Когда делегации левых прибывают в Мукату, он рассыпает миролюбивые улыбки, но когда дверь закрывается, он усмехается. Их уступчивость, как и наивность Керри, подпитывают упрямство Абу-Мазена
Джон Керри приправил свой десятый вояж на Ближний Восток ностальгическими выражениями. На пресс-конференции в Иерусалиме в прошлый четверг он рассказал, что месяц назад впервые посетил в качестве гос.секретаря Вьетнам - ту далекую страну, в которой когда-то воевал, будучи молодым солдатом. "Изменения в отношениях между нами - это доказательство того, что тяжелая работа дипломатов может превратить исторических врагов в партнеров", - сказал он журналистам.
Интересно, попытался ли затем Нетаниягу объяснить Керри, что прецедент Вьетнама как раз беспокоит нас. Генри Киссинджер подписал в марте 1973г. соглашение о прекращении огня со своим северо-вьетнамским коллегой, а спустя 2 года и месяц Южный Вьетнам был захвачен Северным. Америка не примирилась с Ханоем - она, в сущности, капитулировала. Такую ли судьбу г-н Керри предназначает нам?
Как видно, нет. Джон Керри, как гранат, полон благими намерениями. Он наивнее Киссинджера, уже в момент подписания договора с вьетнамцами понимавшего, что никакого мира не выйдет из этого соглашения; самое большее - Нобелевская премия, но он хотел вывести американских морских пехотинцев из джунглей Юго-Восточной Азии.
Керри в самом деле верит, что при небольшом усилии и давлении можно поставить израильтян и "палестинцев" под хупу. Его огромная свита экспертов не рискует шепнуть ему, что жаль времени. У этой проблемы нет дипломатического решения. Число ограничений в несколько раз больше, чем количество уровней свободы лидеров обеих сторон. Всех возможных словосочетаний на английском, арабском и иврите не хватит для создания документа, который положит конец конфликту и ненависти, так много ненависти. Арабская риторика в каденцию Керри не содержит даже чуточки готовности к примирению - только обвинения, требования и угрозы.
Как известно, правые видят в арабском отказе от мира главный спасательный круг поселенчества. Распространенное мнение говорит, что если бы Арафат или Абу-Мазен согласились бы принять предложения Барака или Ольмерта, уже давно возникло бы "палестинское государство в границах 67-го года". Это верно, но чересчур поверхностно. Не ООП спасает нас от "линий 1967г.", а израильские левые. Своей долгой муравьиной работой наши левые братья сумели прямо и косвенно убедить арабов не идти на компромисс с Израилем. Здешний "лагерь мира" выстрелил себе в голову. Его пиар-кемпейны в пользу уступок и отступлений удостоились слишком большого успеха. С одной стороны, они убедили израильских руководителей согласиться уступить почти во всем, но, с другой стороны, убедили арабов, что им не стоит идти на компромисс - ведь завтра-послезавтра евреи предложат еще более щедрые уступки.
Согласно законам торга на тпичном восточном базаре, должно было произойти взаимное сближение цен между Израилем и арабами, но базар мирного процесса ведется по ашкеназским законам. Только израильская сторона последовательно смягчает позицию, а у арабов есть стимул не уступать. Вместо того, чтобы динамика переговоров привела арабов к компромиссу, динамика израильских уступок подталкивает арабов настаивать на своих требованиях. Они слышат самоустрашения евреев по поводу "двунационального государства", поджидающего их за углом, крики о срочной необходимости раздела страны, - и делают вывод, что можно поднять цену мира, к которому они так стремятся. Как терпеливый биржевой маклер они отодвигают момент продажи и, по крайней мере, на бумаге видят растущую прибыль.
Когда Абу-Мазен пьет чай с мятой в Мукате и размышляет о хитросплетениях переговорного процесса, он думает, что еще несколько лет назад в Израиле был консенсус против "палестинского государства". Почти все политики клялись в верности объединенному Иерусалиму. Председатель партии Авода декларировал, что Бейт-Эль и Офра навечно останутся под израильским суверенитетом. Иорданская долина воспринималась как консенсус обоих политических лагерей. Но вот в результате медленного, но систематического процесса израильские лидеры прогнулись под внутренним давлением левых и согласились в принципе к отступлению к линиям 1967г., более-менее. По состоянию на сейчас они упрямятся только по вопросам "возвращения беженцев" и Западной стены, но Абу-Мазен верит, что это только вопрос времени, пока и эти священные коровы будут зарезаны. Наши братья из Шалом ахшав, оффисов партии Мерец и редакции газеты "Гаарец" сделают работу за арабов.
Поэтому Абу-Мазен никуда не спешит. Когда делегации левых прибывают в Мукату, он рассыпает миролюбивые улыбки, но когда дверь закрывается, он усмехается. Их уступчивость, подпитывающая его несговорчивость, является спасительным якорем поселенчества.
Несмотря на это, поселенцам не надо радоваться. Бесконечная готовность израильских правительств к компромиссу - это беда сама по себе. Даже если в итоге не возникнет "палестинское государство", в книгах по истории будет записано, что евреи были готовы уступить. По милости Небес и благодаря левым арабы не были готовы к этим уступкам.
("Макор ришон" 10.01.2014)
Перевел Моше Борухович
МАОФ