Maof

Friday
Apr 28th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Можно игнорировать, можно отодвигать решение, но невозможно отрицать: Закон о возвращении в нынешней редакции создает опасность для еврейского государства

"Большую войну" (grand war) начали называть Первой мировой войной только после того, как вспыхнула Вторая; римского политика Катона начали называть Старший только после того, как его правнук Катон-младший вошел в политику. Марк Порций Катон Цензор - таково полное имя Катона-старшего - запомнился в истории, в основном, из-за упрямой привычки заканчивать каждое свое выступление в Сенате словами: "Кроме того полагаю, что Карфаген должен быть разрушен". Так в течение долгих лет в конце любой речи на любую тему напоминал Катон римлянам, что Карфаген все еще представляет угрозу для них.

Я не Катон, не сенатор, но и у меня есть моя упрямая идея. Я не заканчиваю ею каждое свое выступление, но я стараюсь повторять ее раз в несколько месяцев, даже если кажется, что это никого не интересует: надо исправить Закон о Возвращении (привести его к первоначальному виду).

Надо полагать, что и в этом году многие в Шавуот напомнят о герах и гиюрах. Надо полагать, что вновь выразят порицание раввинату и раввинам, устрожающим галахот гиюра, из-за которых в Стране есть сотни тысяч репатриантов "неопределенного происхождения или веры". Каждый год я читаю это и каждый год я взрываюсь. Раввины виноваты? Раввины привезли сотни тысяч неевреев? Они игнорировали предостережения? Раввины послали представителей Сохнута в отдаленные уголки России разыскивать дальних потомков евреев и убеждать их эмигрировать в Израиль?

И они продолжают прибывать. В 2015г. приехали в Израиль около 15 тысяч из районов бывшего СССР. Знающие статистику говорят, что подавляющее большинство - неевреи. Еще 10 лет назад писал проф. Шломо Авинери в газете "Гаарец" против представителей Сохнута, энергично привозящих гоев в страну. Так он писал: "Не надо удивляться, что часть прибывших обнаруживают себя в кризисе идентификации, а часть из них привозят сюда традиции насилия и поведения, не характерные для евреев".

А что в отношении гиюра? Ежегодно в Израиле проходят гиюр менее 2 тысяч приехавших из бывшего СССР. Т.е. даже если количество удвоится, это не скажется на значительной массе в 350 тысяч неевреев, находящихся в Стране. (прим.перев. - тут ошибка. Согласно статистике сюда въехали около 350 тысяч неевреев, но сейчас остаются менее 200 тысяч, остальные либо уехали, либо умерли, либо прошли гиюр). А каждый год добавляются еще тысячи.

Видно, у этой ситуации нет решения. Не верьте обещающему всеобъемлющее решение этой проблемы. Просто мы будем вынуждены жить рядом с ними. Мы должны будем научиться жить по соседству с ними, не вступая в бракис ними и их детьми.

Но проблема обостряется. История учит, что с начала сионистского движения каждые 20-30 лет прибывает волна алии. Это статистика, но она говорит, что надо готовиться. В следующей волне - откуда бы она ни прибыла - будет множество неевреев. Если бы нынешняя волна из СНГ прибыла на поколение позже, процент ассимиляции был бы еще больше. В США около 60% евреев вступают в смешанные браки. В других странах положение еще хуже.

В 1970г. в Закон о возвращении был добавлен пункт, дающий право на израильское гражданство "сыну еврея", а в 1971г. - пункт о "внуках еврея". Затем вследствие политической борьбы стали объяснять эти параграфы (которых не было в первоначальной редакции Закона о Возвращении), как своего рода реакцию на Нюрнбергские законы: если преследовали внуков евреев, то мы примем их. (прим.перев. - на деле нацисты уничтожали только евреев. Полу и четвертьевреи призывались в нацистскую армию. Для них были ограничения в продвижении по службе) Так парадоксальным и возмутительным образом Гитлер решает, кто может получить гражданство. Стоит, чтобы государство Израиль защищало потомков евреев, которых преследуют из-за их происхождения. Но эти параграфы должны быть ограничены только для таких случаев. Т.е. сын или внук еврея может въехать в Израиль только, если он преследуется из-за еврейского происхождения.

Эта исправление обязательно и необходимо. Надо сделать это сегодня. Израильтяне склонны отодвигать трудности, пока они не дойдут до горла. Я использую эту привычку израильтян и делаю прививки от гриппа моим детям в первую неделю зимы. На этой неделе поликлиники пусты, многие побегут прививаться через месяц, когда один из их детей уже заболеет.

Но исправление Закона о Возвращении не может ждать до кризиса, потому что когда прибудет следующая волна алии, будет слишком поздно. Наша повестка дня насыщена: вопросы безопасности, экономика, образование; но кроме этого надо исправить Закон о Возвращении.

("Макор ришон" 10.06.2016)


Перевел Яков Халфин
МАОФ