Maof

Wednesday
Oct 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Что-то происходит в израильском обществе. Что-то хорошее. Это еще не дошло до нашего истеблишмента, но это начинает находить выражение в СМИ.

Обратите внимание, как описывался в прессе подарок Амоса Оза его другу Маруану Баргути. Израильские СМИ подчеркнули сколько человек убил Баргути, и вся история с подарком книги была представлена в отрицательном виде. Оз почувствовал общественное давление и ответил критикам в интервью итальянской газете (наши масштабы, видно, малы для него), где использовал знакомый лозунг "мир заключают с врагом".

Пройдясь по сотням отзывов (токбэк), опубликованным в ответ на это сообщение на центральных новостных сайтах. Гнев, излитый там на знаменитого писателя, был общим для более 95 процентов токбекистов. Оз использовал тот же лозунг, которым пользовались в прошлом Рабин и Перес по отношению к гораздо большим убийцам, чем Баргути.

Что-то начинает меняться.

Израильтяне уже понимают, что нет и не было "мирного процесса". Единственное следствие переворотов в арабском мире – это исламские режимы, которые больше не дадут нам обманывать самих себя. "Арабы Израиля" не упускают возможностей доказать евреям нам Святой Земле, что они часть большой арабской нации, которая никогда не смирится с еврейским суверенитетом здесь. Иллюзия, что если дадим им удостоверения (теудот), то изменим и их идентификацию (зеут) – лопнула. Камни летят не только в Самарии, но и в центре Страны. Спросите жителей Гамзу, чей сосед Кальман Либскинд (прим.перев. – заодно журналист "Маарива") схлопотал град камней, а когда обратился в полицию, выяснилось, что именно против него подана жалоба. Во всех случаях полиция присоединяется к сильным и проводит следствие против евреев. Кальмана Либскинда, жителя Гамзу, хоть и не посадили в тюрьму, как это сделали с Цвики Струком, жителем Эш-Кодеш, но процесс похож. Чувствуя беду и находясь в безвыходном положении, еще немного и жители Гамзу выйдут на действия в духе "таг мхир" в Рамле.

Полиция, суды, армия, прокуратура – в сущности, весь истеблишмент и большая часть СМИ – еще застряли в сознании "мирного процесса". Они будут прозреют последними, но ясные признаки указывают, что общество уже выходит из этого (состояния).

Не только арабский мир и террор открывают нам настоящую действительность. Но и та, что выглядела самой мощной опорой попытки создать тут "обычное нормальное государство", "государство как все, как у всех", теряет свой статус у нас на глазах. То, что раньше считалось уделом "высчитывающих конец света" или просто лунатиков, становится полуофициальным: Америка на грани экономического краха (и видно, не только экономического, см. как Обама был ведом за Францией в операцию в Ливии). Это уже не "мобилизованные" (оплаченные) экономисты, не незначительные статьи в третьесортных газетах утверждают так. Даже официальные представители признают, что американская экономика находится на грани пропасти. С внешним долгом в 14 триллионов долл выходит Ричард Фишер, один из высокопоставленных чиновников американской Федеральной резервной системы и ясно говорит: "Мы на грани банкротства". Забудьте о суперсовременных самолетах F-35, у американцев нет денег производить их. И по сравнению с американцами и европейцами, чье положение еще хуже, - экономика Израиля выглядит самой устойчивой и надежной в западном мире. Есть у нас устойчивая валюта, небольшой внешний долг и сравнительно низкий уровень безработицы.

Понимание, что нет мира с арабами, а в продолжение этого и понимание, что не на кого опираться за морем, параллельно с экономическим и военным усилением Израиля – все это с необходимостью приведут к опоре на внутренние источники легитимности и власти. Мы находимся внутри процесса поворота сознания, который будет проясняться все больше в ближайшее время.

Как обычно, запутывание Запада в Ливии и других арабских странах попытаются Обама и его европейские коллеги решить с помощью платежа израильской валютой. Нетаниягу уже засовывает руки в карманы и проявляет признаки готовности платить. Параллельно с глубоким и очень положительным процессом в среднесрочной перспективе есть у нас большие опасности в ближайшей перспективе, и мы должны с пониманием вести себя в обеих плоскостях

("Макор ришон" 1.04.11)


Перевел Моше Борухович
МАОФ