Maof

Friday
Apr 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В начале этой недели правительство Израиля рассмотрело масштабный план развития национальной инфраструктуры на ближайшие 5 лет.

Речь идет о крупнейших инвестициях в израильскую экономику, которые будут целенаправленно реализованы государством и частными израильскими и иностранными предпринимателями.

На утверждение были представлены весьма крупные проекты, средней стоимостью примерно в 800 миллионов шекелей, продвигаемые министерствами энергетики и водных ресурсов, здравоохранения, экологии, сельского хозяйства и транспорта.

В общей сложности в план вошли почти 150 проектов, общей стоимостью в 116 миллиардов шекелей.

Предполагается, что осуществление некоторых из них начнется уже в конце нынешнего, 2017 года.

Планируется, что все проекты будут воплощены в жизнь не позднее 2022 года.

Комментарий

В СМИ опубликованы основные пункты 5-летнего плана, исполнение которого в том режиме и в том объеме, в каком он задуман разработчиками, способно серьезно обогатить израильскую экономику и придать ей дополнительную прочность. И речь идет не только об инфраструктуре, но и о связанных с ней сферах (занятость, инвестиционный климат и т.д.).

Фактически произойдет “капитальное обновление” водной, водоочистительной и канализационной систем страны. Будут построены дополнительные заводы по переработке бытового мусора в топливо, что поставит Израиль в первые ряды стран, приближающихся к полной утилизации отходов.

14 частных электростанций, которые собираются возвести в течение ближайших 5-ти лет, как минимум, наполовину будут “экологичными” — ветряными и солнечными.

В “топливной” сфере планируется перенесение топливных резервуаров из жилых районов израильских городов — в промышленные зоны, создание топливопровода для снабжения частных электростанций юга страны, строительство двух новых топливных резервуаров в Ашкелоне, а также — трех газопроводов (Сорек-Цафит-Кирьят-Гат, Кирьят-Гат-Рамат-Ховав и морской газопровод к месторождениям Кариш и Танин).

На стадии детального планирования и завершения поисков источников финансирования находятся проекты строительства стратегических газовых резервуаров на севере, в центре и на юге страны.

План предусматривает также давно назревшее в ситуации острого недостатка больничных площадей строительство нового реабилитационного центра в Тверии и новой больницы в Бэер Шеве.

В транспортной инфраструктуре будет осуществлено строительство подъездного шоссе, стоимостью 1,5 миллиарда шекелей, ведущего к новому Хайфскому порту, создание “зеленой” и “фиолетовой” трамвайных линий в Тель-Авиве, “зеленой” линии в Иерусалиме (начало работ планируется на 2020 год) и трамвайной линии Хайфа – Нацерет.

В районе Хайфы – в Тират а-Кармель, в Неве-Шаанане и в Акко планируется также строительство инфраструктуры для запуска линий скоростных автобусных маршрутов большой вместимости (BRT).

В планах развития железнодорожной сети — строительство “восточной” железной дороги и четвертой колеи вдоль шоссе Аялон.

Заслуживает внимания и план строительства сети велосипедных дорог в Гуш-Дане (“Офнидан”).

Следует отметить, что при планировании столь грандиозных проектов у правительства не было каких-либо серьезных проблем с финансированием. Деньги — и немалые! — нашлись частично в государственной казне, частично — у частных инвесторов. Крупнейшие игроки на мировом рынке инвестиций готовы вкладывать в израильские проекты либо гарантировать подобные вложения. Что тоже свидетельствует о здоровье израильской экономике.

Перспективы

Нам уже приходилось отмечать, что при всей привлекательности такого быстрорастущего и перспективного сегмента израильской экономики, как хай-тек, перекос израильской экономики лишь в одну сторону, пусть это даже и самые передовые технологии и “гаджеты” — не оправдан.

Подлинное здоровье экономики — в гармоничном развитии хай-тек и лоу-тек областей (термин “лоу-тек” подразумевает всю совокупность “традиционной” экономики, хотя сегодня уже трудно себе представить, особенно — в Израиле, сферу, куда не проникли бы высокие технологии).

Иными словами, строительство коллекторов и водоочистительных сооружений, возведение новых электростанций, расширение сети дорожных и железнодорожных путей — не менее важны для будущего экономики Израиля, нежели прорыв в биотехнологиях, робототехнике и т.д.

Лишь в совокупности активного развития всех этих областей израильской экономики она будет обладать столь необходимой в сегодняшнем мире устойчивостью, прочностью и “эластичностью”.

Этот достаточно простой “рецепт” экономического здоровья страны подтверждается и известными народу Израиля из Торы правилами поведения в бизнесе, которые от любого бизнесмена требуют диверсификации его вложений. Треть инвестиций должна быть вложена в традиционные виды бизнеса, дающие небольшой, но надежный и устойчивый доход, еще треть можно направить на проекты, связанные с большим, чем обычно, риском, но обещающие и более высокие прибыли. Еще треть доходов — вообще не должна участвовать в бизнесе. Ее следует хранить в качестве легкодоступного фонда, предназначенного, в том числе, и для текущих расходов “на жизнь”.

Такое распределение доходов, как нетрудно заметить — достаточно надежно ограждает любого предпринимателя от риска разорения. Даже в самом худшем случае, если все проекты, связанные с высокими прибылями окажутся несостоятельными — две трети активов останутся нетронутыми.

Не менее верно это и по отношению к “макроэкономике”. Страна, которая не кладет все яйца в одну корзину (даже если эти яйца — золотые), при любом развитии событий — в значимой степени ограждает себя от рисков, которые могут угрожать экономической стабильности и процветанию.

Интересно отметить, что анализ инфраструктурных планов правительства на ближайшую пятилетку свидетельствует о ясно выраженной тенденции максимального отказа от услуг компаний-монополистов. Так, правительство решило отказаться, к примеру, от услуг государственной электрической компании (“Хеврат Хашмаль”) в сфере строительства новых электростанций.

Это обстоятельство, скорее всего — только часть более масштабной стратегии кабинета Нетаниягу, направленной на то, чтобы как можно быстрее расстаться с опасным рудиментом “социалистической экономики” — “отраслевым” всевластием электрической компании “Хеврат Хашмаль”.

evrey.com