Maof

Monday
Oct 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Реформисты противятся закону о гиюре, потому что рассчитывают на БАГАЦ, раввины "вязаных кип" гневаются, потому что стремятся навязать главному раввинату признать свой гиюр, а партия Байт йегуди находится посредине. А решение простое

Не очень ясно, кто наслаждается чаепитием в эти жаркие дни, но общественное обсуждение закона о гиюре - это не только буря в стакане чая. Оно больше похоже на выдувание содержимого кислородного баллона на гаснущие окурки. Немало политиков, страдающих от дефицита внимания, нашли тему религии и государства как особенно эффективный мастерок для наскребывания экранного времени. Но, кроме этого, законопроект поднимает сложную дилемму, и чтобы понять ее, надо навести порядок в вещах.

В практической плоскости у процесса гиюра есть 3 последствия на личный статус гера: 1) возможность получения гражданства на основании Закона о Возвращении, 2) запись в качестве еврея в отделе регистрации МВД, 3) возможность вступить в еврейский брак, признанный главным раввинатом.

Сами геры тоже делятся на 3 группы: 1) прошедшие гиюр за границей и приехавшие в Израиль, 2) репатрианты, получившие гражданство на основании Закона о Возвращении (в большинстве выходцы из СНГ), но не евреи по Галахе, 3) люди без какой-либо связи с еврейством, желающие пройти гиюр "с нуля". Эта группа включает желающих искренне примкнуть к уделу Всевышнего, но и немало инфильтрантов, рабочих эмигрантов или беженцев, видящих в гиюре длинный-короткий путь для получения постоянного статуса в Израиле.

Новый законопроект о гиюре не меняет статус первой группы. Проходящий гиюр за границей имеет право получить израильское гражданство на основании Закона о Возвращении и будет записан евреем в МВД. Брак в раввинате? - это отдельный вопрос: если он прошел гиюр в бейт-дине, признанном главным израильским раввинатом, он сможет официально вступить в брак в Израиле, если гиюр был реформистским или консервативным - нет.

Вторая группа включает большинство проходящих гиюр: среди них есть проходящие гиюр во время военной службы по облегченному маршруту, есть проходящие гиюр в государственных судах по гиюру, среди судей которого немало вязаных кип. Эти геры признаются государством и раввинатом, но большинство неевреев-выходцев из СНГ вообще не заинтересованы в этом гиюре. Они абсолютно светские и принятие заповедей неприемлемо для них, даже в самом разбавленном виде.

Тут важно указать, что частные религиозные суды (вроде раввинов Розена, Рабиновича, Рискина и Става) проводят гиюры, в основном, для желающих из этой группы. На деле до конца марта этого года у этих гиюров не было никакого значения, потому что государство не признавало их. Новый законопроект лишь закрепляет существующее положение.

Третья группа - большая головная проблема МВД и Управления по иммиграции. Их опасение - что, кроме искренних геров, есть немало ищущих возможности остаться в стране. Этого не происходило до сих пор, потому что минимальный порог требовал значительных усилий по изучению иудаизма, изменению образа жизни, но признание облегченных реформистских гиюров может пробить гигантскую брешь в стене. Новый законопроект о гиюре представлен как интерес чиновников МВД не в меньшей степени, чем интерес Арье Дери, цель законопроекта закрыть возможную пробоину получения гражданства путем реформистского гиюра.

Вопрос: что изменилось? До сих пор нет никакого основного закона, регулирующего вопрос гиюра, есть лишь решения правительства, установившие систему государственного гиюра. Что разбудило харедимные партии именно сейчас и привело их в межминистерскую комиссию по законодательству с новым законопроектом?

Ответ - БАГАЦ, который односторонним решением в конце марта признал гиюры частного бейт-дина раввина Нисима Карелица из Бней-Брака. Состав из 9 судей во главе с председательницей Верховного суда Мирьям Наор постановил, что сотни геров, прошедших частный гиюр, смогут получить гражданство в рамках Закона о Возвращении и будут признаны евреями. Непризнание гиюров, проходящих вне государственной системы гиюров, "приведет в нарушению права на возвращение, которое является базовым правом, предоставляемым каждому еврею, и будет противоречить Закону о Возвращении", - написала Наор в постановлении. Судья Гендель добавил, что "создание чрезмерной централизации, предоставление полной монополии главному раввинату по вопросу гиюров - что означает принятие устрожающего подхода и установление барьеров перед желающими репатриироваться - противоречит основной цели Закона о Возвращении - поощрение репатриации.

БАГАЦ действовал разумно. Он признал частные харедимные ультраортодоксальные гиюры, а не реформистские. Но религиозные партии очень быстро поняли, что есть проблема. То, что началось с признания гиюров раввина Карелица, расширится посредством исков в БАГАЦ по поводу реформистских и консервативных гиюров. И чиновники Управления иммиграции в МВД в напряге. В свое время я рассказывал в этой колонке о молодой шведке, пожелавшей присоединиться к еврейскому народу и проживавшей в нашем доме более полугода в рамках иницитивы "опекающая семья". Она прошла изнурительный путь в МВД, а не только в суде по гиюру. Чиновники МВД объяснили, что не могут создать отдельный маршрут для выходцев из Европы и отдельный для африканцев, так как это будет расистская политика, которая будет осуждена БАГАЦем.

Возвращаясь к новому законопроекту. Реформисты противятся ему, потому что рассчитывают на БАГАЦ, который утвердит их гиюры для нужд получения гражданства. Но тут мы пришли к путанице: эта точка не интересует либеральных раввинов из религиозного сионизма, поскольку проходящие у них гиюр уже являются гражданами. Они противятся законопроекту по другой причине: они планировали провести гиюр для тысяч, а затем заставить главный раввинат признать гиюры, а новый законопроект хоронит идею.

Депутаты Кнессета от партии Байт йегуди находятся между молотом и наковальней: они поддержали законопроект из понимания нужд МВД, но не уловили, что это открывает неожиданный фронт в своем же секторе. Им важно закрыть брешь, пробитую БАГАЦем, но они не хотят вступать в конфликт с умеренными раввинами из религиозного сионизма. Сейчас они пытаются найти новую формулировку законопроекта, которая ограничит его действие для получения гражданства без жестких постановлений по вопросам браков и разводов. У этого есть простое решение: постановить, что непризнание частных гиюров релевантно только для вопроса получения гражданства в рамках Закона о Возвращении, а не для браков.

Чтобы завершить картину, стоит затронуть дополнительный вопрос. У реформистов была претензия к БАГАЦу: если государство признает любой гиюр заграницей для нужд Закона о Возвращении, то нет причины, чтобы государство не признало аналогичный гиюр, проведенный в Израиле. Но ответ заключается в том, что государство не должно признавать реформистские гиюры заграницей, проводимые без обрезания, миквы, принятия 613 заповедей, и не расширять эту проблему и в Израиле.

("Макор ришон" 30.06.2017)

Перевел Ханан Фридман