Maof

Sunday
Apr 30th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Много лет назад возникла идея на израильском ТВ - тогда был один телеканал - назначить Авшалома Кора ответственным за телепередачу о СМИ (телекритика). Немедленно возник переполох всей бранжи и предложение отпало. Бранжа преуспела отменить назначение Кора - странной идеологической рыбы в бассейне СМИ - на этот пост (для них это выглядело как инспектор СМИ). Я не помню какие приводились объяснения, но они сработали. Затем подобным образом сбили Моти Шкляра из Офры, когда возникла идея назначить его председателем 2-го управления теле и радиовещания. В итоге он был назначен, но путь был долгий и тернистый, и в итоге он вел себя тихо.

Этому профсоюзу, заправляющему плюрализмом, трудно принять коллег и руководителей, думающих иначе, и примеров бесконечное множество. История Рами Седана - лишь свежий пример, показывающий их возможности по устранению "внутренней опасности". Он (возможно) сказал несколько фраз не для протокола и через несколько дней обнаружил себя в середине костра. Вокруг плясали высокопоставленные журналисты. Им была нестерпима идея, что бывший приближенный правого премьер-министра возглавит директорат их новостной компании, и они слили его высказывение, чтобы удушить назначение в зародыше. Нет сомнения, что они не были возмущены высказыванием. Они лишь обрадовались возможности избавиться от него. Это была особенно уродливая демонстрация лицемерия. В буфете того же 10-го телеканала, как и в других редакциях, говорятся гораздо более грубые вещи, off the record, разумеется. Слив под видом заботы о чистоте речи - это подлость. На 10-м телеканале не хотят Рами Седана из-за его правых убеждений, а не из-за его стиля речи.

Испуганный Седан отрицал само высказывание и тем подыграл своим недоброжелателям. В конце концов, что он сказал такого? Что ненавидит определенную партию и что хочет позаботиться о Мас'уде (прим.перев. - марокканское имя) из Сдерота? Поскольку Мас'уда из Сдерота голосует за ШАС, то ясно, что Седан не ненавидит избирателей партии ШАС, а только партию. С каких пор тут запрещается ненавидеть какую-то партию? Кто решил, что ненавидеть ШАС или Дери - это расизм?

Партия ШАС отличается самой грубой риторикой и поэтому не может обижаться на рыночный язык, тем более, на высказывания, не предназначавшиеся для публикации. Поскольку все депутаты этой партии - сефарды, то ее саму можно уличить в расизме, и в любом случае Седан ничего не сказал против сефардов. Не он изобрел выражение "Мас'уда из Сдерота" - СМИ изобрели. Сливание в прессу его слов - это злодейский способ избавиться от него. Бранжа из Гиватаима использовала Мас'уду из Сдерота, чтобы сбить Рами из Гуш-Эциона.

("Макор ришон" 10.06.2016)


Перевел Моше Борухович
МАОФ