Maof

Sunday
Apr 30th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В мире, в котором пропаганда и демагогия задают тон, легко забыть простую правду. Вот несколько фактов, скрываемых распространенными ошибочными предположениями

Каждый год Оксфордский словарь объявляет слово, захватившее общественный диалог в текущем году. Выбранное в 2016г. слово "пост-правда" описывает мир, в котором настоящие факты уже не имеют значения. Поскольку я принадлежу к старому миру - до пост-правды - я позволяю себе надеяться, что словом следующего года будет "правда". Или через год. В качестве скромного вклада раскроем тут несколько распространенных ложных пост-правд, о которых мы слышим все время.

Пост-правда: "только в Израиле нет разделения государства и религии"

Правда: Почти ни в одном государстве нет такого разделения. В Англии королева является и главой государства и главой церки. В большинстве стран Европы есть правящая религия. В Италии по закону в каждом школьном классе установлен крест. И даже в США, где есть разделение, каждая сессия Конгресса начинается с Молитвы.

Пост-правда: "В Декларации независимости Израиля находятся рядом два слова: еврейское и демократическое (государство), они нераздельны".

Правда: Эта цитата из выступления одного очень высокопоставленного политика не обоснованна. Слово "еврейский/еврейское" фигурирует 20 раз в Декларации Независимости. Слово "демократическое" - ни разу. Если скажете: по ошибке, - то отвечу: в предварительной версии Декларации, написанной судьей Верховного суда Цви Берензоном, это слово было. Давид Бен-Гурион просмотрел черновик и стер слово "демократическое".

Пост-правда: "Раньше правительство обеспечивало гражданам Израиля социальную сеть безопасности. Сейчас правительство не заботится о гражданах".

Правда: Общественные расходы в стране - т.е. сумма, которую правительство выделяет на нужды граждан - сейчас примерно 40% от ВНП. До Шестидневной войны это было примерно 30%. Тогдашняя социальная сеть безопасности была очень маленькой. Но экономический расцвет, кстати, был поразительным.

Пост-правда: "Уровень бедности в Израиле не прекращает расти".

Правда: Уровень бедности в Израиле постоянно сокращается с 2009г.

Пост-правда: "Неравенство в Израиле постоянно растет"

Правда: Неравенство в доходах в Израиле постоянно сокращается с 2001г. по одной системе расчета или с 2006г. по другой системе расчета.

Пост-правда: "Есть четверть миллиона голодных детей в Израиле".

Правда: Бывшая ген.директорша Битуах леуми прояснила: в Израиле нет голодных.

Пост-правда: "Только 2% жалоб на сексуальные приставания ложные".

Правда: Эта цифра, переходящая из одной статьи в другую, взята из реплики одной полицейской 70-х годов в Нью-Йорке. По последним исследованиям этот процент может быть от 1,5 до 90. Т.е. никто не имеет понятия.

Пост-правда: "Демократия в Израиле в опасности".

Правда: Согласно общемировым исследованиям уровня демократии, проводимым Freedom House и Economist, демократия в Израиле на подъеме. В отчете уровня демократии, опубликованном Израильским институтом демократии, говорится: "Распространенное мнение, что демократия в Израиле катится вниз... Но это неверно, учитывая международные исследования".

Пост-правда: "В Израиле радикализация религии. Мы превращаемся в Иран".

Правда: В 80-е годы, когда я был ребенком, пытались открыть кинотеатр в Субботу в Петах-Тикве. Страна шумела от демонстраций протеста. Во всей стране не было ни одного супермаркета, работавшего в Субботу. Сейчас есть крупные торговые центры, работающие в Субботу. В каждом втором можно найти магазин, торгующий свининой. В общем есть секулярная радикализация. 20 лет назад ни одному светскому не приходило в голову, что связь между двумя мужчинами можно назвать браком. Сейчас это мировоззрение выглядит элементарным в просвещенных кругах.

Пост-правда: "Тяжело жить в Израиле".

Правда: Мировой индекс счастья ставит Израиль на 11-е место среди 157 стран. Израильтяне счастливее американцев, французов, британцев, немцев и итальянцев. Продолжительность жизни израильтян на 6-м месте в мире - гораздо выше, чем у американцев. Выясняется, что израильтяне живут много лет и счастливо, несмотря на ложь, которую СМИ пытаются навязать нам.

Перевел Моше Борухович
МАОФ