"Так чем же вы, выходит, занимались в октябре семнадцатого? Не говорите, меняли белый хлеб на чёрные сухари".
Беседа революционного пролетария с профессором. Тюремная больница, 1937 г.
"Дело, начатое почти святыми завершают почти бандиты".
П.Н. Милюков
"Ещё плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада".
Б. Брехт
Расхожая поговорка гласит: «На ошибках учатся». Однако нет ничего дальше от истины, чем эта поговорка. Практика показывает, что множество людей не способны учиться, в том числе и на ошибках, особенно если это ошибки других или ошибки прошлого. Повторяя из раза в раз одно и то же действие, сравнительно образованные люди, те, что в России издавна именовались интеллигентами, так и не улавливают, чем это действие закончится для них самих и их близких.
Справедливо негодуя по поводу тех или иных безобразий окружающей общественно-политической жизни, искренне сочувствуя тем, кого считают обделёнными, нередко включая в их число и самих себя, образованные и сравнительно состоятельные люди, те, кого по достатку и образованию уместно считать «средним классом», т.е. не люмпены или богатеи, пытаются улучшить ситуацию в стране проживания и мире в целом. Обычно это желание становится максимальным, когда система, которую хотят изменить болеющие за ею обиженных, уже способна к реформированию.
Примечательно, что желание менять систему обычно не овладевает «средним классом» на пике, скажем, диктатуры или разгула абсолютизма. Так, французы всех слоёв, включая вполне образованных, безумствовали в своей поддержке Наполеона, столь много вреда принесшего Франции. Умер своей смертью палач Сталин, окружённый слабо меркнущей любовью и до сих пор, притом любовью совсем не люмпенов. Не было признаков бунта «среднего класса» против Гитлера – его, окружённого отнюдь не только тупой солдатнёй, но и верными интеллектуалами, добили союзники.
Российскую империю крушили изнутри именно тогда, когда появлялись в ней признаки возможности реформ. Да и в недавнее время, на «смелый» бой с большевизмом интеллектуальная толпа, подчеркну, говорю не о ярких индивидуальностях, а о толпе, ринулась, когда возможны стали реформы. Каждый раз победа «среднего класса», его главного достояния и выразителя – так называемых интеллектуалов, кончается сильнейшим ударом по основной массе победителей – точь-в-точь как это описано в гениальном «Скотном дворе» Д. Оруэлла. Можно понять сказанное и без ссылок на классическую литературу, да и без оглядки на седую старину. Победа революции в 1917 завершилась годами антиинтеллектуализма, массовыми высылками и казнями. Герои антицаристского протеста были пассажирами первых пароходов высылаемых, ими наполнялись баржи, которые затем большевики просто топили в Балтийском и Чёрном морях. «Окаянные дни» для одних вскоре кончились масштабным интеллектуальным дачестроительством в Переделкино под Москвой, в Комарово под Ленинградом и в других подобных местах.
Победа революции 1991 г. привела к власти людей, меньше всего думавших, как показали их действия, о благоденствии интеллектуалов. Голодными побирушками стали наука и крупнейшие учёные. Лучшие писатели, кинорежиссёры, композиторы, исполнители в одночасье стали практически нищими. За рубежом искали они спасения от реального голода. Примечательно, что на пике нищеты, даже «голосуя ногами», т.е. стремительно покидая пределы России, они были верны тому уродцу-режиму, который сделал их, по сути, никем. Но уже малейшая стабилизация ситуации привела к сильным протестным настроениям интеллектуалов, которые успокоились лишь с приходом к власти «спасителя из КГБ». Ему привычно выдали «карт бланш», поскольку «шаг влево или вправо» стал наказываться, пусть, как правило, и не расстрелом, так потерей большого рубля.
Кто-то сказал, что революции – локомотивы истории. Целиком стоя на стороне революций научно-технических, я социальные революции безоговорочно отвергаю и никакими локомотивами их не считаю. Не вижу у них ни социальных заслуг, ни достигаемого с их помощью реального ускорения развития человеческого общества. Их главный результат – это кровь и страдание абсолютного большинства. И лишь когда они кончаются, приводя к власти людей, ничуть не менее, а даже, как правило, более эгоистичных и малочувствительных к судьбам других, составляющих значительнейшую часть населения, возникает у большинства сравнительно нормальная жизнь. По контрасту «выведенной козы», послереволюционная стабилизация считается достижением революции, даже если уровень жизни отдалённо не дотягивает до имевшегося перед революцией. Потом ситуация стабилизируется, страна-жертва революции начинает нормально развиваться, а «средний класс», особенно в его интеллектуальной части, становится в привычный первый ряд протестантов, чтобы, разрушив и это общество, стать в основной массе первой жертвой новых реальных победителей.
