Maof

Wednesday
Aug 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В пятницу, 21 июля, вечером, после наступления шаббата, террорист из арабской деревни Кубар, проник в еврейское поселение Халамиш, расположенное в Самарии, и убил трех жителей поселения.

В момент, когда террорист преодолевал оборудованный сигнализацией забор, на армейском пульте ближайшего подразделения ЦАХАЛа сработал сигнал тревоги. Однако по неизвестным причинам военнослужащие, находившиеся в 5 минутах езды от поселения, сразу не прибыли на этот сигнал.

Убийца минут 10 кружил по поселению, выбирая объект атаки, пока не нашел дом, дверь которого была не заперта. Около 21:30 вооруженный ножом террорист ворвался в дом, где в это время проходила субботняя трапеза, и атаковал нескольких человек, в том числе, хозяина дома, его сына и дочь. От полученных ножевых ранений все трое скончались.

Позже были опубликованы имена погибших от рук арабского террориста. Это — Йосеф Саломон (70 лет), его дочь Хая Саломон (46 лет) и его сын Эльад Саломон (36 лет).

Жена Йосефа, Това Саломон, получила ранения средней тяжести и находится в больнице "Шаарей Цедек" в Иерусалиме.

В ту же больницу был отправлен и получивший ранения, убийца.

Комментарий

В СМИ публикуют подробности этого страшного вечера, свидетельствующие о героизме людей, подвергшихся террористическому нападению.

Так, супруга Эльада Соломона, Михаль, во время атаки террориста сумела с пятью детьми запереться в комнате на втором этаже и связаться с полицией. При этом, смертельно раненый Эльад оказал сопротивление убийце, выиграв критические важное время и не позволив ему подняться на второй этаж.

Хая Саломон, тоже смертельно раненая, прежде чем потерять сознание, нашла в себе силы выйти на крыльцо дома и позвать на помощь. Именно на ее крик прибежал проживавший по соседству военнослужащий спецподразделения “Окец”, который выстрелил в террориста и прекратил бойню еще до прибытия полиции.

Можно с уверенностью сказать, что самоотверженные действия смертельно раненых жертв спасли жизнь другим людям.

Впрочем, были в восстановленной полицией и журналистами картине произошедшего и детали, говорить о которых — тяжело и стыдно.

Когда в дом пострадавших прибыли сотрудники скорой помощи, “нейтрализованный” террорист неожиданно вскочил на ноги и попытался атаковать парамедиков. Однако и после этого присутствовавшие при этом представителями армии и полиции не ликвидировали убийцу, но лишь помешали ему вновь атаковать израильтян.

Отметим, что это уже далеко не первый случай, когда недобитый террорист пытается встать и продолжить свое “дело”. Буквально несколько дней назад точно такой же эпизод имел место на Храмовой горе — во время преследования террористов сотрудниками служб безопасности.

В данном же случае в поселении Халамиш лишь счастливая случайность спасла израильских парамедиков от ножевых ударов в спину, которые мог нанести им “нейтрализованный” террорист.

Лишь слепой не увидит за всей этой чередой странных “полу-нейтрализаций” убийц — влияние “наглядных уроков”, преподанных судебным процессом над солдатом Азарьей. Азарью еще до приговора военного суда (окончательный вердикт, кстати, должны огласить в ближайшие дни) — единодушно “осудило” высшее армейское руководство. Как раз из-за того, что солдат Азарья поступил совершенно иначе — не так, как поступают сегодня израильские военнослужащие, не уверенные в стопроцентной “безобидности” нейтрализованного террориста — не желая ни за что ни про что “загреметь” в тюрьму. Азарья ликвидировал убийцу, лишив его, таким образом, шанса “внезапно вскочить на ноги” и нанести удар.
Тогда, помнится, даже в правом лагере нашлось множество защитников позиции высшего военного руководства и прокуроров военного суда, которые считали, что действия Азарьи были ошибочными, либо продиктованными “молодостью и неопытностью”.

Можно только поражаться иронии Небес. Тому, с какой быстротой сам ход событий, порой исчерпывающе красноречиво — отвечает на такого рода вопросы. Более убедительного и наглядного доказательства того, что обвинения в адрес Азарьи — безумны и безответственны, трудно придумать.

