Maof

Sunday
Feb 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Душе каждого настоящего еврея радостно услышать о разумном и наиболее справедливом решении Совета по высшему образованию Иудеи и Самарии – признать Ариэльский колледж университетом. Это было сделано вопреки мафиозной позиции (извините за грубое, но справедливое выражение) глав всех израильских университетов, включая и главу Бар-Иланского университета проф. Моше Каве. Ведь никто не оспаривает, что по самым объективным профессиональным критериям университетский центр в Ариэле достоин звания университета. Частично это было противодействие из политических соображений, основанное на географическом расположении города Ариэль, частично же оно носило мафиозный характер – всё упиралось в деньги. Любая страна в мире гордится умножением университетов, действующих на её территории, стремится увеличивать их число. И только в Израиле самые высокопоставленные деятели высшего академического образования не хотят ещё одного университета.

И вот сейчас, как раз после принятия решения, настало время расформировать Совет по высшему образованию Иудеи и Самарии. Это не описка: нет надобности в отдельном Совете по высшему образованию Иудеи и Самарии. Нет никаких причин, чтобы в Израиле был Совет по высшему образованию, и к нему – ещё один, заседающий по этим вопросам исключительно Иудеи и Самарии. Это произойдёт тогда, когда израильский закон, по решению Кнесета, распространится на всю зону «С», включающую все еврейские поселения в Иудее и Самарии. С того момента, как этот закон пройдёт и будет принят, статус Ариэля будет таким же, как статус Беэр-Шевы, Хайфы, Тель-Авива, Рамат-Гана – и как статус Иерусалима (по вопросам университетов и по прочим, разумеется). Все университеты на территории суверенного государства Израиль будут находиться под патронажем единого управления.

Кто не знал, что так будет?

Я знаю, как некрасиво и неэтично говорить: «Я же говорил вам!» Есть в этом даже некая отвратительная наглость. Но что поделать – ведь я действительно «говорил вам»! Вот, что я писал в этой колонке 18 мая с.г.: «Я готов рискнуть и высказать догадку, что Нетаниягу недолго придётся наслаждаться покоем и стабильностью своего нового правительства. Эта стабильность, которую новое расширенное правительство должно было обеспечить, долго не продержится. Выборы нового госконтролёра на этой неделе докажут это. В Кадиме уже началось брожение, и то же самое в Ликуде. Очень скоро коалиция из 94 депутатов начнёт скукоживаться, и тогда-то Нетаниягу обнаружит, что и в таком широком правительстве он будет двигаться от одного политического кризиса к другому. Кадиму с Ликудом ожидает столь же чудесная гармония, какая в своё время существовала у Шамира с Пересом в конце 80-х годов, которая и завершилась «вонючим трюком» Переса».

Я полагаю, что я не один такой умный в стране, что в одной со мной компании находятся ещё где-то два-три миллиона моих единомышленников - в сущности, все имеющие право голоса, кроме избирателей Кадимы.

В отношении «вонючего трюка» 1990 года можно сказать, что тогда от создания правительства (единства) до его падения прошло 2 года. Сейчас же этот срок составил 2 месяца. Ну, ладно, для нашего поколения характерны быстрые темпы протекания процессов…

Правительство Ликуд-Кадима побьёт несколько рекордов: оно не только оказалось самым недолговечным в истории государства, оно ещё было самым бесполезным, самым бессмысленным. Я полагаю, что в момент написания этих строк в среду, и Нетаниягу, и Мофаз сидят и ломают головы над вопросом, какие подходящие и логичные поводы можно изобрести для публики, изумлённо размышляющей – с чего это они вообще создавали это правительство единства, и с чего это они его сейчас развалили? Разумеется, к тому времени, когда вы будете читать эти строки, уже удастся пресс-секретарям придумать потрясающие формулировки, которые дадут ответ каждому гражданину государства, кроме их самих и тех политиков, которые им заплатили.

Июль – месяц египетских переворотов

Есть основание предполагать, что в Египте на следующей неделе не будут праздновать «День революции», как это было принято последние 60 лет. Месяц июль будет отмечен отныне новым «Днём переворота» - восхождением ислама к власти при помощи Мухамада Мурси. 60 лет назад 23 июля 1952 года, в Египте группой армейских офицеров, возглавляемых генералами Мухаммадом Нагивом и Гамалем Абдель Насером был осуществлён военный переворот. С тех пор все президенты Египта были военными. Нагив был «правящей» марионеткой, управляемым Насером, который спустя менее двух лет стал единоличным и реальным правителем. Следом за ним президентом стал Ануар Садат, тоже один из армейских офицеров, принимавших участие в перевороте. Его преемник Хосни Мубарак, пленил душу Садата на посту командующего военно-воздушными силами Египта в ходе Войны Судного дня. После его устранения с поста, около года власть в Египте была в руках генерала Тантауи.

После прихода к власти Насера, многие в Израиле и в мире обманывали себя иллюзиями, будто бы речь идёт о просвещённом правителе, молодом либерале, который, конечно же, оставит путь кровопролития, а поведёт Египет и весь Ближний Восток к мирному и безопасному будущему. Ну, примерно, так же, как 12 лет назад отнеслись к приходу к власти Башара Асада в Сирии. Но очень быстро выяснилось, что это не что иное, как иллюзия – как это выяснилось касательно Асада-младшего. Насер возглавил враждебность всего арабского мира к Израилю и довел ее до рекордного уровня, пиком которого была Шестидневная война. Насер был лидером, распахнувшим ворота своей страны перед Советами, пока его преемник Садат не выкинул из страны ко всем чертям 21 тысячу русских советников египетской армии. Это тоже случилось в июле 40 лет назад - 8 июля 1972 года.

(«Мацав а-руах» 20.07.2012)


Перевела Фаня Шифман
МАОФ