Maof

Monday
Dec 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
(27.06-10) Оценка современного состояния американо-израильских отношений, прозвучавшая из уст посла Израиля в Вашингтоне Майкла Орена, изначально не предназначалась для прессы, а была направлена на информирование узкого круга лиц - высокопоставленных израильских дипломатов.

Тем не менее, слова, прозвучавшие на закрытом брифинге для дипломатов, очень быстро стали достоянием СМИ, выполнивших целое расследование с опросом свидетелей для того, чтобы удостовериться в том, что сказанное Майклом Ореном действительно имело место. И не мудрено: как сообщают СМИ, израильский посол в США констатировал не более не менее, как «смерть стратегического союза США и Израиля».

По слова Орена, состояние отношений Израиля и США даже нельзя назвать «кризисом», ибо «кризис - это термин, определяющий временное (неблагополучное) состояние, а мы являемся свидетелями кардинальных изменений» в отношениях между Израилем и США. По словам посла, «произошел тектонический сдвиг», и обе страны «можно сравнить с удаляющимися друг от друга материками».

И далее: «Налицо глобальное изменение американской политики в отношении Израиля. Если Клинтон или Буш действовали, исходя из идеологического партнерства с Израилем, то Обаму направляют исключительно холодные интересы и ничего кроме этого»… Дипломат пояснил, что, в то время, как «все еще существуют широкие возможности общения с советниками американского президента», на самого Обаму, который привык работать единолично, «повлиять ... практически невозможно, так как это театр одного актера».

Комментарий
Следует ли удивляться, что Майкл Орен уже успел опровергнуть большинство цитат, ставших достоянием прессы, заявив, что они «не соответствуют действительности». Однако в результате предпринятых журналистами и упомянутых выше мер по расследованию произошедшего на брифинге, цитаты были подтверждены, как минимум, пятью участниками данного мероприятия.

Надо отметить, что описанный послом сценарий развития отношений между США и Израилем относится к разряду «ночных кошмаров» израильской дипломатии на протяжении уже долгого времени. Опасения того, что в один прекрасный момент Израиль лишится поддержки своего крупнейшего и старейшего (и, возможно, единственного) стратегического союзника, преследовали израильских политиков на протяжении десятилетий.

Охлаждение отношений с США было тем пугалом, которое активно использовалось, в частности, сторонниками «мирного процесса любой ценой», которое заставляло израильскую общественность двигаться направлении, неизменно учитывающем немалую «цену сохранения теплых американо-израильских отношений».

Среди наиболее запоминающихся «платежей» такого рода можно упомянуть знаменитое решение Израиля остановить танки в нескольких километрах от Дамаска во время войны Судного дня и свернуть военные действия, так и не ткнув врагов Израиля носом в их собственное, разгромное наголову, поражение, что позволяет Сирии и Египту не только утверждать до сих пор, что именно они «выиграли» Войну1973 года, но даже отмечать это событие военными парадами…

В значительной степени данью «особым отношениям» с США были и многие другие судьбоносные (в ущерб себе) решения Израиля на протяжении последних 30 лет. Разумеется, нельзя сказать, что Израиль ничего не получал взамен. Однако, оценивая общий баланс этой «настоящей многолетней дружбы», следует учитывать, что без израильских жестов по отношению к США один из главных и опаснейших врагов Израиля - Египет - сегодня, возможно, не обладал бы и десятой долей той военной мощи и международного влияния. Что является следствием американского желания наградить его за мир с Израилем и американскому же давлению на Израиль с целью заключения этого «мира».

А Сирия и Ливан сегодня были бы лишены малейшей возможности угрожать Израилю со своей территории, будучи беспрепятственно наголову разгромлены Израилем. Разумеется, история не знает сослагательного наклонения, но объятия Рабина и Арафата на лужайке Белого дома, как нам представляется, скорее всего, не состоялись бы без деятельного участия «друга Клинтона» и т.д. и т.п.

Перспективы
И все же резкое охлаждение тесных двусторонних отношений, даже столь сложных и неоднозначных, явление, признаем, весьма неприятное. Тем не менее, это охлаждение никак нельзя назвать «внезапным» и «неожиданным». О приближении именно такой стадии американо-израильских отношений, какую описал на закрытом брифинге посол Майкл Орен, аналитики (в том числе, и нашего сайта http://www.evrey.com/sitep/analysis/arkhiv.php3?menu=11-08/16.htm), предупреждали уже в момент предвыборной кампании и прихода Барака Обамы к власти.

Поэтому при наличии минимальной политической осмотрительности и прозорливости к наступлению «американского ледникового периода» Израилю можно (и нужно) было подготовиться. Между тем, отношение израильских лидеров к Вашингтону с тех пор очень мало изменилось. Говоря метафорически, израильские лидеры продолжают ездить в Вашингтон, как на некий политический курорт, в то время, как там уже достаточно давно воцарилась характерная для ледникового периода «вечная мерзлота».

Тем не менее, повторим, израильские лидеры упорно пытаются продолжать «загорать на льду». Напомним в этой связи, что премьер-министр Биньямин Нетаниягу отправляется в Вашингтон с очередным визитом 6 июля, где встретится с президентом Обамой, который, как сообщают СМИ, позаботится о том, чтобы преподнести израильскому лидеру сюрприз в виде параллельной встречи с главой ПА Абу Мазеном.

Пока что трещина тектонического разлома похожа на тонкую ниточку, поэтому она еще не столь бросается в глаза. Однако, как и при любых катаклизмах подобного масштаба, абсолютно невозможно предсказать динамику событий. В любой момент эта ниточка может превратиться в гигантский разлом, который навсегда оставит США и Израиль на разных политических материках.

И тогда Израилю, возможно, впервые в новейшей истории придется всерьез задуматься о самостоятельной политической жизни без американской помощи и без американского «дружеского давления», жизни своим умом и своими духовными и материальными силами. И отнюдь не факт, что такая жизнь, при всех ее естественных, особенно в начале этого пути, трудностях, не окажется для Израиля более плодотворной, более радостной, более безопасной и, в конечном счете, более счастливой. А там, возможно, и американо-израильский климат вновь изменится…

Материал сайта www.evrey.com