Полезно помнить, что на каждом всплеске «среднеклассной» активности находится закваска провокаторов, создающих у среднеклассников массовую иллюзию «так дальше жить нельзя» и исторически безосновательную надёжду на то, что «вот уж на этот раз» придёт их черёд. Увы, общего успеха не было никогда, и есть серьёзные основания полагать, что не будет и в дальнейшем. Как писал классик, «рождённый ползать, летать не может», или, слегка перефразируя когдатошний советский гимн – «Кто был никем, им и останется».
Повторять сказанное выше в который раз, делая это фактически вслед за жизнью – занятие едва ли нужное. С другой стороны, трудно заставить себя молчать, когда столь многие хотят действительность в упор не видеть. Мне трудно понять, как после трагических экспериментов, проведенных на судьбах людей в течение нескольких поколений в СССР, Китае и ряде других стран поменьше, люди не поняли что почём. Примечательно, но сбежав из СССР от плохой, но по номиналу «социально-ориентированной системы», столь многие направили свои стопы не в коммунистический Китай, не в Камбоджу, к Пол Поту, а во вполне капиталистические США и в меньшем числе – Германию. Израиль начала девяностых уже был весьма далёк от социализма. Сейчас не прижившиеся кучкуются под маркой «соотечественников». Появилась даже группа, претендующая быть отдельной, своего рода этнической. группой – «русскоязычное еврейство», объединяющая людей по принципу плохого знания языка страны проживания. Так вот именно эти люди организовали протестный элемент в Израиле, США, Германии, где они бичуют уже капиталистический строй и клянут тех, кто в эти страны их, там не преуспевших, якобы завлекал.
Стоит почитать писания этих людей об Израиле. Там говорят, что политическая система сверху донизу и снизу доверху прогнила, образование ужасно, культура и наука отсутствуют, рабочий человек нищенствует и почти голодает, одолеваемый жадными до денег кровососами. «Факты» этому хору доставляют «левобережные» СМИ, сообщающие о поразительном числе голодных детей в Израиле, о тщетных попытках множества семей свести концы с началом, стариках без крыши над головой, почти умирающих от голода. Кнессет не ругает лишь ленивый, поскольку там сплошь дураки и проходимцы, заинтересованные лишь в «гигантских зарплатах». Выглядит, будто его членов выбирало не само население, а их какая-то внешняя сила прислала, скажем, с Марса. Основное обвинение – думают хозяева-богатеи и кнессетцы не о простом народе, а лишь о личной прибыли, держатся за своё кресло (1).
Все эти разговоры поразительно напоминают анти-западные статьи в старом журнале «Коммунист», только с русским языком у новых авторов значительно хуже. Сочинителям и повторяющим эти измышления безразлично, что это очевидное враньё, элементарно опровергаемое сопоставлением с реалиями жизни. Как чума, распространяется по стране недовольство, которого, благодаря ивритоязычной пропаганде, столь много и среди коренных, т.е. родившихся в Израиле, людей. Это просто поразительно, как легко виснет брань на воротах, с какой цепкостью к ним пристаёт. Есть ещё одна черта этой лживой брани – её самоубеждающая сила. Передаваемая друг другу, она приобретает силу факта, реальный факт просто вытесняя из сознания. Помимо словесной критики, призывают и ко всеобщей забастовке. В этих призывах заметен и голос уже давно не работающих пенсионеров.
За последние годы «народный» протест в Израиле набирал силу. Поскольку мировой экономический кризис прошёл здесь почти незаметно по сравнению с другими развитыми странами, общественное сознание многих частично само переключалось, а частично его переключали «горланы-главари», с острых, но решаемых проблем на, в основном, не острые и не решаемые. К последним я отношу рост цен на жильё и продукты питания. Отношу их к не решаемым, имея в виду отдельную, тем более, небольшую страну, поскольку проблемы эти суть отражение глубинных трудностей, с которыми сталкиваются все высокоразвитые страны. Достаточно сказать, что цены на продукты питания возросли за последний год по миру эдак на 30%. Основная причина проста – буквально рост аппетита в странах третьего мира, жители которых хотят питаться, как в развитых странах. Не дешевеют, мягко говоря,и квартиры в крупных городах европейских стран, жилищное строительство в которых, даже на взгляд, почти отсутствует. А там, где присутствует, как в Москве, стоимось квадратного метра в два и более раз превышает тель-авивскую цену. «Среднеклассные» же заработки в Москве заметно меньше тель-авивских.
