Maof

Thursday
Jul 20th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
На исходе субботы, 27 мая, в Тель-Авиве, на площади Царей Израиля (ныне носящей имя Ицхака Рабина) состоялся митинг левых сил, посвященный пятидесятилетию победы Израиля в Шестидневной войне 1967 г.

Однако название мероприятия, по воле организаторов, звучало так: “50 лет оккупации и власти Израиля на территориях”.

Организацией митинга занимались несколько партий и общественных организаций. Инициатором этой акции выступило леворадикальное движение “Шалом ахшав” — при поддержке партий “Авода” (Труда) и МЕРЕЦ, Фонда “Новый Израиль” и организаций “Стоим вместе”, “Движемся” и пр.

При столь широком организационном размахе в данном мероприятии, по оценкам самих организаторов, приняло участие 35 тыс. человек. По оценкам СМИ и полиции, реальное число участников митинга (не считая случайных прохожих) не превышало 15 тыс. человек.

Комментарий

Следует отметить, что митинг, который начался примерно в 20.00, спровоцировал многочисленные нарушения его участниками законов шаббата. Им пришлось добираться до площади Царей Израиля еще до исхода субботы (именно поэтому, чтобы избежать таких нарушений, массовые мероприятия субботним вечером назначаются в Израиле, как правило, спустя полтора-два часа после окончания шаббата — evrey.com)

Понятно, что организаторов и участников данного мероприятия не особо волновали такие “мелочи”. Но тут, вероятно, уместно будет сказать, что руководителю партии Труда, одному из организаторов митинга, депутату Кнессета Ицхаку Герцогу дали имя в честь деда, который в период провозглашения независимости еврейского государства был главным раввином Израиля.

На митинге глава оппозиции и лидер партии Труда Ицхак Герцог явился основным “докладчиком”. В своей речи он, в частности, поведал присутствующим, что “несколько месяцев назад Израиль имел историческую возможность начать беспрецедентный региональный мирный процесс, который мог бы усилить безопасность нашей страны и вывести нас из состояния международной изоляции. Эта возможность была упущена, поскольку нынешнее руководство страны движимо в первую очередь страхом...”.

Движимый, видимо, гражданской отвагой, И. Герцог призвал все левые и центристские силы — объединиться и сбросить правительство Нетаниягу. Смелость лидера партии Труда зашла так далеко, что он заявил о своем согласии на общие выборы в блоке всех левоцентристских сил, которые и выдвинут лидеров левого лагеря.

На митинге зачитали обращение главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса (он же — Абу Мазен), в котором тот, в стиле президента Трампа, возвестил: “Нет иного пути к завершению конфликта, нет лучшего способа бороться с террором в регионе и во всем мире, кроме сосуществования двух государств в границах 1967 года. Палестина рядом с Израилем. Мы согласились с резолюциями ООН, приняли их, признали Израиль. Все еще существует шанс достичь мира. Мы вместе с вами добьемся мира”.

Подробней рассмотрим выступление Герцога чуть позже. А пока отметим, что цифра в 15 тыс. участников — позор, а точнее — приговор данному мероприятию. Обращаем внимание на эти “мелочи” исключительно потому, что обычная цифра участников на массовых мероприятиях на площади Царей Израиля колеблется от 50 до 100 тыс. человек. Если же мероприятие — очень значимое, число его участников может подскочить и до 200 тыс.

Таким образом, даже заявленная организаторами цифра в 35 тыс. участников — позорна. Особенно — если учесть, что во время мероприятия не было ни дождя, ни жары, ни холода, и ничто не мешало проведению массового митинга.

Однако, кроме позора, так сказать, организационного — митинг 27 мая, сам по себе, явился в полной мере позорным и постыдным мероприятием.

В эти дни исполнилось 50 лет со дня блестящей победы Израиля над бандитами и АГРЕССОРАМИ, которые НАПАЛИ на Израиль.

Возможно, за 50 лет многие забыли, какие события предшествовали тогда началу военных действий. Поэтому напомним, что за несколько недель до начала той войны арабские страны, в частности, Египет, в одностороннем порядке закрыли Израилю доступ к морю, устроив морскую блокаду Израиля. Мотивируя свои действия тем, что поступать так с Израилем им дает “право состояния войны” (с точки зрения арабских стран, начатая ими в 1948 году война против Израиля все еще продолжалась, а соглашения о прекращении огня от 1949 года состояние войны — не отменяют).

