Чем отличается мифология от фольклора? В мифологию верят взрослые, а фольклор - все то, что рассказывают детям. Новейшая история соткана из мифов. Это правда, которая стала ложью. И ложь, ставшая правдой. А мир, из которого изгнана правда, заставляет нас передвигаться на костылях истории. Сегодня именно миф, состоящий из многоточий и пробелов, определяет сознание. Что само по себе не может не вызывать тревогу. Ибо мифы прошлого сами начинают творить будущее. И только когда миф сталкивается с мифом, это столкновение приводит к чему-то реальному.
Как начиналась война
Шестидневная война стала поворотным пунктом в борьбе Израиля не столько за выживание, сколько за само свое существование. Вернемся к фактам, вызывающим неподдельное негодование "международного сообщества" и чувство растерянности и смущения у нынешних израильских политиков. 15 мая 1967 года Израиль отмечал День Независимости. Весьма скромно. Может быть, потому, что все еще чувствовал себя зависимым ото всех. Каир решил преподнести собственный подарок, перебросив египетские войска на Синайский полуостров, которые начали спешно концентрироваться у израильской границы.
На следующий день Абдель Насер потребовал немедленно убрать "миротворческий контингент", обеспечивавший соблюдение перемирия, заключенного в 1956 году. Совет безопасности ООН на эту угрозу вообще не отреагировал, даже не собравшись на заседание, чтобы обсудить складывающуюся ситуацию. Генсек У Тан не мудрствуя лукаво приказал "голубым каскам" подчиниться диктату и немедленно эвакуироваться. «Мы не будем больше проявлять сдержанность, - заявил 18 мая по национальному радио Насер. - И не будем обращаться в ООН с жалобами. Израиль ждет тотальная война, в результате которой мы уничтожим сионистское государство».
Военная риторика захлестнула и Сирию, которая с конца апреля систематически обстреливала из орудий израильскую территорию. «Мы полностью готовы начать процесс освобождения и уничтожения сионистского присутствия на арабской земле, - хвастливо заявил министр обороны Хафез Асад. - Сирийская армия держит палец на спусковом крючке. И я как кадровый военный уверен, что пришло время вступить в войну на уничтожение». Израиль молчал, всеми силами пытаясь разрядить обстановку дипломатическими методами. И не находил взаимопонимания. Враждебный мир, казалось, стал еще враждебней. Таким он, по сути, всегда и был.
22 мая Египет закрыл Тиранский пролив. Причем не только для израильских, но и зарубежных судов, направлявшихся в Эйлат. Это было прямым нарушением соглашений о египетско-израильском перемирии. Ведь и война 1956 года началась после аналогичного шага Каира. К тому же, Египет грубо нарушил и международную конвенцию по морскому праву, принятую на конференции ООН 27 апреля 1958 года. Это давало Израилю повод для немедленно начала военных действий. Но Израиль вновь проявил выдержку. А сорвавшийся с цепи арабский мир жаждал крови. «Наша основная цель - уничтожение Израиля», - раззадоривал себя Насер. К 5 июня Израиль окружала двухсотпятидесятитысячная группировка, включавшая свыше 2000 танков и 700 самолетов.
30 мая Египет подписал "оборонительный пакт" с Иорданией, после чего Насер хвастливо заявил: «Армии Египта, Иордании, Сирии и Ливана уже на границах Израиля. А за нами - армии Алжира, Ирака, Кувейта, Судана, иными словами, вся арабская нация. Решающий час настал. Это этап решительных действий, а не деклараций». К пропагандистскому хору присоединился и иракский президент Абдур Рахман Ареф. «4 июня Ирак вошел в военную коалицию с Египтом, Сирией и Иорданией, - отрапортовал он. - Наша общая цель - стереть Израиль с лица земли». Момент истины наступил на следующий день.
