Один из главных принципов в коммунистической пропаганде говорит: надо создать ситуацию полного замалчивания того, кто пишет против нас (т.е. против коммунистов, радикальных левых, Советов раньше или палестинского террора сейчас) или о наших настоящих намерениях. Если он продолжает свою деятельность, т.е. говорит правду в западном понимании этого слова, нужно представить его как правого и фашиста, как того, кто хочет вернуть к жизни маккартизм. Это в свое время было генеральным указанием Советов в плане того, как захватить контроль над СМИ на Западе. В Израиле мы видели нечто похожее на эту генеральную линию в отношении СМИ к организации "Им тирцу".
Но сейчас, вследствие бесчисленного множества сообщений из различных студенческих кампусов и особенно вследствие исследования университета им.Бен-Гуриона, поступило подтверждение того, что то, что представители "Им тирцу" говорили, - является правдой. Международная комиссия, созданная Высшим советом по образованию, рекомендует закрыть кафедру политологии и управления в этом университете. Согласно данным комиссии, эта кафедра очень слабая в профессиональном плане в области политологии и страдает крайним политическим уклоном. Нет ни тени баланса в позициях лекторов. Направление левее левых. Это, разумеется, легитимно, но в этом университете в Беэр-Шеве превратили эти убеждения в нечто обязывающее и в царящую там атмосферу. Те же высокопоставленные лекторы призывают за границей к бойкоту Израиля и его университетов, а здесь занимаются направлением мыслей студентов, а не обучением и исследованиями.
Не будет дикой спекуляцией, если скажем, что если объективные международные комиссии проверят другие связанные с истеблишментом академические учреждения в стране, то придут к подобным выводам. Отличаются ли СМИ от стадно монолитных университетов? А прокуратура? А судебная система, включая, разумеется, БАГАЦ? Не ошибаются ли последние опросы "Маагар мохот" и "Геокартографии"? Ясно, что нет.
actual/10-2009-07-22-07-05-36/26831-2011-11-17-13-18-25"
Есть разрыв между важными влиятельными учреждениями и общественностью. Этот разрыв достиг критической массы, на грани взрыва, потому что левые не готовы позволить демократии войти в их "владения": "Прекраснодушные не готовы, чтобы в сферу их обитания вошел кто-то, кто вскроет их ханжеское лицемерие, их снобизм, их презрение к идейным и моральным ценностям и чувствам простых евреев", - писал покойный Томи Лапид еще 18 лет назад.
Отрыв этих учреждений от общества превратился в своего рода войну против народа. Демократия, не выражающая желание народа, не достойна называться демократией. Поэтому последние законопроекты правых свидетельствуют не об их "антидемократичности", а лишь о том, что они наконец-то решили править.
И сегодня, после двух минорных законопроектов, затрагивающих систему выборов судей Верховного суда, и после отчета комиссии Совета по высшему образованию, не следует ожидать изменений, которые вскоре будут ощутимы. Представители закатывающейся гегемонии умеют воевать за каждую позицию и за каждую должность. Они кричали о разрушении демократии даже когда один из лучших профессоров в своей области (Ашер Коэн) был выбран в министерстве образования координировать преподавание тем, связанных с обществоведением.
Но центр национального консенсуса внутри страны начинает сдвигаться. Сегодня ясно, что общество реагирует, когда выясняется, что ультралевые организации участвуют в делегитимации Израиля. И это, в сущности, настоящее объяснение нападок левых против якобы "разрушения демократии". Левыми управляют их радикалы, занимающиеся кемпейном по двойной делегитимации: и против правых в Израиле, и – что еще более важно для них – делегитимация Израиля путем представления его в мире как недемократического государства.
("Макор ришон", 25.11.2011, редакционная статья)
Перевел Яков Халфин
МАОФ