Перспективы

Между тем, пока приговор, вынесенный Азарье военным судом — не отменен. И пока начальник генштаба, министр обороны и прочие высшие военные чины не признают, что суд над Азарьей не имел ничего общего с правосудием, что действия Азарьи по отношению к террористу — оправданны, и иное поведение при нейтрализации убийц — неразумно и опасно, “эффект суда над Азарьей” будет оказывать свое губительное, ядовитое воздействие на армию, полицию и службы безопасности.

В любом случае, опаснейшая тенденция “не трогать” якобы нейтрализованных террористов — продолжает себя проявлять. Возможно, именно поэтому главный сефардский раввин Израиля, рав Ицхак Йосеф, сын духовного лидера сефардских евреев раввина Овадьи Йосефа, носящий титул “ришон ле-Цион” ("первый в Сионе") в эти дни выступил со специальным заявлением. Во время еженедельного урока Торы на исходе субботы рав Ицхак Йосеф сказал, что террорист, убивший трех человек в Халамише, не должен был остаться в живых.

— Любого араба, который приходит, чтобы убить, следует не ранить, но — убить, пояснил раввин. — Жаль, что этого террориста не убили, его надо было убить. Любого террориста, который приходит убивать, нельзя оставлять в живых. Если известно, что он пришел нанести вред еврейскому народу — его нужно убить...

Ранее раввин Ицхак Йосеф, касаясь этой темы, отмечал, что убийство террориста, пришедшего убивать евреев — не просто “разрешено”, но считается правильным поступком.

— Если террорист пришел с ножом, убить его — это заповедь Торы, — подчеркнул он. — Как написано: “Пришедшего убить тебя — убей первым”. И не нужно бояться, что тебя потом потащат в БАГАЦ (Верховный Суд), или тебя осудит командующий Генштабом…

Обратим внимание и на еще один важный аспект происходящего. В свое время утрата евреями суверенитета над Храмовой горой и разрушение находившихся на ней Первого и Второго Храмов носило отнюдь не случайный характер. Все это было следствием иной, более глубокой проблемы — неспособности евреев (возникшей в силу тех или иных причин) выполнять свою главную функцию в этом мире: нести Свет Учения Всевышнего всему миру (не случайно еще одно название Храмовой горы — гора Мория, от ивритского слова “морэ” ( “ораа”) показывать, учить). Так же и сегодня посягательства арабов на остатки израильского суверенитета над Храмовой горой — прямое следствие все того же “дефицита”, - дефицита примера Израиля, который должен был продемонстрировать миру, как правильно относиться к тем, кто идет тебя убивать. Сегодня это актуально не только для Израиля и израильтян.

Вместо этого, в Израиле позорно осуждают солдата Азарью, выступая, тем самым, не в роли учителей несущих людям Правду и Свет Торы. Но — в роли бездарных и неудачливых учеников левого европейского либерализма, уже давно зараженных смертельно опасной болезнью западной цивилизации.

Достоин ли в такой ситуации Израиль суверенитета на Храмовой горе, с которой он, судя по всему, все еще намерен транслировать всему миру морально обанкротившиеся уже в самой Европе старые европейские либеральные теории?

Израиль известен всему миру своей сверхгибкостью и постоянной готовностью на “болезненные, но необходимые уступки”. Вот и сейчас израильские лидеры намекнули, что готовы отказаться от металлодетекторов, вместо которых согласны ввести другие, не в такой степени раздражающие мусульман методы контроля и отсеивания подозрительных элементов. Например — с помощью сверхсовременных умных камер слежения.

Однако ответственные за беспорядки на Храмовой горе мусульманские лидеры уже пояснили, что не примут не только проверки на металлоискателях, но и любые иные меры контроля израильтян на Храмовой горе.

Чтобы избежать фронтального столкновения с нынешними фактическими хозяевами Храмовой горы, отвоевать свое право на это самое святое для евреев место, Израилю, похоже, предстоит коренным образом измениться внутренне. Прежде всего — перестать поклоняться прогнившим идолам левого либерализма. И — начать хотя бы просто говорить то, что достойно уст еврейского народа. Народа, избранного Всевышним для серьезной духовной работы.

evrey.com