Maof

Wednesday
Apr 26th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Каждый кровопролитный теракт в Иерусалиме вдыхает жизнь в сторонников раздела города. Они не радуются тому, что случилось, но не колеблются использовать событие для привлечения общественности к идее раздела. Вскоре после теракта, когда журналисты вскрывают фамилию и адрес очередного террориста, сторонники раздела усаживаются писать стандартную статью против глупости контроля над арабскими районами Иерусалима и стандартное предупреждение о дне, когда арабы обойдут нас демографически в столице. Их вечная рекомендация - добавить еще стену в городе, чтобы оставить нам маленький, но лишенный арабов Иерусалим, в котором мы сможем гулять без опасности быть задавленным или получить нож в спину. Нет арабов - нет терактов.

"Движение за спасение еврейского Иерусалима" - так называется группа сторонников раздела. Если Бецалель Смотрич или Шимон Риклин создадут движение с подобным расистским душком, например, "Движение за спасение еврейского Тель-Авива" от иностранных рабочих, поднимется шум, но левакам можно. Имена авторов сайта сторонников раздела - это те же знакомые имена сторонников "размежевания" и инициаторов Осло: Хаим Рамон, Шауль Ариэли, Амирам Левин, Нисим Звили, Алик Рон, Меир Шитрит и т.д Провал их старого лекарства отступлений не придал им скромности. Они с воодушевлением предлагают нам новое похожее лекарство.

"Ужасный сегодняшний теракт, в котором погибли 4 солдатки, вытекает в первую очередь из провала нестроительства стены между Джабель-Мукабер и остальными 22 деревнями и еврейским Иерусалимом", - говорится в пресс-релизе высокопоставленного деятеля этого движения Хаима Рамона. Эта несчастная формулировка снимает ответственность с водителя-террориста и возлагает ее на несуществующий забор. Но основная проблема не в словах, а логике: значительная часть Большого Иерусалима уже окружена стеной еще со времен Ариэля Шарона, а проблема с безопасностью и демографией усилилась. Так зачем строить еще заборы?

Исследователи из Иерусалимского центра по вопросам общества и государства во главе с Дори Гольдом обнаружили, что от 50 до 70 тысяч арабов переехали на еврейскую сторону со времени строительства Шароновской стены. Исследователь Надав Шрагай предупреждает, что эта тенденция обострится, если Израиль провозгласит размежевание от арабских районов, потому что большинство арабов Иерусалима предпочитают оставаться жителями Израиля. Если будет объявлено о разделе города, не будет никакого законного пути предотвратить их переезд в Тальпиот или Хар-Хома, как уже случилось в Гива Царфатит. Евреи уедут оттуда и опровергнут так расчеты "спасителей" еврейского Иерусалима. Больше арабов переедут в Иерусалим.

И проблема с безопасностью не решится, в лучшем случае она изменится. Арсеналы оружия в арабских районах увеличатся и автоматный и пулеметный обстрел еврейских районов будет как в Гило начала двухтысячных годов. ЦАХАЛ был вынужден вернуться к рутинному патрулированию арабских районов напротив Гило и будет вынужден сделать это в Джабель-Мукабер. Так зачем делить, если все равно вернемся?

И в Берлине недавно произошел подобный теракт, когда грузовик врезался в толпу. Никто не предлагает заново построить стену и разделить Берлин, чтобы решить проблему безопасности. Франция упрямится продолжать править всеми своими районами и не отказываться из соображений безопасности от городов или районов, в которых мусульмане уже в большинстве. Идея раздела для решения проблемы безопасности - это сомнительное изобретение, не выдержавшее проверки действительностью. После Осло ЦАХАЛ был вынужден вернуться в арабские города в Иудее и Самарии. Сектор Газы после "размежевания" - это головная боль с точки безопасности даже в относительно спокойные периоды.

("Макор ришон")