Maof

Thursday
Feb 06th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Вначале внесу ясность: эта заметка – не авторский перевод с иврита. Она предназначена лишь двум людям, владеющим русским языком, Авигдору Либерману и Юлию Эдельштейну, внимательно следящим за публикациями в Интернете. Писать письма министрам, прорываясь через заслоны секретарш и советников, – работа не по мне. Вместе, с тем, моя заметка – не "открытое письмо", у меня неприязнь и к подобного рода переписке. Не предлагаю себя министрам в советники, хотя бы потому, что в своём, довольного почтенном возрасте, не собираюсь наниматься к кому-либо на работу, которая прельстила бы многих страдающих синдромом престижной недостаточности. Пишу эти строки, потому что, в нынешней неприглядной ситуации никто другой не берёт на себя функции, от которых самоустранилось наше политическое руководство.

Итак, речь идёт о претензиях к нашей стране правительства Турции и "международной общественности" в связи с известным инцидентом, приведшему к человеческим жертвам среди "миротворцев" на судне "Мармара". Полагаю, наша страна должна признать, что израильские руководители, ответственные за трагический исход событий, допустили ряд грубейших ошибок. По их вине, пассажиры судна, вооружённые предметами, предназначенными для нанесения тяжёлых увечий во время рукопашного боя, были введены в заблуждение. Им дали понять, что наши морские командос будут действовать не так, как на их месте действовали бы военнослужащие любой другой страны. Запрет применить огнестрельное оружие для защиты жизни солдата, исполняющего приказ командования, был истолкован толпой "миротворцев" как сигнал к линчеванию. Разрешение действовать так, как принято в подобных ситуациях во всех армиях мира, было дано, лишь после первых жертв с нашей стороны, что стало естественной причиной гибели введённых заблуждение "миротворцев" - линчевателей.

Следствием подобной непростительной ошибки израильских руководителей была и ситуация, в которой оказалось руководство Турции, решившее, что провокация с судном "Мармара" принесёт ей лишь политические дивиденды. Руководители Израиля не попытались напомнить премьеру Турции, что "обитателям стеклянного дома не стоит бросать камни в окна соседей", имея в виду отношение турецкого руководства к добивающимся независимости курдам. Это было необходимо сделать, непременно подчеркивая, что нет ничего общего между положением арабов Палестины и ситуацией, в которой находится борющийся за свою независимость народ Курдистана.

Определённые круги в Турции распространяют слухи о том, что погибшие "миротворцы"–провокаторы были курдами, а не турками. Это напоминает попытки свалить на курдов вину за геноцид армян. Не нам разбираться с этническим происхождением провокаторов. Погибли люди, а для нас, израильтян, гибель людей, вне независимости от их происхождения – крайне нежелательное явление. Даже если идёт речь о преступниках. Немалая доля ответственности за случившееся лежит на израильском руководстве. Таковы основные намётки заявления, которое должно быть передано Турции нашим министерством иностранных дел.

Ицхак Иедидия, Центр прикладной этнопсихологии "Бава кабир"