Сейчас, возвращаясь к событиям сорокапятилетней давности, невольно задаешься вопросом: почему мир с нетерпением ждал этой войны, которую легко мог предотвратить? Даже осторожный иорданский король Хусейн не отошел благоразумно в сторону. Хотя сразу же после начала военных действий израильский премьер Леви Эшколь обратился к нему с тайным посланием, в котором обещал, что не атакует Иорданию, если она сама не поведет себя агрессивно. В ответ король приказал начать обстрел Западного Иерусалима. И открыл границы для иракских войск. Израиль не спешил наносить ответный удар, передав через ООН предупреждение, что если обстрелы не прекратятся, это будет расценено, как объявление войны. Обстрелы не прекратились, а стали еще более интенсивными. Так Иордания собственноручно подписала себе приговор.
Бревно в проруби
Ясон, судя по странному имени, был древнегреческим евреем, который, чтобы разбогатеть, решил смотаться за золотым руном в Кутаиси. Правильно рассчитал: с грузинами легче договориться. Похоже, легенда о еврейском богатстве появилась в связи с тем, что евреи вынуждены платить за все. То, что Америку открыли еврейские банкиры, очевидно даже для математиков. И то, что Африку захватили еврейские пилигримы, тоже понятно, хотя и не очевидно. Правда всегда одна. Зато точек зрения на неё - великое множество. И чем больше этих "горячих" точек вне зрения, тем правдоподобней мифы.
Еще не успели отгреметь последние залпы Шестидневной войны, как родился миф об "оккупированных территориях". Если бы его муссировали сами арабы, показавшие свою полную никчемность на поле боя, с этим можно было бы как-то смириться. Плохому танцору всегда что-то мешает. Но об "израильской оккупации" сегодня не говорит разве что ленивый. О чем бы ни шла речь - о глобальном потепленим или похолодании, вреде курения или женских абортов, природных катаклизмах или водном кризисе, экономических неурядицах или политическом мошенничестве. Всемирная конференция ООН против расизма, состоявшаяся в 2001 году в Дурбане, чуть ли не единодушно узаконила теракты, назвав их способом "сопротивления оккупации". Израильской, естественно. Потому что других видов оккупации в природе просто не существует.
Израиль слишком долго и снисходительно смотрел на арабские мифы, которые быстро росли и тучнели на богатом нефтяном рационе. Пока не превратились в циклопов. Теперь иудейская "оккупация" Иудеи и Самарии вызывает не дружный смех, а повсеместное гневное осуждение. Даже Барак Обама с легкой душой говорит об "оккупации". Чем ставит сам себя в глупое положение. Но в еще более глупое положение ставит себя Биньямин Нетаниягу. Потому что оправдывается и обещает отдать "оккупированные территории", если, конечно, Махмуд Аббас захочет их принять. Израиль плотно прикрыл дверь, чтобы не впустить в свой дом ложь. Но в закрытую дверь не может войти и истина.
Арабские мифы так и остались бы мифами. С маленькой буквы. Но вмешались европейцы, посчитавшие, что и химера, если понадобится, всплывет в проруби, как бревно. Это они первыми обвинили Израиль в грубом нарушении международного права. И солгали. Бессовестно и бесцеремонно. Понятие "оккупация", вошедшее в политический лексикон, означает акт вооруженной агрессии одного суверенного государства против другого. С отторжением части его суверенной территории. До июня 1967 года Иудея и Самария, включая восточный Иерусалим, была под контролем Иордании. Эти территории она аннексировала еще в 1950 году. Египет, в свою очередь, оккупировал сектор Газа. Но вовсе не для того, чтобы провозгласить независимость арабского палестинского государства, как того требовали соответствующие резолюции ООН.
Вернемся к вопросу: почему никто не ударил палец о палец, чтобы предотвратить войну, разразившуюся 5 июня 1967 года? Выскажу собственную мысль, которая, наверняка, не всем понравится. Историю появления Израиля иначе, чем чудом не назовешь. Мир, в который раз продавший и перепродавший евреев, меньше всего думал о справедливости. Он спешил отмыть руки от еврейской крови. И заодно навсегда похоронить многовековую еврейскую мечту о возрождении утраченной почти две тысячи лет назад государственности. Но вмешалось Провидение и то, что не должно было никогда и ни при каких обстоятельствах произойти, произошло.
