Maof

Friday
Nov 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Более 75% израильских арабов против брака арабки с евреем, так следует из опроса проведенного институтом Статенс для организации "Яд ле-ахим" * В отношении брака араба с еврейкой противодействие снижается до 61%

Сопротивление бракам между евреями и арабами существует не только среди евреев. Новый опрос показывает, что и среди арабов есть острые возражения против таких браков. Опрос, проведенный институтом Статенс среди арабов по заказу организации Яд ле-ахим, показывает, что отношение к таким бракам крайне отрицательное, и значительное большинство арабов противятся таким бракам.

Из результатов следует, что 75,8% опрошенных арабов противятся смешанным бракам, при чем 52,2% опрошенных выразили крайне отрицательное отношение к браку между евреем и арабкой, а 23,6% ограничиись просто отрицательным отношением.

Противодействие снижается в обратном случае - брак араба с еврейкой - 61% опрошенных арабов противятся такому браку. Из них 26,1% заявили о просто отрицательном отношении, а 34,9 - о крайне отрицательном.

Не менее интересно внутреннее расслоение арабского общества. Согласно опросу, самое большее противодействие смешанным бракам - у друзов, где более 80% против вступления друзской женщины в брак с евреем и 84% против женитьбы друза на еврейке.

Самые меньшие возражения - среди арабов-христиан. Там протоводействие браку еврея с арабкой снижается до 58% и почти равно противодействию браку араба с еврейкой.

Среди мусульман разделение интересней. В то время как браку араба с еврейкой противятся 58,5, то браку еврея с арабкой противятся 78,7%.

Опрос включал все группы арабского населения.

"Картина, вытекающая из опроса, ясно показывает, что противодействие смешанным бракам - общее для евреев и арабов", - говорит раввин Шмуэль Лифшиц из руководства организации Яд ле-ахим. - "Мы встречаемся с культурными различиями ежедневно".

В прошлом году эта организация провела подобный опрос среди евреев. Лишь 9% еврейских родителей были готовы, чтобы их дочь вышла замуж за араба и только 10% соглашались, чтобы их сын женился на арабке. 77% опрошенных из того опроса (число похоже на нынешний опрос среди арабов) были твердо уверены, что не согласятся на брак их дочери с арабом-мусульманином. Еще 14% говорили, чо думают, что не согласятся на такой брак. 81% опрошенных тогда сказали, что никогда в жизни не встречали такую смешанную пару.

"речь идет о естественном желании сохранить историю, идеалы и веру. Нам - евреям, хранящим свою идентификацию тысячи лет, - остается только приветствовать такой консенсус по вопросу отказа от смешанных браков и углубления идейной связи с нашей Вечностью", - подытожил раввин Лифшиц.

3.08.2017

Перевел Яков Халфин