстремистов сорвать мирный процесс».
Надо признать, что, если это так, то народу Израиля остается лишь от души поблагодарить ливанских и иранских исламских фанатиков, а также примкнувших к ним леволиберальных еврейских «полезных идиотов» (известное определение В. И. Ленина, адресованное помогающей и сочувствующей большевикам западной либеральной интеллигенции). Поблагодарить за ту неоценимую услугу Израилю, которую они невольно оказывают, второй раз срывая демонстрацию «доброй воли Израиля», не давая израильскому премьер-министру торжественно объявить в Белом Доме о новых «болезненных уступках во имя мира».
А президенту США Обаме, соответственно, не давая доделать то, что он не доделал со времени последней встречи с израильским премьером в Белом Доме в марте с.г., когда израильского премьера почти удалось «додавить» и заставить подписаться под всеми обязательствами, данными им устно Вашингтону (http://www.evrey.com/sitep/analysis/arkhiv.php3?menu=03-10/24.htm). Обязательствами, касающимися замораживания еврейского строительства в Восточном Иерусалиме, прекращения строительства поселений в Иудее и Самарии и т.д. и т.п.
Перспективы
Медоточивые комплименты, расточаемые Рамом Эммануэлем в адрес политика, неприязнь к которому ближайшего советника Обамы общеизвестна, в адрес Нетаниягу и его «приверженности миру», явно не сулят Израилю, в случае успешного осуществления визита израильского премьера в Вашингтон, ничего хорошего. Не нужно быть слишком проницательным, чтобы догадаться о том, что именно имеет в виду г-н Обама, когда заявляет о «подходящем моменте», который он намерен использовать для «прорыва в мирном процессе».
Учитывая, что в позиции палестинцев относительно Израиля в последнее время абсолютно ничего не изменилось, за исключением, разве что, призывов начать обстреливать Израиль ракетами также и с территории Иудеи и Самарии, остается предполагать, что президент США намерен «использовать» те трудности политического и дипломатического характера, которые ныне испытывает Израиль, столкнувшийся с настоящей международной политической и дипломатической агрессией.
Поводом для этой агрессии послужила попытка осуществлять признанные международным правом и, более того, поддержанные международным сообществом меры по обеспечению контроля за грузами, поступающими в контролируемую ХАМАСом Газу.
Другими словами, глава администрации США откровенно надеется (воспользовавшись тем, что сверхчувствительный к мнению международного сообщества Израиль сейчас «загнан в угол»), что называется, «додавить» Израиль, добившись от его премьера того, что ему до сих пор не удавалось добиться. А именно: полной и безоговорочной капитуляции Нетаниягу в вопросе о Восточном Иерусалиме и еврейских поселениях в Иудее и Самарии (и это, думается, лишь «программа-минимум» президента Обамы!).
Размышляя об этом, поневоле начинаешь склоняться к крамольной мысли о том, что любая, затеянная ливанскими и иранскими «миротворцами» провокация у берегов Газы, была бы предпочтительнее для Израиля, чем сомнительный и опасный «успех» уже однажды сорванной дипломатической миссии Нетаниягу в Вашингтон.
По крайней мере, в случае с прорывом морской блокады, ситуация предельно откровенна, а позиция сторон достаточно понятна. В деле же «продвижения мирного процесса» вот уже второе десятилетие подряд одна чудовищная ложь наслаивается на другую, еще более чудовищную, в которой буквально тонут «переговаривающиеся стороны». Ничего более отвратительного и вредного для Израиля, думается, нельзя и придумать.
Материал сайта www.evrey.com