Maof

Tuesday
May 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Через неделю после того, как бульдозеры разрушили Амону - флагманский форпост в Иудее и Самарии - другие бульдозеры поднялись на флагманскую метрополию левых - мечту о "двух государствах". Не только Нафтали Беннет отправил ее в ад, но и лично президент США. Поддержка предыдущей американской администрацией этой сомнительной идеи в последние годы была основным кислородным шлангом "создания палестинского государства" - после всех тяжелых травм этой идеи, а сейчас трубка отключена новой администрацией. Если даже американцы не поддерживают создание "палестинского государства", то ему крышка.

Верно, Трамп выразил пожелание мира между Израилем и "палестинцами" и даже высказал затуманенное пожелание замедления строительства в поселениях, но было ясно, что он не пойдет помирать за это и что его не интересует, что происходит на деле. В конечном итоге - и это главное - он дал зеленый свет позициям израильских правых. Новый президент США в прямом эфире прекратил имевшее место в последнем десятилетии подравнивание Белого дома под израильских левых. Он сделал это ясно, простыми словами, которые вывели из себя комментаторов в здешних радио- и телестудиях. Их умение отрицать действительность побило даже рекорд окончания последней избирательной кампании. Они понимают, что без президентской поддержки и в Израиле процент поддерживающих идею "двух государств" упадет до уровня 70-80 годов.

Кстати, даже в 90-е ословские годы идея "независимой Палестины" не была особенно популярной. Даже архитекторы Осло отрицали ее. Может, в сердце они поддерживали ее, но в выступлениях отрицали. Рабин и Перес хорошо помнили, кто придумал ее - Ури Авнери. Теперь весь Израиль получит приз в виде спасения от беды "независимой Палестины" - проблемы в области безопасности и духовной проблемы, современного огромного троянского коня.

США на протяжении долгих лет не одобряли создание "палестинского государства". В отличие от впечатления, создаваемого комментаторами, оно не было частью американской конституции. Джордж Буш-младший принял эту идею только после Латрунской речи Шарона. Биньямин Нетаниягу отреагировал тогда, проведя в ЦК Ликуда резолюцию, отвергающую эту идею. Но в 2009г. он резко сдвинулся влево и произнес Бар-Иланскую речь. Перед последними выборами вернулся обратно и сказал, что "палестинское государство" не возникнет в нашем поколении. На этой неделе сделал еще шаг вправо - на захватывающей пресс-конференции с Трампом вообще не упомянул идею "двух государств". Журналисты давили, но Нетаниягу не поставил товар.

Счастливый Нафтали Беннет поспешил похвалить его в выражениях, которые мы не слышали от него уже много времени. Он хвалил "премьер-министра, проявившего лидерство и дерзость". Возможно, уже в ближайшие дни раскается за похвалы, если выяснится, что строительство в Иудее и Самарии не ведется в желаемом правыми темпе, но пока правым можно радоваться. Что-то очень хорошее для еврейского поселенчества произошло позавчера в Вашингтоне. Через неделю после травмы в Амоне устранена самая большая опасность для поселенчества - "палестинское государство".

("Макор ришон" 17.02.2017)


Перевел Яков Халфин
МАОФ