Maof

Friday
Nov 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Что может привести к тому, чтобы демонстранты напротив дома юридического правительства почесались? * Могла ли действительность отдать под суд металлоискатели? * Какой важный урок могут преподать нам РАМБАМ и раввин Йосеф Каро?

Опросы, несмотря на их склонность к искажениям по сравнению с реальными результатами, - это все, что у нас есть сейчас. И даже эти опросы, вопреки их обычаю, показывают, что Ликуд усиливается вместе с премьер-министром Биньямином Нетаниягу. Из последнего виденного мной опроса следует, что Ликуд получает 32 мандата, а нынешняя коалиция пересекает границу 70 мандатов. По вопросу соответствия должности главы правительства разница в процентах говорит, что Нетаниягу - Гулливер, а против него выступают лилипуты.
Вопрос: как это происходит, когда следствия, демонстрации и подлодки на пике? По правде говоря, трудно объяснить, но, судя по тому, как это выглядит сейчас, демонстранты у дома юридического советника правительства не понимают, что своими действиями они достигают противоположную цель - силой подталкивают ликудников вернуться домой. Сомнительно, что самый известный и напыщенный среди демонстрантов - Эльдад Янив - понимает, что он устроил еще несколько мандатов Ликуду, который только будет рад, если демонстрации продолжатся. А, может, Ликуд вообще финансирует их?

Попытка навредить кому-то, но, в сущности, помочь ему и наоборот, ведет нас ко 2-му тому Алтера Друянова:
Деревенский житель приехал в большой город. Походив по улицам, он добрался до университета, энергично чеша под кафтаном. Вышел ему навстречу служитель университета и сказал, что профессор зовет того. Вначале деревенщина испугался, но потом согласился.
Вышел профессор и сказал: "Можно мне проверить твой кафтан? Я видел, что ты чешешься. Я исследую сейчас болезнь, переносимую блохами, и они мне нужны".
Тот расстегнул кафтан, и профессор нашел несколько блох. Он очень обрадовался и дал гостю 25 рублей. Вышел тот из университета и сразу послал телеграмму жене: "Немедленно приезжай вместе с детьми, я нашел хороший заработок".
Та очень обрадовалась, и чтобы не позорить мужа в большом городе, пошла с детьми в баню, одела их в нарядные одежды и приехала к мужу. Увидел их муж и опечалился. Рассказал жене, что случилось с ним, что он дал профессору и что профессор дал ему.
Сказала ему жена: "Не расстраивайся, поживем несколько дней в дешевой гостинице и удостоимся того же товара". Они отправились в гостиницу и стали ждать. Через несколько дней владелец гостиницы потребовал плату, но получил ответ: "Приходи завтра". Назавтра ему сказали: "Приходи послезавтра".
Когда владелец гостиницы пришел через два дня, гость спросил его: "Сколько я должен?" - "18 рублей"
Постоялец расстегнул воротник рубашки младшего сына, достал блоху, дал владельцу гостиницы и сказал:
"Вот тебе 25 рублей, дай мне сдачу".


О велосипедистах и металлоискателях

Говорят, что убийца, совершивший теракт в Халамише, готовит иск против выстрелившего в него солдата: из-за того, что солдат не убил его, он потерял 72 девственниц. Назавтра после теракта начали раздаваться дополнительные утверждения - из других направлений - как будто убийство в Халамише является следствием установки металлоискателей у входа на Храмовую Гору. Это утверждение вызывает ностальгию по временам до металлоискателей, когда между нами и арабами царила лыбовь. Где те дни, когда нам не приходило в голову, что араб может залезть в еврейский дом, чтобы зарезать кого-то. Никому не приходило в голову, что это может случиться с семьей Фогель или Дафной Меир. Где те дни до установки металлоискателей?

В любом случае возлагание обвинения на металлоискатели напоминает утверждение арабов времен операции "Несокрушимая скала", что использование системы ПВО "Железный купол" - несправедливый шаг: в обоих случаях попытка защитить жизни израильтян воспринимается как нелегитимный шаг. По какому праву препятствуют палестинским убийцам выражать их культуру - культуру убийств?

Возлагание обвинения на металлоискатели напоминает историю времен Первой мировой войны из 3-го тома Алтера Друянова:
Еврей и гой ехали в одном вагоне поезда и спорили о войне. Гой сказал: "Евреи виноваты во всем. Они принесли эту войну".
Еврей ответил: "Ты ошибаешься. Велосипедисты виноваты во всем, они принесли войну".
"При чем тут велосипедисты?"
"При чем тут евреи?"


И если уж говорим

Небольшая мудрость жаловаться на устранение металлоискателей и игнорировать толпу, заполнившую в тот вечер улицы Аммана с воплями убить сотрудников нашего посольства. Иорданским условием позволить израильтянам безопасно покинуть страну было устранение металлоискателей у входа на Гору. Я хотел бы посмотреть на сторонников металлоискателей, смотрящих в глаза матери нашего охранника, если бы мы увидели. не дай, Бог, в прямом эфире, как озверевшая арабская толпа убовает его и посольшу.

Двое из величайших еврейских мудрецов видели это так:
Вначале РАМБАМ: "Нет бОльшей заповеди, чем выкуп пленных... Невыкуп пленных - это нарушение заповеди "не стой на крови ближнего твоего".
Раввин Йосеф Каро: "Каждую секунду, что медлят с выкупом пленных (если можно сделать это раньше) - как будто проливают кровь".
Так, может, нам стоит поучиться у наших мудрецов?

28.07.2017

Перевел Яков Халфин