Однако хлёсткое «нигде в мире не найдёте», со следующей затем неправдой про Израиль создало у многих среднекласников и «слабых слоёв» впечатление необходимости и возможности социальных перемен. Духовные дети социализма, внуки Че Гевары и прочих ему подобных бандитов, нашли виновного – капитализм, ненавистных богачей. Идея «отобрать и разделить», вроде бы исторически издохшая, стала своего рода руководством к действию.
В Израиле протест к тому же персонифицировался. Его остриё направлено против премьер – министра Нетаниягу. Я не говорю, что он не делает ошибок – в прошлое своё пребывание на этом посту, да и в это. Но, на мой взгляд, он определённо такой руководитель, в действиях которого достижения превосходят ошибки и промахи. И главное достижение – это развитие израильской экономики за счёт перевода её на капиталистический путь. Противникам не удаётся найти против него любимый компромат – в первую очередь, основательно обвинить во взяточничестве и злоупотреблениях служебным положением. За неимением фактов, приходится врать.
Это ложь, будто Нетаниягу ограбил пенсионеров и малоимущих. Только благодаря правильной экономической политике сохраняет и даже набирает силу шекель. Рухни он, тогда "слабые" по-настоящему почувствовали бы слабость. А этого явно нет. Отсутствие фактов, однако, можно, если находятся активные желающие, заменить демагогией. И они нашлись, собравшись теперь в «палаточном городке» Тель-Авива и ряда других городов. Определённую роль стимулятора массового протеста сыграла методика площадных бунтов, ставших столь модными в последнее время, в особенности на Ближнем Востоке. Хотя нет никакой – ни политической, ни экономической аналогии между Израилем и Египтом, Тунисом и Сирией, идея бунта, «свирепого и беспощадного», начала пробивать себе дорогу и в Израиле.
Долг каждого разумного человека остановить хулиганов, именующих себя «социальными протестантами». Я называю этих людей хулиганами из-за крайней, граничащей с безумием, безответственности. Разумеется, в результате их действий к власти не придут анархисты как политическое течение – сил на это не хватит. Не бывать в Израиле и студенческой республике, сколько бы интервью не давал самозванный председатель Всеизраильского союза студентов (2) Ицик Шмули. Не бывать Израилю и страной «социальной справедливости» под руководством слинявшей от призыва в армию Дафни Лиф, сравнительно недавно подписавшей письмо, в котором Израиль обвиняют в военных преступлениях, казнях, грабежах и пытках «палестинцев» (3). Со временем, все эти молодые «протестанты», из вполне состоятельных семей, плавно вольются в комфортабельное буржуазное общество, возможно на манер героя майских буйств 1968 г в Париже франко-германского еврея Кон Бендита, в его высшую часть.
Однако считаю, что недавнее прошлое поведение Лиф полностью дискредитирует тысячи демонстрантов, вышедших на улицы израильских городов по её призыву, если не считать их совершенно бездумными (4). В принципе, она вообще должна была быть судима за клевету. Вместо этого за ней и подобными следует, не побоюсь утверждения, толпа людей, буквально лишившихся разума. Иначе не назовёшь тех, кто не поспешил бежать от демонстраций, а ещё лучше и правильнее – активно мешать всякой шпане собираться под провокационными лозунгами типа «Бульвар Ротшильда - наша площадь Тахрир». Читал, что на митингах Д. Лиф в открытую провозглашала с трибуны «Здесь будет Каир!» и «Мубарак – Асад – Нетаниягу». Первый лозунг особенно впечатляет в свете сегодняшнего буйства бандитсвующей толпы в Каире, у посольства Израиля в Египте.
Под влиянием «палаточников» не придут к власти в Израиле и «рыцари без страха и упрёка», своего рода Робины Гуды. Они повывелись, если вообще когда-то и были. Прошу меня правильно понять – гудовский лозунг «грабь награбленное» к всеобщему счастью, или даже чисто рабоче-крестьянскому, не то, что интеллигентскому, не привёл. Эксперимент многократно ставился и всюду кроваво проваливался. Так, может, стоит выучить урок? Под влиянием «палаточников» не снизится нагрузка у врачей и ординаторов. Скорее, их потребуется гораздо меньше, так как обнищавшему государству нечем будет платить зарплаты. Правительство не только охотно примет заявления об увольнении, которыми сейчас его шантажируют ординаторы, но и попросит подобные заявления от врачей. Не появится социальное жильё и не увеличатся пенсии старикам и инвалидам. Разумеется, хаос, в который обезумевшая, вопящая «Да здравствует социальная справедливость», толпа, социальной справедливости не обеспечит, но может привести к вынужденному всеобщему безделью, если на пути безумных не встанет стена абсолютного большинства нормальных. Ведь бесплатной жратвы и палаток от Нового израильского фонда для всех и на долгое время не хватит.