Нелепую "случайность" обязаны были исправить армии Египта, Ирака, Ливана, Сирии и Трансиордании. В их быстрой и полной победе почти никто не сомневался. Но результат оказался совсем не тот, на который рассчитывали евреененавистники всех мастей и калибров. Козлами отпущения стали не евреи, а так называемые "палестинцы", завезенные англичанами и французами со всех окраин бывшей Османской империи. А условной границей - так называемая "зелёная черта". До сих пор многие и понятия не имеют, что это всего-навсего линия прекращения огня в 1949 году. В документе о завершении боевых действий, между прочим, прямо подчеркивалось, что "все положения настоящего соглашения диктуются исключительно военными соображениями".
То есть вопрос остался открытым. До следующего военного столкновения. Оно и произошло в июне 67-го. Мир снова попался на удочку арабской пропаганды, уверовав в неизбежный разгром Израиля. Но опять произошло чудо. И, придя в себя от шока, возмущенный мир захлебнулся от негодования чудовищной израильской "агрессией". До него вдруг дошло, что на поле брани Израиль не сковырнуть. А еврейскую кровь, застывшую на руках, не смыть. Ничем и никогда. Тогда в ход и пошел тезис об "оккупированных территориях". Ежа скрестили с ужом, стерев различия между такими понятиями, как "оккупация" и "территориальный спор".
С юридической точки зрения, действия Израиля были безукоризненными. Иначе бы его стерли в порошок в ООН. Арабы подавали жалобы во все существующие инстанции, включая Международный суд в Гааге. Возглавлявший в 1970 году эту структуру Стефан Швебель дал такую оценку сложившейся ситуации: «Если сторона, ранее контролировавшая территорию, захватила ее незаконно, то государство, которое впоследствии заняло эту территорию в порядке законной самообороны, имеет преимущество перед ранее контролировавшей стороной». И эту оценку, насколько знаю, никто больше не подвергал сомнению.
Комплекс мокрой постели
Годы берут свое. В политику приходят люди, родившиеся после Шестидневной войны. У них собственное видение мировых процессов. И собственные инструменты воздействия на них. Мир меняется, ничего при этом не меняя. В ходу те же мифы. И грубые подтасовки, которые с некоторых пор стали называть политкорректировками. Разве что прибавилось количество защитников "униженных и бесправных" арабов. Больше уже никто не задает "детских" вопросов. Почему, скажем, Израиль ведет переговоры не со странами, чьи территории "оккупировал" в ходе оборонительных войн, а с безродными "палестинцами", у которых никогда ничего не отнимал? Или почему Египет давным давно без единого выстрела вернул Синайский полуостров, а Сирия так и осталась без Голанских высот?
А вопросов, тем не менее, становится все больше. Спорт - это политика? Или политика - это спорт? До Лондонской олимпиады чуть меньше двух месяцев. Идут последние приготовления. Всю основную информацию мы узнаем из официального олимпийского сайта. Есть на ней и израильская страничка. Все, как обычно: население, территория, язык, религия, гимн... И только в разделе "столица" - пробел. Нет у страны столицы. Ушла на страничку несуществующего государства Палестина. После настоятельных требований Израилю Иерусалим таки вернули. Но горький осадок остался. Зачем и без того натянутые отношения постоянно проверять на прочность?
Такое впечатление, что весь мир сейчас волнует только судьба Иерусалима. Больше проблем, по-видимому, нет. В конце февраля в Дохе даже прошла международная конференция за его "спасение", в которой участвовали представители семидесяти стран, включая Иран. «Без палестинского государства со столицей в Иерусалиме не может быть мира на Ближнем Востоке, - сказал, открывая форум, эмир Катара Хамад бин Халифа ат-Тана. - Мы настаиваем на создании международной комиссии, которая займется расследованием преступлений Израиля в Иерусалиме».