Параллельно с этим, арабы выгнали наблюдателей и миротворческие силы ООН на границе с Израилем, ясно показав, что собираются начать войну. Кроме этого, лидеры Сирии, Египта и других арабских стран официально и публично заявляли в те дни о намерении не просто напасть на Израиль, но — уничтожить еврейское государство, устроив поголовную резню мирного населения.

Таким образом, арабские страны совершили многочисленные действия, равнозначные объявлению войны. Арабские страны делали все, что любая независимая страна сочтет военной агрессией.

Именно так началась война 1967 г., которая за шесть дней покончила со всем этим, включая блокаду Тиранского пролива.

Отметим также, что еврейская страна была тогда на грани гибели. Ее крокодиловыми слезами уже оплакивали в СССР, где каждый день (!) публиковали сводки о неутешительном для Израиля соотношении сил.

В свете событий на площади Царей Израиля особенно символично то, что 50 лет назад страной руководила как раз партия Труда. И вот теперь, спустя 50 лет, та же партия Труда отмечает годовщину невероятной и чудесной победы Израиля над арабскими агрессорами, назвав свое юбилейное мероприятие в точном соответствии с новейшим политическим анекдотом: “Иудеи захватили и оккупируют Иудею и Самарию”.

Но и это еще не все.

На митинге торжественно, с придыханием и под восторженные возгласы присутствующих зачитали, как уже говорилось выше, послание Абу Мазена, который при Арафате был вторым номером в руководстве ООП — в те дни, когда головорезы ООП перед Шестидневной войной 1967 года готовили и осуществляли бандитские акции, убивая евреев. Подчеркнем еще раз — было это ДО Шестидневной войны. А сегодня эти бандиты имеют наглость подло утверждать, что “все беды началась” с Шестидневной войны и “оккупации” Иудеи, Самарии и Газы.

Напомним также, что в 1974 году Абу Мазен спланировал и лично руководил “блестящей операцией” — нападением на учащихся школы в Мааалоте, в результате которого были убиты более 20 человек, в основном — дети (!).

Теперь послание этой кровавой мрази с придыханием зачитывается на митинге левых сил главой партии Авода… Попутно подчеркнем, что глава ПА забыл отметить, что он никого не представляет в Палестинской автономии. Срок его полномочий давно истек.

При этом новые выборы он просто не может допустить, ибо отлично знает, что с треском проиграет их. “Палестинский народ”, в своем большинстве — за ХАМАС.

Все это, конечно, совершенно не наше дело. Но мы все же не можем не отметить этот знаменательный факт.

Перспективы

Впрочем, послание Абу Мазена — не более чем антураж. Реальный смысл этого собрания — по крайней мере, для нас — в совершенно другом.

Вместо празднования победы Израиля, организаторы и участники митинга оплакивали “50 лет оккупации”. Притом, что каждому участнику должно быть предельно ясно, что подразумевает термин “оккупация”. Равно как должно быть понятно и то, что партия Труда во главе с ее лидером Герцогом, как об этом довольно давно говорилось на нашем сайте,абсолютный политический ноль.

Именно по этой причине Герцог и призывает к созданию “общего блока с общими выборами”. Это предложение для него — жест отчаяния, последняя попытка спасти себя и свою партию. В надежде, что его, автора идеи и инициатора создания такого блока — поставят во главе этого объединения.

Если бы на площади Царей Израиля присутствовал хоть один здравомыслящий человек — он, вероятно, спросил бы г-на Герцога, откуда у него столь безумная уверенность в том, что центристские силы присоединятся к провозглашенной им войне с “оккупацией” и кампании оплакивания победы Израиля в Шестидневной войне.

Но такого здравомыслящего человека среди участников митинга, видимо, не нашлось. Зато в президиуме на трибуне сидел первый кандидат на “объединение всех левых сил” — лидер “Арабского объединенного списка” (!) Айман Удэ. Что тоже красноречиво свидетельствует о том нижайшем уровне, на котором сегодня оказалась партия Труда, когда-то возглавлявшая Израиль в его борьбе с арабскими захватчиками и агрессорами.

Теперь же нам остается лишь с чувством омерзения наблюдать за зловонным процессом гниения и разложения “израильских левых сил”.

evrey.com