Maof

Wednesday
Mar 29th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Израильская молодежь (и взрослые) сдвигается вправо, правильно понимая действительность, как она на деле, а не как левые пытаются ее изобразить * Провалившись на демократическом пути, левые пытаются обойти демократию, вооружившись фанатичными СМИ

1. Опубликованный газетой "Исраэль а-йом" опрос об увеличивающейся правизне израильской молодежи свидетельствует не об излишней идеологизированности этой молодежи, а о ее прозрении и взрослении: четверть века мы пытаемся реализовать идеи по урегулированию с соседями. Попытки не просто провалились - они привели к ухудшению ситуации. Как в рассказе Андерсена о новом платье короля, молодежь указывает на нагую реальность, которой, по словам Альтермана, "старики поколения, понимая или по глупости, целуют сандали".

Через 100 лет после соглашений Сайкса-Пико карта Ближнего Востока рисуется заново. Современный национализм, который европейский национализм навязал региону, разваливается и вокруг нас встает древний трайбализм, религиозная общинность и структура хамул. В отличие от многолетнего нарратива, согласно которому Израиль виноват в провале мирных соглашений, молодежь видит простое уравнение: до Осло проблемы безопасности были не такие сложные, как после Осло.

24 мая за месяц до выборов, приведших в правительству Рабина-Переса, арабский террорист убил ножом 16-летнюю Елену Рапп (да отомстит Всевышний за ее кровь!) на набережной в Бат-Яме. Вся страна бурлила. Через 2-3 года после этого, после "мирных соглашений", ввоза тысяч террористов и вооружения их, ситуация с безопасностью значительно ухудшилась. (Тогдашние горе-руководители полагали, что привезенные арабские террористы будут воевать с местными арабскими террористами) С тех пор мы пережили войну Рош а-Шана (сентябрь 2000г.), операцию "Защитная стена", "размежевание" и разрушение еврейских поселений в секторе Газы, 2-ю Ливанскую войну, операции Литой Свинец, Облачный столб, Несокрушимая скала и волну ножевого террора в последние полгода. Этого недостаточно, чтобы прозреть?

2. В опросе отражается не только проблема безопасности. В еще большей степени говорится об идентификации. Параллельно скату в безопасности часть левых отдалилась от признаков еврейской идентификации, воспринимающихся как "националистические", "фашистские", "антидемократические", "расистские", "этноцентристские" и проч.

В словаре левых Армия обороны Израиля превратилась в "оккупационную армию" (а террористы представляются "борцами за свободу"); части Родины - "территории"; религиозная традиция и еврейская вера (выдержавшая испытания, перед которыми не выстоял ни один другой народ) презрительно представляется как расистский излишек, мешающий нам раствориться в мире; идея еврейского государства представляется "национализмом", граничащем с "апартеидом".

Израильская молодежь здраво понимает, что перед нами стоит не "проблема территорий", - за маркером "территорий" - этих частей нашей Родины - стоит то, что они представляют в нашем сознании - т.е. еврейскую идентификацию - как национальную, так и религиозную. Отсюда и высокие проценты в опросе о любви к Стране, готовности служить в армии - идеалы, размывшиеся в диалоге левых.

И поддержка стрелявшего солдата не является поддержкой нарушения приказа или безвыборочой стрельбы, - это выражение принципиального различия между нашими силами и врагами. По-моему, противодействие предоставлению медицинской помощи раненому террористу выражает не принцип, а протест против катка политкорректности и попытки воспитания молодежи согласно СМИ (которые сами не воспитаны). Заявления отдельно - а действительность отдельно: в момент истины медицинская помощь предоставляется и террористу.

В той же степени и определенная критика Кнессета не является антидемократией, а протестом против националистическоий деятельности арабских депутатов - деятельности, которая воспринимается как подрыв основ нашего существования.

3. Не только молодежь - израилькое общество в большинстве не слепо по отношению к изменениям в среде левых и поэтому отдаляется от них. На прошлой неделе газета "Гаарец" опубликовала редакционную статью, поддерживающую арабскую дипломатическую войну против Израиля. Враги Израиля не перестают цитировать эту газету, ставшую мощным оружием в войне против Израиля.

В антиутопии Оруэлла фигурирует "новояз" - перевернутый язык, влияющий на общественное сознание. Обратите внимание на начало статьи, поддерживающей арабскую инициативу в тысячный раз мобилизовать Совет Безопасности ООН против нас: "Палестинский президент Махмуд Аббас не перестает инициировать процессы, которые могут продвинуть мирный процесс". Основа арабского предложения - это объявление еврейских поселений в Самарии, Иудее и в Вост.Иерусалиме как "незаконные и являющиеся препятствием к миру". Это предложение опасно для Израиля - ведь если будет принято оно откроет дорогу принятию в ООН политики BDS и изменению статуса Израиля как статуса ЮАР.

Газета "Гаарец" обращается к США, чтобы Америка не налагала вето на это предложение: "Наложение вето будет означать отказ от моральной политики мирного процесса и выдачу разрешения Израилю продолжать свою поселенческую политику и усиление чувства отчаяния среди палестинцев, что подпитывает теракты".

Поэтому надо навязать Израилю соглашения, - указывают в газете "Гаарец". Такое навязывание определяется как "моральное". Не менее! Даже если это навязывание уже стоило много крови, оно представляется как "моральное".

4. Левые, провалившись в убеждении граждан Израиля в предвыборных кампаниях - в том числе при помощи пресса СМИ - отчаялись и обратились к подрывной войне на международной арене против Израиля. Они подравниваются под милитаристскую позицию ПА, которая не хочет урегулирования, а действует против Израиля. В сущности, ядро, объединяющее арабов Западной Эрец Исраэль, - это борьба против Израиля и желание повредить ему. В остальном у различных арабских племен и хамул больше разделяющего, чем объединяющего.

Обращение газеты "Гаарец" и прочих левых к миру вскрывает ложь, что якобы правые наносят ущерб израильской демократии. С точностью до наоборот: тот, кто обходит израильскую демократию и обращается к миру, чтобы навязать нам самоубийственные соглашения, - те отчаялись от демократии. В преддверии Дня Независимости, учитывая войну в сфере сознания против нас, пожелаем в первую очередь Израилю независимости сознания.

15.04.2016

Перевел Яков Халфин