Maof

Saturday
Sep 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В итоге президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер не беседовал здесь с представителями организации "Шоврим штика". Он собирался встретиться с ними во время своего визита на этой неделе, но, подумав, ограничился встречами с израильскими лидерами и представителями только патриотически настроенной оппозиции. Урок, 2 недели назад преподанный нашим премьер-министром немецкому министру ин.дел, был усвоен приехавшим немецким президентом. Хоть Берлин решительно опротестовал обиду министра Зигмара Гавриэля, но выучил урок.

Хорошо бы, чтобы и критики отмены встречи с Гавриэлем сделали выводы. 2 недели назад они вопили, что речь идет о поспешном шаге, который не поколышет Германии и лишь повредит нам. На этой неделе было доказано, что они ошиблись: президент Германии проявил дружественное отношение к нам, хоть прибыл считанные дни после инцидента, и не повторял проделки Гавриэля. Нетаниягу победил, суверенный Израиль победил.

На турецком фронте, напротив, Нетаниягу и Израиль были унижены. Спустя недолгое время после того, как наше государство унизило себя перед турецким диктатором и компенсировало того миллионами долларов за турецкие провокации в деле "Мармары", Эрдоган вновь подстрекает против нас в хамасовском стиле. Как обычно, наши лидеры хотели быть мудрыми, а не правыми, а вышли глупыми и плохими. За всеми мирными процессами забыли, что нет внутреннего противоречия между умом и правотой. Иногда можно быть и тем, и другим.

Из двух этих свежих историй следует общий вывод перед визитом Трампа: государство Израиль достаточно сильно, чтобы при необходимости спорить и с президентом самой крупной державы в мире. Оно не должно автоматически преклонять колено перед всеми его прихотями. Если надо, можно сказать "нет" и остаться в живых.

Президент Соединенных Штатов упрямится продвигать здесь мирный deal против всех шансов и логики. Хоть само его избрание президентом продемонстрировало его таланты одаренного кудесника, но надо гораздо больше, чем чудеса, чтобы установить мир на Ближнем Востоке. Государство Израиль никогда не сможет мобилизовать капитал, требуемый для умиротворения своих злых соседей, даже с помощью финансового олигарха, сидящего сейчас в Белом доме и одним чириканьем в Фейсбуке увольняющего главу ФБР. Он невежа и невежда в вопросе арабо-израильского конфликта. По мнению Нетаниягу, его deal граничит лунатизмом. Премьер-министр продвигает инициативу Трампа с вынужденным публичным весельем, чтобы спасти Израиль в последующей игре обвинений blame game, но пока он платит излишнюю цену. Строительство в Иерусалиме, Иудее и Самарии вновь останавливается по его распоряжению, а труп палестинского государство перевозится из морга в отделение чрезвычайной терапии, и уровень ожиданий в Белом доме подскакивает. Дональд Трамп склонен соблазняться идеями своего нового друга Рона Лаудера, скучающего миллиардера, ищущего новый смысл жизни, уговаривающего Трампа инициировать новый мирный процесс в регионе.

Лаудер уже пытался как-то быть посредником между Израилем и Сирией и, слава Богу, провалился. Он не смог спустить нас с Голанских высот и не приблизит урегулирование с палестинцами. И Джейсона Гринблата ожидает провал. Этот энергичный посланник вернулся очарованным из своих последних визитов в Мукату (резиденция Абу Мазена в Рамалле) и не обратил внимание, что тамошние жулики дурят его. Явная задача Нетаниягу уже во время ближайшего визита объяснить Гринблату и его работодателю их ошибки. Если он будет достаточно ясен и решителен, то Трамп в итоге поймет, в точности, как президент Германии.

("Макор ришон" 12.05.2017)


Перевел Моше Борухович
МАОФ

Warning: include(/home5/rjewsnet/public_html/maof.rjews.net/images/simple.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /hermes/bosnaweb12a/b1382/ipg.rjewsnet/maof/templates/ja_teline_ii/index.php on line 400 Warning: include(): Failed opening '/home5/rjewsnet/public_html/maof.rjews.net/images/simple.jpg' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php-7.0.15-precise/lib/php') in /hermes/bosnaweb12a/b1382/ipg.rjewsnet/maof/templates/ja_teline_ii/index.php on line 400