Maof

Friday
Oct 20th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Упрямая борьба реформистов против заморживания соглашения по Котелю повредила их чувству вкуса. В последние дни они облепили шоссе Нетивей Аялон старым лозунгом правых времен "размежевания" "Еврей не изгоняет еврея" (от Западной станы). Очень странно видеть, как реформисты копируют тот кемпейн, полагая, что люди забыли, что реформистское движение тогда глубоко солидаризировалось с идеей изгнания евреев Гуш-Катифа евреями.

На интернет-сайте реформистов еще можно найти восторженные проявления поддержки лета 2005г. инициативе Шарона. Например, торжественные слова профессора Амира, написанные (я цитирую) "в канун большого конфликта между противниками размежевания и израильской демократией". Амир предполагал, что "возможно, мы находимся в начале процесса оздоровления общства. Возможно, что в эти дни начинает сливаться плохая кровь из тела израильского общества. Возможно, что мы на пути, который приведет когда-то к миру с нашими врагами".

Один из руководителей реформистов Гилеад Карив заявил после окончания депортации, что "эвакуирующим силам безопасности полагается большой букет цветов" (Ynet, 22.08.2005). Реформистское движение подало апелляцию в БАГАЦ с требованием предать суду городских раввинов, противившихся размежеванию. Запал депортации горел в сердце реформистского движения. Сейчас реформисты хотят использовать лозунг изгонявшихся и даже используют оранжевый цвет. Уже давно мы не видели такую ясную демонстрацию лицемерия.

Молитва о дожде

Генерал Джордж Смит Паттон считается одним из самых спорных полководцев американской армии во время Второй мировой войны: с одной стороны, он был героем войны, с другой стороны, матерщинник с расистским мировоззрением. В новой книге Энтони Бевора (Antony James Beevor) о наступлении немцев в Арденнах "Последняя ставка Гитлера" много слов посвящено действиям Паттона в последние полгода войны. Паттон описывается как неудержимый и бесстрашный боевой конь. На стр. 109 рассказывается, что он чувствовал бессилие только против одного фактора - непрекращающегося дождя. 8 декабря 1944г. он позвонил священнику 3-ей армии Джеймсу О'Нилу и спросил: есть ли у того хорошая молитва о погоде? Военный капеллан, не нашедший такую молитву в своем христианском молитвеннике, составил свою, в которой просил Сидящего на Небесах "остановить эти проливные дожди", чтобы американские солдаты смогли "раздавить злодейство наших врагов-тиранов установить Твою справедливость среди людей и народов".

Паттону понравилась молитва. К удивлению военного капеллана, он приказал отпечатать ее в 250 тысячах экземплярах и попросил, чтобы "каждый солдат вознес эту молитву". то есть все американские солдаты в Европе. Сам Паттон подписался под тем теологическим дикументом, своего рода дневным приказом, который в наши дни в наших краях вызвал бы большую бучу в СМИ. Я не занимался бы тем приказом сейчас, если бы не столкнулся на этой неделе с еще одним светским протестом против "религиозного принуждения", на этот раз из-за упоминания моилтвы о дожде в книге для первого класса. Кстати, через 5 лет после тех событий, когда Паттон уже не был в живых, та история была опубликована в правительственном вестнике США под заголовком "Полная история молитвы Паттона". В конечном итоге рассказывается, что когда генерал и капеллан встретились после окончания сражения, Паттон сказал: "Наши молитвы помогли, я знал, что они помогут".

("Макор ришон" 25.08.2017)

Перевел Яков Халфин