Maof

Thursday
Jul 20th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Подготовка к визиту президента США Трампа в Израиль ознаменовалась дипломатическим скандалом. Сотрудники американского консульства в Иерусалиме, занимающиеся подготовкой визита Трампа в Иерусалим, и в частности — планирующие его посещение Западной Стены (Котеля; в нееврейском мире ее называют Стеной Плача), неожиданно для израильской стороны отказались удовлетворить просьбу о том, чтобы Дональд Трамп побывал у Стены плача в сопровождении премьер-министра Израиля Биньмина Нетаниягу.

По их словам, Трамп собирается посетить Стену Плача, “как частное лицо”. Потому что это место, по словам одного из сотрудников консульства — не имеет отношение к Израилю. Это, как он отметил — “скорее, оккупированная часть Западного берега [реки Иордан]”.

После того, как возмущенные израильские лидеры потребовали объяснений, Белый дом выступил с успокоительными заявлениями, подчеркивая, что сказанное сотрудниками консульства — “не отражает позицию Белого дома и президента США”.

Кроме того, представитель США в ООН Никки Хейли заявила что “по ее мнению, Стена Плача — часть Израиля”, хотя ей и неизвестна позиция в этом вопрос президента США.

Чуть позже сам Трамп прояснил ситуацию в беседе с израильскими журналистами.

“Пока нет окончательного решения о том, каков будет распорядок моего визита к Западной Стене. Я испытываю большое уважение к премьер-министру Биньямину Нетаниягу, и решение идти [к Западной Стене] в сопровождении одного только раввина в основном — дань уважения местных обычаев...”.

Комментарий

Мы, к сожалению, в очередной раз вынуждены говорить, что в отсутствии “инициативы снизу” — Израиль заставляют Сверху, с Неба, быть еврейским государством, а евреев Израиля — любить ЕВРЕЙСКУЮ страну и видеть в не некий безымянный “земельный участок”, подлежащий обмену или продаже в случае потребности его нынешних хозяев, но — Эрец Исраэль.

И дело здесь даже не в Котеле (Стене Плача). Котель и площадь рядом с ним — лишь один квадратный километр, очень символичный для евреев. Дело, однако, не в нем. Дело — в том, что мы нигде не говорили и не говорим о СУЩЕСТВОВАНИИ ЭРЕЦ ИСРАЭЛЬ.

Мы привыкли, что “международное сообщество” диктует, где наши границы, где мы живем. Вспомним решение ООН 1947 года о разделе Израиля на арабское и еврейское государство. Это решение ООН было одобрено лидерами еврейской общины Израиля. Мы ни в коем случае не станем сегодня категорически утверждать, что это решение лидеров тогдашнего еврейского “Ишува” было неправильным. Может быть — да, может быть — и нет.

Однако в любом случае сама идея раздела Израиля была ЛОЖЬЮ. И эту ложь мы (вместе с решением ООН) приняли в 1947 году.

С тех пор все так и идет. С тех пор мы имеем “поэтапный план” палестинцев — на основе навязываемых нам границ. Сначала — границы 1967 года, затем — 1948 года. Что потом? Устранение еврейского государства?

Мы нигде совершенно ясно и однозначно не говорим и не пишем: «забудьте обо всем этом». Мы получили эту землю не от ООН, нам ее дал — Всевышний.

Чужие земли нам — не нужны. Мы не согласились на создание своего государства ни в Уганде, ни в Биробиджане. Мы хотим владеть той землей, которую дал нам Творец мира. И обсуждению это не подлежит.

Возможно даже и разговор на эту тему — уже прекратил бы сторонние посягательства.

Возвращаясь к теме визита в Израиль президента США Трампа, отметим, что нынешний американский президент, как очевидно, так (см. выше) — не думает (и было бы странно, если бы он так думал). Но то, что чиновники консульства в Восточном Иерусалиме позволили себе ТАК выразиться — показывает общую картину, демонстрируя, что в умах работников Госдепартамента, и шире — в умах многих неевреев, укрепился совершенно примитивный подход к проблемам, связанным с Израилем. А мы постоянно это “съедаем”. И — молчим.

