Maof

Friday
Oct 31st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Фокусирование только на земельной проблеме бедуинского общества ошибочно. Можно и нужно заниматься многочисленными бедами бедуинов. Подход должен быть всеобъемлющим и решительным: заботиться о нуждах и наказывать любое нарушение закона. Вырвать пустыню из рук людей пустыни

В конце прошлой недели прошло несколько арабских демонстраций, часть из них - насильственных. На этот раз "день гнева" разразился из-за решения правительства задействовать выводы комиссии Правера для решения земельных проблем в Негеве. Политики и представители исламского движения пытались воспламенить страсти против государства и его решений по вопросу бедуинского расселения на гос.землях в Негеве. Представители арабов (кстати, израильские граждане) бросали лозунги в духе "3-я интифада", "2-ой день земли" и "бедуинский бунт" с целью подстрекательства среди израильских арабов, составляющих 20% граждан государства.

Создается впечатление, что вся проблема в участках земли: живущие рассеянно бедуины незаконно построили дома на земле, находящейся во владении государства, без разрешения на строительство, без планировки, без инфраструктуры. Сейчас государство хочет упорядочить это и возникают вопросы вроде: сколько получит каждый бедуин в рамках урегулирования и какую денежную компенсацию он получит за участок, от которого он откажется. И все это несмотря на то, что ни у одного бедуина нет и никогда не было никаких доказательств на какое-либо владение участком, в отношении которого они предъявляют претензии. До сегодняшнего дня все бедуинские иски, рассматривавшиеся в суде, провалились именно по этой причине. Поэтому государство заинтересовано решить проблему бедуинского расселения путем урегулирования.

Но проблема шире и глубже, чем вопрос участков и незаконного занятия принадлежащих государству земель. Шире - потому что есть еще серьезные проблемы во взаимоотношениях между государством и бедуинами. И глубже - потому что эти различия вытекают из глубинной пропасти между бедуинской культурой и принятой в стране.

Нить, связывающая все связанные с бедуинами проблемы, - это бедуинская племенная культура. Она является высокой преградой, отделяющей бедуинов от современной жизни страны, управляемой равными для всех граждан законами. Если государство хочет привести бедуинов к состоянию нормативных граждан, оно обязано не только вывести их из пустыни, но и вывести пустыню из их среды.

Полигамия, инцест, убийства

Традиционная бедуинская культура ожидает от мужчины жениться на более, чем одной женщине, для доказательства его мужественности. Мужчина, живущий только с одной, читается слабым и жалким. Мужчина должен стремиться расширить свою семью, насколько возможно, чтобы у нее был больший экономический, социальный и политический вес в бедуинской среде. Например: число "его" голосов на выборах в местный совет будет большим, поэтому все кандидаты будут ухаживать за ним.

У полигамии есть и экономические последствия - Битуах леуми, посредством пособий на детей, финансирует каждую жену отдельно - независимо от того записывается она замужней или нет. Поэтому делание детей прибыльно. Полгода назад Йегуда Ифрах опубликовал исследование в газете "Макор ришон", показывающее, что бедуинские семьи получают сотни миллионов шекелей в год от Битуах леуми посредством фиктивных разводов в исламских шариатских судах, которые определяют "разведенным" женщинам (как правило, продолжающим жить со своими мужьями) минимальные алименты, что вынудить Битуах леуми выплачивать им пособие автахат ахнаса.

По закону полигамия в Израиле запрещена. Так почему же государство не следит за соблюдением закона среди бедуинов? И почему государство финансирует полигамию среди бедуинов путем денежных вливаний - пособий на детей и автахат ахнаса?

Ответ ясен: государство понимает, что дело заключается в бедуинской культуре и поэтому предпочитает платить им (фактически отнимая деньги у других секторов) - лишь бы бедуины сидели тихо, не устраивали демонстрации и не перекрывали шоссе.

Еще один аспект - внутрисемейные браки. Большинство браков среди бедуинов в Негеве заключены среди родственников, и поэтому многие дети страдают от генетических болезней, и государство вынуждено выделять большие деньги для ухода за ними. И внутрисемейные браки - часть племенной культуры.

Еще один бедуинский "культурный" вопрос - это убийства из-за "осквернения чести семьи" и из-за кровной мести. И в этом вопросе государство предпочитает игнорировать эти серьезные преступления в бедуинском секторе. Оно ведет себя так из-за трудностей расследования - ни один бедуин не пойдет свидетельствовать против другого бедуина, а также из-за снисходительности, с которой правоохранительные органы относятся к этим убийствам.

Еще одна "специфика" бедуинского сектора - это взимание "протекшн" со строительных и промышленных объектов, а также контрабанда наркотиков, оружия, женщин и иностранных рабочих из Синая и Иордании.

Все это доказывает, что речь не идет об отдельных событиях, а о культуре, игнорирующей законы государства. В этом смысле бедуины в Израиле не отличаются от бедуинов во всем арабском мире, живущих параллельной, но отдельной жизнью от жизни страны, в иной системе законов, основанной на чувстве "мы здесь, а государство там".

Такое групповое поведение придает им силу - ведь государство должно иметь дело не с каждым бедуином в отдельности, а со сплоченным племенем, которое без колебаний прибегнет к насилию, если почувствует, что его интересы под угрозой.

Племенная культура - это основа всех проблем, связанных с бедуинами на всем Ближнем Востоке. В Ливии, Ираке, Йемене, Сирии, Алжире, Египте и многих других местах бедуинские племена борются против государства, чтобы сохранить свою культуру, законы, обычаи, как правило, противоречащие законам государства. У племени есть свое руководство и своя судебная система - независимые от государства. В глазах бедуинов государство считается враждебным образованием - ведь оно стремится распространить свои законы на племя.

