Maof

Thursday
Dec 14th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
3 года находился Моше Фейглин вне политической системы, ездил на велосипеде и планировал возвращение" * Сейчас он провел праймериз в созданной им партии Зеут (идентификация), с которой он планирует бороться на следующих выборах наравне с Яиром Лапидом * Программа уже готова: еврейский суверенитет на всю Землю Израиля, включая Иудею, Самарию и сектор Газы, и абсолютный либерализм, включая право каждого гражданина владеть оружием * Параллельно он борется с болезнью Паркинсона у его жены и тяжелой травмой головы сына: "Без них я был бы другим человеком"

"Я укрепил Ликуд. Качественные и идеологически настроенные люди, вроде Ярива Левина и Ципи Хотовели, продвинулись в Ликуде благодаря тем людям, которых я привел в Ликуд.
И революция в партии Байт йегуди - реакция на идеи, которые я продвигал. Я сжимал пружину, и тогда пришел Беннет и отпустил ее. Партии религиозного сионизма являлись незначительным фактором, на грани электорального барьера, и революция Беннета преуспела благодаря иниццированным мною процессам, которые привели ктому, что религиозные сионисты поднялись и пришли в центр политики. Я привел к бОльшему изменению израильской политики в последние два десятилетия, чем кто-либо другой, включая Нетаниягу".

Моше Фейглин сидит во дворе своего дома в поселении Карней-Шомрон. Только он и его переносной компьютер, украшения сукки еще развеваются над его головой, перед ним пейзаж холмов Самарии. В его глазах нет противоречия между революциями, которые он причисляет себе, и тем фактом, что уже 3 года он вне политической системы. Люди, которых он привел в Ликуд, остались с правящей партией, похоже, что и религиозный сионизм замечательно устраивается без него.

"Я движим силой идеи", - медленно и спокойно объясняет он. - "Я не искал себе политической карьеры. Я люблю уединенность, а не рекламу. С точностью до наоборот того, что требует политика. Я люблю по утрам ездить на велосипеде. Мне нравится, что мой дом - крайний в поселении и открыт пейзажу, тал я не чувствую себя окруженным людьми, нарушающими мою частную жизнь".

Но нельзя позволить внутренней и внешней тишине, окружающей 55-летнего Фейглина, обмануть вас. В последние годы, еще когда был депутатом Кнессета от Ликуда, он работал над созданием партии под его руководством - Зеут. В последнем месяце провел праймериз в партии: около 3000 партийцев выбрали 15 представителей, которые будут в партийном списке на будущих выборах.

На следующем этапе - после того, как будет объявлена дата выборов - будут проведены открытые праймериз, и любой представитель общественности сможет участвовать в распределении этих 15 по местам в списке посредством голосования в Интернете. В дальнейшем у Фейглина будет возможность ввести несколько своих людей на зарезервированные для этого места. По его утверждению, "есть несколько депутатов от Ликуда, проявляющих интерес к партии Зеут. Но моя настоящая конкуренция не против Ликуда и Байт йегуди, а против Яира Лапида и партии Еш атид".

- Яира Лапида?

"В чем секрет метеорического успеха партии Еш атид? - В том, что Яир Лапид "продавал" избирателям идею израильской идентификации, и это сработало. Он модельер-манекенщик, рекламирующий израильскую идентификацию, как Бар Рафаэли рекламирует очки. Ее лицо придает очкам идентификацию, без нее это просто кусок пластика.
И идентификация, которую рекламирует Лапид, - это пластик, иллюзия. У нее нет ни содержания, ни смысла. Яир Лапид - каталог фирмы Ikea. Я противостою его трюку, его фальшивой идентификации, за которой нет ничего, кроме мысли: что хорошо смотрится на экране? Вчера это была у него ненависть к харедим, сегодня любовь к харедим, немного поглаживаний и отделания халы. Он поднимает слюнявый палец к ветру и говорит в соответствии с направлением ветра".

- Как идентификация, которую Вы предлагаете, должна обратиться именно к избирателям Еш атид?

