Чуть более 8 лет назад, когда туча "размежевания" приближалась к нашим краям, владельцы коровника в мошаве Катиф получили необычное письмо от Управления СЭЛА. В том письме от них требовали хорошо заботиться о коровах во время перевозки и организовать их транспортировку самым эффективным, участливым и внимательным образом. С ноткой нарекания добавлялось замечание, что надо понимать, что коровам предстоит пережить тяжелую травму переезда из знакомого коровника - в новый, за пределами Гуш-Катифа. Это письмо прибыло одновременно с другими укоряющими письмами, в которых высказывались подозрения, что изгнанники бросят животных, которых они выращивали, и те будут страдать от тяжелой травмы вследствие предполагаемой невнимательности хозяев к животным.
Травма животных в те дни присоединилась к травме детей. Летом 2005г. телестудии были полны интервьюеров и интервьюируемых, требовавших объяснений по поводу решения большинства депортируемых оставаться в своих домах до последнего момента, так что дети будут свидетелями тяжелого изгнания. "Вы дали бы своим детям пережить подобную травму?" - спрашивали они "специалистов по душам" в кондиционированных студиях в то время, как целые семьи делали "крия" (надрыв одежды в знак траура) и оплакивали изгнание.
Чтобы убедить себя, что эта непонятная депортация необходима, впряглись всевозможные силы в формирование демониирующего облика оранжевых. Старались вплоть до того, что с экранов и газетных страниц выдвигались "обоснованные подозрения", что в момент личного кризиса эти теплые семьи бросят своих собак и кошек. Владельцы и работники коровников (выращивавшие коров с тех пор, как они были телятами) "подозревались", что будут пренебрежительно относиться к ним во время депортации. Почему-то Управлению СЭЛА и сидевшим в телестудиях было проще солидаризироваться с четвероногими, которые будут вынуждены расстаться с привычной средой, чем с двуногими "оранжевыми".
И показная теле-студио-забота о детях была фальшивой и лицемерной. Повторяющиеся разговоры о травме, которую переживает ребенок, чьи родители не "самодепортировались" в "нужное время", не педназначались для облегчения боли ребенка - их целью было направить обвиняющий перст в сторону родителей. Не государство, не Управление СЭЛА, не армия, выполнявшая явно не логичный приказ - родители виноваты в травме депортации их ребенка. Ведь если бы добровольно уехали сами и ребенок не увидел бы тяжелые картины изгнания, то с кайфом пережил бы "размежевание".
Как говорят у нас: так вот - нет. Через 8 лет знавшие и тех, и других могут однозначно сказать, что травма одинакова среди тех, кто оставались до последнего момента и были депортираны силой, и тех, кто уехал заранее и смотрел это по ТВ. Травма одинакова, но больше сил справиться с ней именно у тех взрослых и детей, которые пережили насильственное изгнание, а не уехали добровольно и смотрели это по ТВ. Тот, кто хоть чуть-чуть понимает душу идеалиста, знает, что самой большой травмой размежевания были не вид плачущего отца, когда его тащут из построенного им для семьи дома, и не вид огорода, раздавливаемого, колонной солдат с равнодушными лицами. Самой большой травмой был факт, что изгнание и разрушение дома и знакомого с детства пейзажа были причинены своим государством. Жестокая и от начала до конца непонятная депортация. Вместо того, чтобы обвинять родителей в недостаточном внимании к молодым душам их детей, стоило подумать и о не менее ранимых душах родителей этих детей. А если вам все же трудно солидаризироваться с человеческой болью, когда речь идет об "оранжевых", представьте себе, что вы изгоняете, например, коров. Теперь легче солидаризироваться?
Полстакана скорби
Я не хочу никому испортить траурное настроение, но несмотря на боль и близость даты травмы Гуш-Катифа, на этой неделе это в первую очередь траур по разрушению Иерусалима. Без пренебрежения к другим бедам, сосредоточенным в дате 9 Ава, то разрушение и все, что пришло вследствие него, - это главное бедствие еврейского народа.
И все же трудно глубоко скорбеть об Иерусалиме в наши дни. Не из отсутствия сантиментов к этому городу - наоборот. Как соединается разрушенный Иерусалим из свитка "Эйха" со столицей, окруженной горами Иудеи, в поселениях которой живут наши лучшие сыновья. Иерусалим уже не безлюден. Дети бегают по тротуарам и играют на плщадках, а пожилые сидят на скамейках в парках и с удивлением смотрят на трамвай. Девушки смеются в I-Phone, на который капает мороженое Розмари, а парни уже тренируются к следующему ежегодному Иерусалимскому марафону.
Не только захватывающий человеческий расцвет Иерусалима, но и духовный расцвет города затрудняет полностью предаться скорби. После двух тысяч лет, в течение которых мы привыкли разговаривать со Всевышним без посредничества пророков или первосвященников, трудно воссоединить чистую душевную веру с прекрасным каменным зданием, которое воплотит в себе Богослужение.
Но Храм должен быть отстроен. Потому что он Дом Бога, Дом Богослужения, Место Шхины. И потому что это место Искупления и Благодарности, которые являются кодом, который вся современная технология не сумела разгадать или дать ему достойную альтернативу. Поэтому надо скорбеть и чувствовать утрату и недостаток в ближайший вторник (9 Ава) - пик трех траурных недель, но, может, можно и радоваться множеству евреев, крутящихся на улицах Иерусалима и украшающих его, радоваться множеству синагог. И может, можно даже радоваться множеству скорбящих, от всего сердца благодарящих за все вокруг, но не готовых удовлетвориться этим.
Строительством Сиона будем утешены.
("Макор ришон" 12.07.13)
Перевод: Лея Халфин
МАОФ