Maof

Monday
Mar 27th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Несколько дней назад Первый канал израильского телевидения опубликовал результаты опроса общественного мнения, проведенного на традиционную для Израиля тему: “За кого вы проголосовали бы, если бы выборы состоялись сегодня”.

Согласно опросу, новое (пока еще виртуальное) политическое объединение под руководством экс-министра обороны, генерала в отставке Моше Яалона получило бы в Кнессете 10 мандатов.

Отмечается, что опрос, уже названный в СМИ — “предрекающим победу Яалона”, был проведен через неделю после того, как он выступил с жесткой критикой в адрес премьера Биньямина Нетаниягу и заявил, что “бросит вызов Нетаниягу на следующих выборах”.

Опрос также отразил следующие политические предпочтения израильтян:

Левый блок “Сионистский лагерь” получил бы 9 мандатов, вместо имеющихся у него сегодня 24-х (! — evrey.com).

Ультралевая партия МЕРЕЦ — 5 мандатов.

Партия Ликуд во главе с Нетаниягу “получает” 22 места в Кнессете (вместо 30-ти на сегодняшний день, теряя, таким образом, восемь мандатов).

При этом пять мандатов “уходят” религиозно-сионистской партии “Еврейский дом”, представительство которой в Кнессете увеличивается с 8-ми до 13-ти.

Центристская партия “Еш Атид” также увеличивает количество своих мандатов с 11-ти до 20-ти, превращаясь в крупнейшую после Ликуда парламентскую фракцию.

Увеличение числа мандатов с 6-ти до 9-ти опрос прочит также и партии “Наш Дом Израиль”, позиционирующей себя, как правая, а также партии ашкеназских религиозных евреев “Яадут а-Тора”.

Количество мандатов Объединенного Арабского Списка не изменится.

Комментарий

Израильтянам хорошо известно, что опросы, которые проводят крупные израильские СМИ, как правило, имеют, мягко говоря, “прикладной” характер. Последний опрос общественного мнения, осуществленный по заказу Первого телеканала израильского телевидения, в этом смысле, судя по всему, тоже преследует “прикладную” цель — обозначить появление на политической карте Израиля новой силы: “партии трех генералов”, возглавляемой бывшим начальником Генштаба и экс-министром обороны Моше Яалоном.

Именно о таком предназначении опроса свидетельствуют заголовки СМИ, которые уже прочат “победу партии Моше Яалона”, несмотря на то, что эта партия (если ей суждено быть созданной) получает, согласно тому же опросу, 10 мандатов, и по определению, не сможет “угрожать” всерьез ослабевшему Ликуду.

В любом случае, в увлечении виртуальным “успехом” виртуальной партии Моше Яалона, комментаторы явно упустили из виду выявленную этим опросом важнейшую тенденцию в политических симпатиях израильтян, свидетельствующую о политическом коллапсе израильского левого лагеря.

Еще совсем недавно такое просто невозможно было себе представить. Тем не менее, перед нами зафиксированный опросом “лунный пейзаж” руин, оставшихся от левого лагеря Израиля (ВКЛЮЧАЯ и партию Моше Яалона, если таковая будет создана). Ибо предполагаемые 10 мандатов Яалона не спасут израильских левых с имеющимися в их распоряжении 9-ю мандатами “Сионистского лагеря” и 5-ю мандатами непотопляемой партии МЕРЕЦ (всего: 24 мандата). Даже гипотетическое присоединение к этому блоку 13-ти депутатов Объединенного арабского списка, даст ему увеличение лишь до 37-ми мандатов.

Интересно, что даже центристские партии, такие, как укрепляющая свои позиции партия “Еш Атид”, считают нужным максимально дистанцироваться от провального левого блока. Чтобы и намеком не вызвать подозрения у своего электората, что их голоса могут послужить укреплению левых сил.

Весьма показательно в этой связи прозвучавшее буквально на днях разъяснение главы “Еш Атид” Яира Лапида, который подчеркнул, что его партия ни при каких обстоятельствах не собирается вступать в союз с “Сионистским лагерем” с целью смены правительства Нетаниягу.

Да и сама риторика лидеров центристов в последнее время приятно удивляет представителей правого лагеря. Тот же Яир Лапид неожиданно высказал убеждение, что ООН превратилось в нерелевантную организацию, явно подразумевая, что Израилю нечего делать в ее рядах.

Возникает впечатление, что четко обозначенная принадлежность к левому лагерю, произнесение близких ему идей сегодня воспринимается в Израиле не иначе, как политическое самоубийство, как некое клеймо, обещающее неудачу и политический крах. И такое отношение, надо отметить, совершенно адекватно. Размахивание флагами Осло, “мира в обмен на территории”, “одностороннего отделения” и поддержка идеи о создании “двух государств для двух народов” сегодня уже слишком дорого обходится израильским политикам.

То же самое можно сказать и о правящей партии Ликуд, стремительно теряющей мандаты “в пользу” находящейся на политической арене справа от нее партии “Еврейский дом”. Следует отметить, что резкая потеря популярности Ликуда совпала с рядом последних странных заявлений г-на Нетаниягу о его “приверженности идее двух государств для двух народов” — формуле, которую многие в Израиле считали похороненной и фактически отвергнутой израильским премьер-министром. Всерьез воспринимать данную формулу и даже думать всерьез о создании Палестинского государства на еврейской земле между морем и Иорданом — израильский избиратель уже не готов.

Пожалуй, особенно ярко эта закономерность проявилась на примере “Сионистского лагеря”, лидеры которого — Ицхак Герцог и Ципи Ливни, каждый по своему, в последнее время “внесли свой вклад” в то, чтобы израильские граждане стали шарахаться от “Сионистского лагеря”, как живой человек шарахается, пардон, от разлагающегося и смердящего трупа.

Так, относительно недавно Ципи Ливни не постеснялась нагло заявить израильтянам, что большинство из них якобы поддерживает “идею двух государств для двух народов”.

Ее однопартиец и единомышленник Ицхак Герцог, как сейчас выясняется, пошел еще дальше. Он тайно встречался с главой ПА Абу Мазеном и, не имея на то никаких полномочий, заключил с ним предварительное соглашение (! — evrey.com) о передаче палестинцам 100% территории Иудеи и Самарии, о создании Палестинского государства со столицей в Иерусалиме (!!! — evrey.com) и передаче “Храмовой горы под международный контроль”.

Перспективы

В любой нормальной стране гражданин, а тем более, известный политик, ведущий переговоры о передаче территорий своей страны другому государству, должен предстать перед судом и, вполне вероятно, осужден на длительное тюремное заключение, как минимум, за государственную измену.

В Израиле же до таких “крайностей” правосудие не дошло. Зато общество реагирует на подобные заявления и подобные действия вполне определенным образом, в том числе и в своих политических и избирательных предпочтениях.

В целом сложившуюся картину можно охарактеризовать как полный крах левого политического лагеря Израиля, который сегодня воспринимается в обществе не просто как маргинальный, но и таящий в себе угрозу безопасности страны, в случае реализации провозглашаемой этим лагерем идей.

Действующим политикам, включая политиков “умеренно-право-центристского” толка, сегодня надо бы прислушаться к результатам последнего опроса Первого телеканала. И сделать для себя соответствующие выводы о последствиях, которые неминуемо ожидают любого политического деятеля в Израиле, который будет всерьез продвигать идеи Осло, “одностороннего отделения” от Иудеи и Самарии, возрождать лозунг о “двух государствах для двух народов” и т.п.

И это очень хороший знак, свидетельствующий о выздоровлении израильского общества и о его освобождении от смертельно опасных идей Осло.

evrey.com