Maof

Saturday
Mar 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Многие, полагаю, знают байку о том, как Сталин в разгар Второй мировой отправил Рузвельту в дар созданную Александровым комедию "Волга-Волга". Рузвельт посмотрел комедию, говорит советникам: "Я уверен, что в этом фильме есть какой-то намек, но ничего не обнаружил. Видимо, плохо переводят, что-то ускользнуло".

Пригласили самых лучших переводчиков, Рузвельт еще раз посмотрел – ничего. Тогда кто-то догадался: "Нужно перевести все песни в фильме". И как только дошли до "Америка России подарила пароход", Рузвельт остановил киномеханика, сказал: "Все ясно. Старина Джо намекает, что ленд-лиза ему недостаточно, что мы тянем со Вторым фронтом".

Оставим историю в прошлом, поговорим о наших днях, о наших – Израиля и Америки – отношениях. О том, что все эксперты называют "Американская военная помощь Израилю".

Нападки на Нетаниягу в связи с договором о выделении нам 38 миллиардов долларов в течении десяти лет вынесем за скобки: ясно, что это дешевые попытки очернить демократически избранного премьера: недавно СМИ тащили к микрофонам политиков и "экспертов", которые твердили, что Нетаниягу должен не тянуть, подписать при Обаме соглашение о помощи, иначе будет поздно, теперь те же СМИ тиражируют заявления других ""экспертов" и политиков, которые утверждают, что Нетаниягу поспешил, и подожди он прихода нового президента, то Израиль получил бы больше.

Я хочу поговорить вообще о понятии "Американская военная помощь Израилю". Как только мой собеседник произносит эти четыре слова, я уже знаю, что он ничего в происходящем не смыслит, повторяет заученные слова, талдычит чужое. Иногда эти псевдо-знатоки добавляют: "Без американской помощи Израиль…"

Деньги, которые Америка выделяет Израилю для приобретения вооружения – никакая не помощь, не одолжение, не жест доброй воли.

Израилю не по своей вине приходится вот уже 70 лет противостоять результатам столкновения в регионе сложных интересов сверхдержав.

Израилю вовсе не нужно было бы иметь сильнейшую в регионе армию, если бы эти державы в свою очередь не оснащали соседние воинственно настроенные страны. И не поддерживали бы морально и политически их аппетиты в отношении Израиля.

Кто-нибудь подсчитал, сколько миллиардов выделяют те же США Иордании (которая не далее как вчера обвинила Израиль в "бесчеловечной ликвидации" своего "невинного подданного", всего-навсего бросившегося с ножом на израильского солдата). Америка, исходя из своих (мне наплевать, каких) интересов оснащает Иорданию мощнейшим вооружением, и если бы в качестве компенсации США не поставляли оружие и Израилю, Иордания с такой армией давно бы стерла Израиль с лица земли.

Вы хотите сесть и подсчитать, сколько миллиардов ежегодно выделяли и будут безропотно выделять США другому нашему очень миролюбивому соседу – Египту? А сколько выделено оружия Сирии?

Какие-то глобальные интересы США не позволяют Израилю нанести сокрушительный удар по Ирану, чтобы тот перестал поддерживать две кровавые террористические организации у наших границ – Хизбаллу на севере и ХАМАС на юге. Миллиарды Израиль тратит ежегодно на защиту от их ракет, построенных на иранские деньги. На профилактику и борьбу с терактами. Жалкая американская компенсация за ее политику в регионе покрывает только малую толику этих затрат. Остальное, огромный оборонный бюджет – это страна отнимает у своих граждан, у своих больных, у своих детей, у их будущего.

Миллиарды Израиль тратит на арабский сектор, и даже не думает заявить арабам, называющим с трибуны парламента наших защитников "убийцами": "По законам военного времени вы – агенты враждебных нам арабских стран, пока эти страны не откажутся от планов нашего уничтожения – ни доллара вам, ни шекеля. Идите и объясните вашим "защитникам", что именно отвечает вашим интересам". Израиль себе этого не позволяет, тратит миллиарды на арабский сектор – а ему в упрек каждый раз: "Без американской военной помощи…"

Есть хорошая ивритская пословица: "Ло ми-дувшехА, ве-ло ми-окцехА" – "Ни меда твоего (не нужно), ни жала".

Не нужны Израилю меды американские, якобы компенсирующие их жалящие укусы. Не будь несоразмерно огромной международной (в том числе и американской) помощи нашим врагам, Израиль давно бы принудил соседей-арабов к мирному сосуществованию. Наши солдаты уже были у врат Дамаска, Каира, в Бейруте. И отступили только по настоянию международного сообщества, которое сочло, что Израиль незаслуженно суров к арабским агрессорам. США не хотели конфликта с СССР и заставили Израиль отступить. Обещали в компенсацию военную помощь – и заставляют каждый раз вымаливать то, что Израилю полагается по всем законам.

Деньги – труха. Израиль расплачивается жизнью своих сынов, погибающих ради чьих-то "высших политических интересов", из-за соперничества "великих держав".

Если кто-то еще раз в вашем присутствии заикнется о том, что Израиль получает военную помощь извне, то в память о наших погибших сынах окиньте его взглядом, полным презрения.