Maof

Wednesday
Nov 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
На заседании Генассамблеи Интерпола в Пекине по результатам тайного голосования — Палестинская автономия и Соломоновы острова были приняты в эту международную организацию.

За такое решение проголосовали более двух третей участников голосования (представителей 133 государств). Против принятия палестинцев выступили 24 государства, воздержались 34.

Согласно уставу Интерпола для принятия нового члена требуется согласие двух третей участников голосования.

Комментаторы называют это решение — “серьезным дипломатическим поражением Израиля”.

Известно, что Израиль пытался предотвратить такое развитие событий, внеся в исполком организации предложение — отсрочить процедуру голосования о принятии Палестинской автономии в члены Интерпола еще на год (в прошлом году эта просьба Израиля была удовлетворена). Однако на сей раз это предложение большинством голосов членов исполкома было отклонено.

Комментарий

Сразу бросается в глаза — как бы это мягче выразиться — крайнее убожество тактики Израиля (о стратегии здесь речь вообще не идет) в своей попытке не допустить принятия в Интерпол Палестинской автономии, непонятно на каком основании пользующейся правом, которое дается лишь полноценным суверенным государствам.

Вся израильская политика в данном случае сведена к возражениям чисто технического характера — стремлению оттянуть принятие неприятного для Израиля решения. При том, что, как совершенно очевидно — подобные усилия рано или поздно потерпят крах.

Приходится, к сожалению, констатировать, что мы имеем дело с СИСТЕМНОЙ особенностью израильской дипломатии и внешней политики в целом — когда все усилия концентрируются на урегулировании микроскопических проблем и достижении заведомо временных “успехов”. В ущерб стратегическим, долгосрочным решениям.

Следует признать, что принятие ПА в Интерпол — совершенно закономерный результат многолетнего и полного отсутствия у Израиля принципиальной позиции по отношению к палестино-израильскому конфликту.

Такая позиция представляется политическим лидерам Израиля слишком рискованной, сулящей “серьезные последствия” для экономического и политического статуса Израиля.

Иными словами, израильскому руководству не хватает политической смелости, чтобы ясно, внятно, во весь голос заявить всему миру, что сама идея “палестинского государства” на еврейской земле — насквозь фальшива, что это — неприкрытый грабеж с претензией на поэтапную арабскую оккупацию еврейской страны.

Чтобы громко сказать об этом, нужна, прежде всего — моральная и нравственная убежденность в своей правоте. Но откуда ей взяться, если право евреев на Землю Израиля может быть основано только на Воле Творца, выраженной Им в Торе, которую высшие израильские чины не очень-то знают и, в общем-то, не имеют особого желания ее изучать?!

За отсутствием разговора ПО СУЩЕСТВУ, израильские лидеры вынуждены использовать ничего не значащие аргументы, из разряда — “мы никому не желаем плохого и готовы помочь палестинцам добиться успеха, лишь бы они нас не трогали”, “у нас самая гуманная армия в мире”, “наши технологии приносят большую пользу всему миру” и т.д.

И чем дальше — тем больше подобная “принципиальная позиция” превращается в пародию на саму себя. В конце концов — принимая жалкие и нелепые формы. Как теперь, например — когда Израиль уже не первый раз просил “отсрочить голосование” по вопросу приема ПА в Интерпол.

Перспективы

Опасения Израиля вполне оправданы и понятны. Интерпол, в отличие от большинства международных объединений — вовсе не безобидная и не ”символическая” организация. Спектр ее практических полномочий достаточно велик — начиная от формирования “черных списков” разыскиваемых уголовных преступников, и кончая оформлением международных ордеров на арест, обязательных для стран, входящих в состав Интерпола.

При этом способность Интерпола играть роль прикладного политического инструмента травли и преследования — на практике доказана деятельностью этой организации.

До недавнего времени о манипуляциях подобного рода было известно в основном в контексте борьбы кремлевского режима с оппозицией и скрывающимися за границей предпринимателями, неугодными Москве.

Вступление администрации Палестинской автономии в ряды Интерпола можно считать началом “новой эры” манипуляции полномочиями этой организации в преступных и низменных целях. Не говоря уже о том, что право участия в таких действиях в данном случае получают известные международные преступники, убийцы, на руках которых кровь многочисленных жертв (таковыми, к примеру, являются глава ПА Абу Мазен и его подручные).

Можно не сомневаться, что администрация ПА в полной мере осознает свои выгоды, открывающиеся с возможностью оформления запросов на выдачу международных ордеров на арест. И если в ситуациях с Россией Интерпол все же имеет привычку подвергать оправданность подобных заявок тщательному изучению, а при необходимости — и отклонять требования российской стороны, то в случае с палестинскими “правоохранителями” подобной разборчивости и щепетильности от международных полицейских чиновников, как правило, записных “защитников прав палестинского народа” — ожидать не приходится.

Это означает, что Израиль и центральный штаб Интерпола ожидает волна запросов на арест “уголовных преступников”, каковыми (это ясно заранее) будут объявлены все израильские лидеры и военные, с привлечением которых к Международному суду в Гааге в последнее время возникли серьезные юридические препятствия.

Если события будут развиваться в этом направлении, и центральный аппарат Интерпола проявит к подобным запросам известное сочувствие — Израилю, в свою очередь, видимо, придется скорректировать свою политику. И по поводу членства в этой международной организации, и (очень хочется на это надеяться) — и в отношении к Палестинской автономии, на всех парах, при полном попустительстве Израиля несущейся к полновесному и полноценному статусу государства.

Остановить этот процесс, запущенный Израилем в 1992 году с подписанием договоров Осло, можно только самым решительным образом оборвав пуповину, все еще связывающую Израиль с решением о создании ПА.

Лишь расформировав автономию и вернув Иудее и Самарии статус контролируемых Израилем еврейских территорий — Израиль сможет, подобно профессору Преображенскому из известной повести Михаила Булгакова, вернуть палестинского “Шарикова” к его истинному состоянию лающей на Израиль злобной собаки. И не более того.

Промедление с этим решением неизбежно отдаст Израиль в руки палестинских членов Интерпола — при полной поддержке остальных членов этой организации.

evrey.com