Кровная месть, конфликты, участки земли

Со времени своего создания более 65 лет назад государство Израиль не решает правильно эти приблемы. Начиная с 1968г., оно пытается поселить бедуинов в 7 специально построенных для них поселках: Рагат, Тель-Шева, Ксейфе, Лакия, Хура, Сегев-Шалом. Значительная часть бедуинов переселились в эти поселки и в какой-то мере изменили образ жизни, но трайбализм переехал с ними из пустыни в поселки. В кварталах поселка, заселенных, как правило, по племенному и родовому признаку, поведение людей характеризуется племенными обычаями.

В одном из бедуинских поселков Негева ребенок был задавлен представителем другого племени. Все дети из племени задавившего перестали ходить в поселковую школу, так как стали потенциальными жертвами кровной мести. Их родители потребовали от государства построить для них отдельную школу, так как дорога в общую школу проходит через кварталы племени, к которому принадлежал задавленный ребенок.

Переезд в поселки не решил проблему полигамии, так как и в поселках есть семьи, где мужчина живет с несколькими женами (согласно шариату), хоть это является преступлением по законам государства. Многие бедуины и в поселках продолжают зарабатывать незаконными промыслами. Государство колеблется применять законы по отношению к бедуинскому сектору, что больше всего видно в отсутствии наказания за незаконное стрительство.

Местная политика в бедуинских населенных пунктах основывается на трайбализме, и межплеменные конфликты затрудняют функционирование местных властей. Во многих случаях министр внутренних дел бывает вынужден распустить местный совет бедуинского поселка, уволить председателя местного совета и назначить комиссию и уполномоченного от МВД для ведения дел в поселке.

Бедуинский сектор остался на платформе вокзала, а поезд государства уехал в 21-й век. Большие части бедуинского общества остались жить племенной жизнью по законам, противоречащим законам государства. Племенной образ жизни отражается во всем - проживании, образовании, занятости, семье и влияет в худшую сторону на возможности государства решить проблемы своих бедуинских граждан.

Государство никогда не пыталось справляться с этими проблемами комплексно, а думало лишь решить проблему жилья для бедуинов без связи с другими проблемами. Отсюда трудности и в решении проблемы земельных участков.

Отсутствие последовательной политики со стороны государства открыло возможность вмешательства чуждых элементов, вроде исламского движения, ведущего незаконное строительство на принадлежащих государству землях, привлекая тысячи рабочих, сезонно привозимых в Негев. Эти строительные "кемпейны" проводятся фактически открыто, с публикациями до и после, но государство почти ничего не делает, чтобы противодействовать.

Не опасаться применять закон

Решение проблем бедуинов Негева не может сузиться до вопроса жилья. Если государство хочет в корне решить проблему, оно должно заниматься комплексом проблем, вытекающих из племенной культуры.

Решение должно быть всеобъемлющим, относящимся ко всем областям жизни, включая образование, занятость, семьи. Кроме того, государство должно относиться к бедуинскому преступнику как любому другому преступнику - нельзя относиться к нему снисходительно лишь потому, что он родился в крупном бедуинском племени, которое может задействовать давление на полицию и прокуратуру.

Бедуинские поселки и дальше должны быть четко распланированы со школами и детскими садами, с подключением к электричеству, водоснабжению и т.д.. При этом частное строительство вне поселков должно считаться серьезным преступлением, преступники должны отдаваться под суд и наказываться. Закон должен распространяться на Негев также, как и Тель-Авив и Герцлию, иначе получается дискриминация граждан государства.

Государство должно позаботиться о создании рабочих мест в бедуинских поселках и о поддержке частной инициативы, чтобы дать бедуинам возможность зарабатывать законным образом. ВУЗы должны быть открытыми для любого бедуина - мужчины или женщины, заинтересованных учиться. С другой стороны, со всей жесткостью должен применяться закон к тем, кто занимается контрабандой, рекетом или любым другим незаконным делом.

Система образования должна стать тем местом, где государство привьет молодому поколению бедуинов гражданские понятия, которые заменят законы племени. Бедуинская девушка должна узнать, что у нее есть - и по законам страны, и по законам ислама - право самой выбрать себе спутника жизни, даже если он из другого племени, и выйти за него замуж при условии, что он затем не женится на другой.
Система образования должна предоставить бедуинской молодежи знания о генетических опасностях внутрисемейных браков и объяснить, что у каждого мужчины или женщины есть право сделать профессиональную карьеру.
Система образования должна обучить обязанности подчиняться законам государства, в том числе, если они противоречат законам племени. Запрет насилия должен прививаться бедуинам. Должно объясняться, что полигамия противоречит закону страны и поэтому запрещена.
Должно объясняться, что мужественность проверяется не количеством жен, а тем, как мужчина относится к своей одной жене, и количество детей менее важно, чем их воспитание и образование, и возможность дать каждому ребенку то, что должен получить современный ребенок.
Государство должно применять закон о социальном страховании таким образом, чтобы не субсидировать преступление многоженства. Надо ограничить пособия на детей на одного отца.
Государство должно прекратить выплачивать пособия женщинам, "импортируемым" с Хевронского нагорья, из Иордании, Саудии или Газы, включая сестру Исмаила Хание. Нет никакой причины, чтобы деньги страны вкладывались в граждан других государств.

Государственная политика по отношению к бедуинскому сектору должна быть последовательной на протяжении лет, вне зависимости от смены правительства. Культурные изменения не происходят за один день, а требуют усилий на протяжении времени. Государство должно выделить необходимые средства для перевода бедуинов в 21-й век, иначе они останутся в пустыне племенной культуры Ближнего Востока.

("Макор ришон" 6.12.2013)


Перевел Моше Борухович
МАОФ