Maof

Friday
Nov 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В эти месяцы политическая жизнь Израиля окрасилась в тона “бескомпромиссной борьбы с коррупцией в верхних эшелонах власти”.

Против премьер-министра Нетаниягу, его ближайшего окружения и даже против его жены — открыты несколько дел, связанных с острым желанием прокуратуры и полиции выяснить, не было ли нарушений закона во взаимоотношениях премьер-министра Израиля с его многочисленными влиятельными и богатыми друзьями. И в частности — можно ли считать эпизодами коррупции “дорогие подарки, такие, как сигары и шампанское”, которые премьер от них получал.

Кроме этого, правоохранительные органы, в поисках каких-либо правовых нарушений — скрупулезно исследуют связи премьера с представителями прессы, в первую очередь — с издателем газеты Едиот Ахронот.

В процессе расследования — и крупное дело, построенное на том, что сделка по приобретению в Германии стратегических подводных лодок, значимо укрепляющих военный статус Израиля, была совершена коррупционерами из окружения премьера и, как таковая, вряд ли была оправдана.

Последним аккордом в этой “симфонии” стал иск на крупную сумму, поданный против сына премьера Яира Нетаниягу ультралевой организацией “Молад”, которую Яир оскорбил, назвав (с полным на то основанием, заметим) — “антисионистской”.

Комментарий

Первым и самым значимым (в плохом смысле) для Израиля следствием “антикоррупционной кампании” стало решение Германии приостановить (до выяснения всех обстоятельств) сделку по продаже новейших подводных лодок, крайне важных для укрепления обороноспособности нашей страны.

Отметим, что в условиях практического отсутствия в Израиле “стратегической глубины”, приобретаемые в Германии подводные лодки, способные нанести стратегический (скажем так) удар по противнику в случае угрозы существования Израиля — краеугольный камень израильской стратегии сдерживания.

Уже только одно это “побочное” следствие “антикоррупционного скандала” с лихвой перевешивает все возможные негативные аспекты деятельности премьера и его жены. Даже если выяснится, что подозрения следователей в той или иной мере — оправданы (например, окажется, что те или иные лица из окружения Нетаниягу, причастные к сделке по подводным лодкам, действительно нагрели на ней руки).

Между тем общественность достаточно чутко уловила “запах жареного”, исходящий… нет, не от действий премьера или его жены, которую, кстати, тоже собираются обвинить в неправильном расходовании ею денег, выделенных на содержание резиденции премьер-министра (!) и, возможно — в манипуляции с казенными пустыми бутылками(!!!).

Вполне отчетливый политический “запашок” исходит с противоположной стороны — от тех, кто громко кричит “Держи вора!” От “честных намерений” борцов с коррупцией в прокуратуре и полиции.

Собственно говоря, левые СМИ и политики левого лагеря и не скрывают, что цель травли Нетаниягу и его ближайшего окружения — достижение исключительно политического результата. То есть — смещение правительства Нетаниягу и его уход с политической арены.

Понимают это и соратники премьера, заявляя, что “смена правительства осуществляется на выборах, а не в ходе полицейских расследований”. Это заявление прозвучало в ответ на обращенные к Нетаниягу призывы и требования левых, которые хором, на разные голоса твердят, что “в случае, если против премьера официально выдвинут обвинения — он должен уйти в отставку”.

Мы, как известно читателям нашего сайта, ни в коей мере не считаем себя горячими поклонниками Биньямина Нетаниягу и, мягко говоря — не в восторге от политической линии возглавляемой им партии Ликуд. Однако бросается в глаза истеричность всех этих призывов, тон развязанной против Нетаниягу кампании, ее эмоциональный градус, навязчивое желание с помощью не одного так другого “дела”, не против премьера — так против его жены, сына, ближайшего окружения — “потопить эту политическую субмарину” (невзирая ни на какие негативные последствия этих усилий для страны). И все это, на наш взгляд — ярчайшее свидетельство, что те, кто (будем надеяться, небезосновательно) считает Нетаниягу своим главным врагом, то есть — левый лагерь Израиля — не видит иных способов бороться с Нетаниягу, кроме попыток выдвинуть против него “уголовно наказуемые” обвинения. Что само по себе — очень хороший знак для израильского премьера, который уже сегодня по праву может считаться едва ли не самым “долгоживущим” политическим лидером “не диктаторской” страны.

Перспективы

Еще менее утешительная новость для борцов с “шайкой Нетаниягу” состоит в том, что согласно всем опросам, которые проводятся в основном по заказу левых СМИ — даже если Нетаниягу по тем или иным причинам будет вынужден покинуть кресло премьера, левый лагерь все равно не приблизится к своей заветной мечте. Не придет к власти и не сможет сформировать левое или левоцентристское правительство.

Результатом смещения Нетаниягу руками прокуратуры и судей станет лишь выдвижение правым лагерем нового лидера (в этой связи упоминают, в частности, Гидеона Саара и других “умеренных” представителей правого лагеря) и его практически безальтернативная победа на ближайших выборах.

Именно это, фактически ключевое в нынешнем политическом раскладе в Израиле обстоятельство никак не могут осознать энтузиасты “смещения Нетаниягу”.

Между тем, осознание этого простого факта, вероятно, могло бы сэкономить всем сторонам немало сил, времени и средств.

evrey.com