Известно, что Госдепартамент США всегда был анти-израильски, точнее — антисемитски настроен. Консульство, которое готовит визит президента, находится в Восточном Иерусалиме. Жители Иерусалима получают в этом консульстве визы в Америку. И каждый, кто там побывал (в частности, несколько лет назад визу в США оформлял один из авторов данной статьи) — ощущал, что он будто бы попадает в совершенно другую страну.

Там работают (включая вооруженную охрану) арабские сотрудники и, естественно — некоторое количество американцев. И атмосфера там такая — будто бы попадаешь на “фестиваль” дружбы между американским и арабским народами.

В глазах сотрудников консульства — презрение и ненависть к еврейским посетителям. Обслуживание, которое они обязаны предоставлять, например — выдача виз, осуществляется исключительно с надменно-холодной улыбкой на лице. Все действия носят абсолютно недружественный еврейскому посетителю характер, и никогда не идут ему навстречу даже в мелочах.

Все делается для того, чтобы доставить нуждающемуся в консульских услугах еврейскому жителю Иерусалима максимальное неудобство, заставить лишний раз ожидать в очереди, много раз приезжать по одному и тому же делу и т.д. На любой встрече, чаще всего — ничего до конца не делается. При этом, за любой намек на проявление недовольства, за любой “не такой” поворот головы — тебя даже могут выставить из консульства.

Впрочем, надо признать, что высказанное сотрудниками этого учреждения “мнения” Котеле — прямое следствие наших собственных установок. Такое отношение к нам — лишь логичное продолжение политики Израиля, чей премьер-министр Эхуд Барак (напомним, было это в 2000 году в Кэмп-Дэвиде) на полном серьезе обсуждал, как мы будем делить с арабами Храмовую гору в Иерусалиме. По вертикали или по горизонтали (поверхность — арабам, подземная часть Храмовой горы — евреям; см. на сайте материал “Разоблачители”— http://evrey.com/sitep/analysis/arkhiv.php3?menu=10-07/30.htm).

И дело, повторим, не в Котеле. Но — в самом дискурсе израильского подхода к проблеме. Для израильских левых и “центра” предмет обсуждения в тех или иных вариантах — “границы 1967 года”.

Что касается т.н. светских правых, то они, кажется, до сих пор не способны четко сформулировать свою позицию, которая естественным образом висит в воздухе — без опоры на Тору, являющейся единственной причиной претензий народа Израиля на Землю Израиля.
Просто говорить что это наше — бессмыслица. Ибо по большому счету ни решения Лиги Наций, ни Декларация Бальфура — не содержат ответ на главный вопрос: ПОЧЕМУ Земля Израиля принадлежит евреям.

На этот вопрос исчерпывающе отвечает только Тора. И в отличие от решений любых международных форумов и организаций, Тору — нельзя отменить.

Перспективы

От всего происходящего создается впечатление, будто нас железной рукой ведут, куда надо. И теперь, наконец — самая красноречивая картина: у власти в США наиболее дружественный нам президент. И вот результат: даже с ним мы все равно мямлим, невнятно бормочем и ничего ясно — не говорим.

Более того, опять скатились к разговору о “двух государствах”. Вместо того, чтобы сказать — твердое нет, что это — не вариант, и обсуждать здесь — нечего.

Американский президент был очень близок к этим идеям. Но наш премьер-министр, как мы полагаем, говорил с ним совершенно не о том. И вот, Трамп начал думать “иначе” (нельзя, конечно же, сбрасывать со счетов и влияние старых кадров Госдепартамента, а также — умение арабов петь дифирамбы, которые сейчас Трампу, когда многие его ругают — так нужны).

Cтаи черных ворон (“дружественные нам” Иордания, Египет и Саудовская Аравия), как обычно, объединились. Чтобы вместе оказывать давление на американского президента.

Мы и не пытаемся оправдывать президента США, но, повторим, не можем требовать, чтобы он стал большим евреем, нежели сами евреи.

Между тем, Всевышний буквально толкает Израиль к однозначному заявлению о том, что на Земле Израиля — нет места для двух государств для двух народов, что никаких “двух народов” здесь нет. Эрец Исраэль в переводе — это Земля Израиля. И нигде даже слабыми намеками не говорится о “втором народе”.

Мы пока боимся произнести вслух эту Правду — трясутся поджилки. С другой стороны, и умалчивать ее — невозможно.

Так что, сколько бы мы ни упирались — Правду нам все же придется сказать...

evrey.com