Maof

Friday
Mar 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Заключительный аккорд президента Обамы соответствует линии, проводившейся им на протяжении 8 лет в Белом доме: вредить Израилю без всякой пользы для палестинцев

Через секунду после разочарования левых от результатов выборов 2009г. в Израиле поспешил придворный еврейский советник Обамы уколоть формирующееся израильское правительство и попутно утешить оппозицию. "Верно, у Мереца только 3 мандата в вашем Кнессете, но есть четвертый мандат в Белом доме".

Этим боевым кличем начались 8 плохих лет параллельного правления: филиал Мереца и БАЛАД там, избранный на выборах ликудник здесь. Речь в Каире и речь в Бар-Илане, израильское вмешательство в выборы 2012г. там, американское вмешательство в выборы 2013 и 2015 годов здесь, и ядерное соглашение с Ираном. В промежутках Обама развлекался выговорами и оскорблениями в адрес Израиля и его премьер-министра. То из-за подачи плана на строительство в Иерусалимском районе Рамат-Шломо, то из-за подготовки площадки в том же Рамат-Шломо, то из-за продвижения строительство - вы угадали правильно - в Рамат-Шломо. Все осуждения и нападки со стороны Обамы были встречены аплодисментами израильской группы поддержки.

Отношения Нетаниягу-Обамы изначально не были хорошими и, в отличие от того, в чем нас пытаются убедить, не из-за израильтянина в этой паре. Болезненная ненависть к Нетаниягу, которая еще будет изучаться на соответствующих кафедрах общественных наук, текла от левых израильских филиалов до Белого дома. Свою известную беседу с Нетаниягу в июне 2009г. Обама задокументировал посредством своего фотографа и распространил по миру. Ботинки на столе символизировали презрение к израильскому премьер-министру и подмигивание арабскому миру, своего рода мстительная попытка раздавить правую идеологию, именем которой был избран Нетаниягу. В отличие от всех заявлений Обамы, союз между США и Израилем, который должен был превзойти личные отношения временных лидеров, не выдержал экзамена при последнем голосовании в Совете безопасности.

Указание Обамы своей представительнице в ООН воздержаться при голосовании против поселенчества, а также продвижение им этой резолюции не приведет к региональному спокойствию и не поможет идее "двух государств". Лауреат Нобелевской премии мира 2009г. (первого года его каденции) не смог привести к примирению ни в одном регионе. Премия, выданная ему за "исключительные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничеству между народами", в сущности, была премией за заявления и хорошие намерения. Как известно, дорога в Халеб выложена благими намерениями. В нашем случае даже хороших намерений не было у Обамы. Он не пытался привести к миру и сотрудничеству между Израилем и арабами, а к навязыванию проарабской позиции Израилю и его премьер-министру. Президент крупнейшей демократической державы не был честным посредником. Он не пытался приблизить позиции сторон или создать почву для взаимного доверия. Он давил на одну сторону - произнесшую Бар-Иланскую речь - без всякой критики в адрес террористической стороны, увиливающей от мирного соглашения.

Обама двумя руками принял арабскую позицию, не пытаясь вникнуть в корень проблемы. Он ограничился английскими редакциями ультралевых израильских газет и голосами из Рамаллы и Газы. Голос Израиля из Иерусалима он упорно не признавал. На протяжение 8 лет президент США делал все для реализации четвертого мандата Мереца. Как и в остальном, и в этом он провалился.

Чистота и оружие

В идеальном мире уроки по чистоте оружия проводились бы в выпускных классах израильских школ как часть учебной программы. В идеальном мире боевой дух всегда сопровождался бы духом уважения прав человека, даже если этот человек относится к населению, поддерживающему врага. К счастью, мир не далек от идеала. По крайней мере у нас. Чистота оружия внушается израильским солдатам - от призыва до последнего пункта правил открытия огня, которые солдат обязан выучить и выполнять. Не раз наши солдаты рискуют своими жизнями, чтобы не поразить невинных на другой стороне.

Но все же в том, что говорят левые, есть кое-что, от чего трудно увильнуть: оккупация (если называть освобождение Земли Израиля оккупацией) в самом деле развращает. Она не развращает, потому что оружие дано только одной стороне, наоборот, она развращает, потому что контроль над враждебных населением приводит к постоянным конфликтам, которые приводят к нетерпимости со стороны тех, против кого направлен террор. Именно поэтому есть правила открытия огня со всеми ограничениями.

Оккупация развращает, но она оправданна. По всем причинам - историческим, национальным соображениям безопасности - израильская "оккупация" Иудеи и Самарии вытекает из нужд реальности.
ЦАХАЛ не может и не должен покидать Иудею и Самарию, армия должна продолжать внедрять законы чистоты оружия. Если наши солдаты уйдут оттуда, это не приведет к спокойствию. Прольется больше крови, их и нашей. См. что было в Газе.

Это не значит, что мы можем отказаться от моральных норм. Это не значит, что надо не замечать нарушения. Но войну за чистоту оружия будут вести не представители "Шоврим штика", враждебные политике правительства. Эту борьбу должны продвигать патриотические организации, понимающие сложность ситуации, любящие эту Страну, верные и государству и идеалам прав человека. Только исходя из такой позиции можно выучить как применять силу, когда нужно, и не задействовать, когда не требуется. Только из настоящей патриотической позиции, в самом деле стремящейся к добру и реализации прав человека - и в том случае когда он не араб.

("Макор ришон")

Перевод: Лея Халфин
МАОФ