Без удивления, имея в виду очевидный источник протестной инициативы, обратил я внимание на то, что «палаточники» практически не касаются важнейшей проблемы Израиля – его безопасности, связанной с военно-политической арабской угрозой. А между тем, без её учёта разговоры о социальной справедливости становятся чистой демагогией. Как и сравнение Израиля по уровню жизни с наиболее развитыми странами мира, которым не нужно тратить огромные средства на оборону. Но с точки зрения «левобережных» вдохновителей и организаторов «палаточного» протеста, здесь нет проблемы – надо разоружиться и уступить столько, сколько желает наглый сосед. И не учит их простой факт: все прежние уступки положение Израиля лишь усложняли, и расходы на оборону лишь увеличивали. Отмечу, что Израиль, в то же время, в социально-экономическом плане выглядит, если не перевирать данные, вполне неплохо на фоне других наиболее развитых стран мира. Однако такое сравнение без учёта расходов на оборону по существу несправедливо и цинично.
Косвенное упоминание арабо – израильского кофликта я нашёл в своего рода манифесте, подписанном нивесть откуда взявшейся русско-говорящей «палаточницей» Керен Фишзон, именующей себя «Представителем Совета Общественных Организаций в Кнессете». Что это за такая организация - неведомо ни мне, ни буквально никому из моих знакомых. Так вот она пишет: «Необходимо охватить все сферы общественной государственной жизни: систему выборов, систему всех ветвей власти, систему права и правопорядка, систему образования, систему отношения государства и религии, систему здравоохранения, внешнюю политику и оккупацию территорий, не принадлежащих Израилю (выделено мною – МА), экономику и налоговую систему и т.п.». И далее: «Примером такого провального действия Правительства является комиссия Трахтенберга, которая ищет компромиссы в делении бюджетного «пирога», но не затрагивает принципиальные язвы (выделено мною – МА) в государственных системах и отношениях». Как всё просто для мадам Фишзон. Надо прекратить оккупацию территорий и покончить с тем, что она, никем не выбранная и не уполномоченная, считает язвами системы. Забывает, что у многих, думаю, у большинства израильтян, есть другие кандидаты на язвы израильского общества и предполагаются иные способы его улучшения.
Отсутствие темы безопасности государста, её сознательное игнорирование «палаточниками» позвояет мне обвинить их в пособничестве арабскому окружению, его шантажу и террору в адрес Израиля. Вольно или невольно, но каждый участник инспирированных палаточниками массовых демонстраций есть не просто жертва коллективного приступа безумства, а виновник, как и её организаторы. Они говорят сейчас о новой фазе борьбы и соответствующей тактике. Не удивлюсь, если есть там такие, кто могут попытаться создать вооружённое оппозиционное движение на манер ливийского. Не важно, что для этого нет ровно никаких политических или социально-экономических оснований. Наличие «уличной оппозиции» (5), способной серьёзно воевать с правительством, может у особо «горячих» вызвать желание повторить ливийский вариант. С вмешательством НАТО (там ведь тоже есть полубезумцы) для защиты «уличной оппозиции» и «палестинцев», которые могут сдуру ринуться «с детьми и больными» в атаку на Израиль после принятия решения Генеральной ассамблеей ООН о переименовании Бандитстина в государство «Фаластын», без изменения его внутренней сущности. Правительству Израиля надо быть готовым и к такому, пусть и кажущемуся маловероятным, развитию событий, предупредив друзей по НАТО, подлинных и мнимых, что у него нет пространста для манёвра. А потому есть лишь одна возможность – поставить в известных горячих заранее, что Израиль готов ответить огнём на огонь, кто бы его и с какой бы целью против Израиля ни открыл.
Мирон Я. Амусья,
профессор физики
Санкт-Петербург
(1) Читая такое, каждый раз ловлю себя на мысли – за что держится критик, как не за свой стул? И что бы он делал, окажись в Кнессете.
(2) Называю его самозванным, поскольку никаких выборов в нормальном смысле этого слова среди всех студентов Израиля не проводилось – орудовали, как всегда, так называемые активисты.
(3) См. статью Кальмана Либскинда, Израильские СМИ скрывают правду про Дафни Лиф, "Маарив", 05.09.2011.
http://cursorinfo.co.il/news/pressa/2011/09/05/maar/.
(4) Отмечу, что точка зрения Кальмана Либскинда, упомянутого в предыдущей сноске, противоположна моей.
(5) В отличие от легальной оппозиции, что заседает в Кнессете.