Откуда вдруг такая любовь к Иерусалиму? Когда в нем хозяйничали иорданские легионеры, даже король Хусейн не посчитал нужным навестить древний город. Почетных гостей он предпочитал встречать в Аммане. Что их, почетных гостей, тоже вполне устраивало. Эмир может этого и не знать. Катар появился на политической карте мира только в 1971 году. Что до преступлений, то у Хамада богатый личный опыт. Летом 1995 года он в результате военного переворота сверг собственного отца, безмятежно проводившего отпуск в Швейцарии, и пришел к власти. А оставшийся без средств к существованию Халифа бин Хамад ат-Тана девять лет обивал углы в приютившей его Франции.
Мораль - не самое сильное мусульманское качество. Подозреваю даже, что к ней вообще относятся с нескрываемой досадой и неприязнью, как, допустим, к ночному недержанию мочи у детей. В Малайзии, к примеру, комплекс мокрой постели поразил, как вирус, и коридоры власти. Так, федеральный комитет по делам ислама обязал все мечети страны прочитать подготовленную им офицальную проповедь, в которой, в частности, говорится: «Мусульмане должны ясно осозновать, что наши главные враги - евреи, и это полностью подтверждается их эгоистическим поведением и совершаемыми ими убийствами».
Малайзия не имеет никакого отношения к арабо-израильским "разборкам". Нет в стране и евреев. Да и конституция гарантирует терпимое отношение к другим религиям. Откуда тогда эта нескрываемая ненависть? Если подобное позволяет себе Малайзия, то как поверить в то, что с провозглашением независимости Палестины мусульмане вдруг полюбят Израиль бескорыстной братской любовью?
Перестроившаяся на марше Ливия уже дала понять, что изменений во внешней политике не будет. Министр иностранных дел Ашур бин Хаяль заявил, что Триполи никогда не пойдет на нормализацию отношений с Израилем. Похоже, что и египетский корабль разворачивается в другую сторону. А это значит, что мирный договор для арабов имеет такую же ценность, как туалетная бумага.
Комплекс мокрой постели свойствен не только мусульманам. Швейцарские супермаркеты готовятся помечать израильские товары, в том числе продовольственные, специальными "сопроводиловками" - произведено "на оккупированных палестинских территориях". Подобные наклейки вводят Дания и ЮАР. А крупнейшая сеть розничной торговли Норвегии VITA уже не видит разницы, где вообще произведена продукция. Для нее Израиль - коллективный оккупант. Британская торговая сеть "The Co-operative Group" и вовсе бойкотирует израильскую продукцию с 2009 года. Лучше всех ставят подножки карлики. Это их уровень.
* * *
Если нельзя изменить ситуацию, стоит изменить свое отношение к ней. Эхуд Барак предложил старый новый план: уйти в одностороннем порядке из Иудее и Самарии, предоставив "палестинцам" возможность самим решать свою судьбу. О горьком опыте южного Ливана и Газы он скромно умолчал, проявив чисто еврейское качество: постоянно находиться в оппозиции к самому себе. На самом деле никакого конфликта вокруг так называемых спорных территорий нет. После отказа от претензий на Иудею и Самарию со стороны Иордании и на Газу - со стороны Египта "законная борьба арабов против незаконной оккупации" переросла в обычное сепаратистское движение, которое ничем не отличается от тех, которые сотрясают различные уголки мира.
Решить проблему на базе резолюции Генассамблеи ООН №181 о разделе Палестины невозможно. Во-первых, каждая сторона трактует ее по-своему, поскольку многие положения весьма расплывчаты, а порой и противоречивы. Во-вторых, она безнадежно устарела, ибо не учитывает ни географических, ни экономических, ни демографических изменений. В-третьих, не гарантирует безопасности и не снимает остроту территориальных споров.
Этот возникший правовой вакуум можно наполнить новым содержанием только вернувшись к документам и положениям мандата Лиги наций, принятого 22 июля 1922 года и предусматривающего создание еврейского национального очага на части подмандатной территории, которая практически полностью совпадает с территорией нынешнего Израиля, включая контролируемые территории. Это вполне реально, учитывая, что именно мандат Лиги наций и был той самой международно-правовой основой статуса Палестины, которую заменила никого не устраивающая резолюция №181.