"Она обращается ко всем. Потому что я предлагаю еврейскую идентификацию, а не израильскую. Мы отменяем современные определения и отличия "что такое еврей" и возвращаемся к источнику. Определения: религиозный, светский, левый, правый - не релевантны. Буквально. В моем избирательном штабе можно увидеть всех: от харедим, одетых в черное с головы до ног, до татуированных тель-авивских девиц.

На прошлой неделе Фейглин и его активисты столкнулись с бурной реакцией людей на то, что они крутились в футболках с надписью "Довольно оккупации". Слишком много прохожих были поражены тем, что из всех людей мира именно Фейглин призывает прекратить оккупацию. Видно, он перестанет использовать этот лозунг, который не преуспел передать его намерение.

"Я призываю прекратить оккупацию, потому что наше намерение - распространить израильский суверенитет на все части Земли Израиля, включая Газу, Иудею и Самарию. Мы говорим: полный еврейский суверенитет на Эрец Исраэль, при этом государство не превыше всего. Мы хотим как можно меньше государственного вмешательства в жизнь гражданина.
Я демократ, никто больше, чем я, не поддерживает права человека. Но мы еврейское государство. Точка. Йегуда а-Леви и пальмахник, воевавший за Кастель, не мечтали о демократическом государстве - они мечтали о еврейском государстве.
Учитывая мою глубокую еврейскую идентификацию с 3300-летней историей, уважением к правам человека и любовью к людям, - и арабы знают, что со мной можно ужиться. Только я, как глава правительства, смогу принести мир.
Я не отрицаю мир - я отрицаю термины ословского процесса, которые привели к бОльшему кровопролитию, чем любая война, ведшаяся государством Израиль. Какой патернализм думать, что я не хочу мира. Разве у меня меньше людей, чем у кого-либо другого? Меньше желания спокойной жизни?"

- Как Вы принесете мир, если отрицаете существование палестинского народа?

"Нет палестинского народа, это выдумка. Нас запутали - это началось в свое время с ультралевых и Маараха, продолжилось архитекторами Осло, а сегодня и Нетаниягу с Беннетом разговаривают в этих терминах. Парадоксальным образом мы нуждаемся в этой лжи. Мы не может осуществлять израильскую идентификацию без палестинской идентификации.
(прим.перев. - имеется в виду, что левые израильтяне нуждаются в арабах, чтобы забыть о том, что они евреи. Ведь без арабов окажется, что мы не израильтяне, а обычные евреи)
Закройте на мгновение глаза и представьте себе, что нет государства Израиль. Что государство испарилось. Что произойдет в тот момент с палестинцами, с Палестиной? Они не существуют. Те же арабы проживали на тех же территориях, когда они Иудея и Самария управлялась Иорданией, а Газа - Египтом, и тогда не слышалось требование палестинского государства. Это выдумка.
Самоопределение палестинцев - это отрицание еврейского суверенитета в Эрец Исраэль. В этом весь смысл их самоопределения. Это цель палестинского национализма, который не отражает арабскую общественность. Есть слой в нашем руководстве, который сотрудничает с ними, играет в эту игру из соображений выгоды. Пока есть "Палестина" и "палестинцы", есть президент, армия, бюджеты, приезжает Трамп. Но на местности? - Ничего. Этого не существует. Я живу там, я знаю ситуацию".

- И как живущий там, Вы думаете, что распространение суверенитета от моря до Иордана - это реализуемо?

"Абсолютно. Предоставим права арабам посредством статуса постоянных жителей или граждан - тем, кто будут лояльны и готовы служить в армии, подобно друзам. Большинство арабов хотят эмигрировать оттуда, и часть уже эмигрируют. Поездите по Иудее и Самарии и Вы увидите много заброшенных деревень. Они уезжают в США, Канаду, Дубаи, Европу, Южную Америку, особенно в Чили".

- На это Вы рассчитываете?

"Нет, но демографические тенденции действуют в нашу пользу. Израильские еврейки - это единственные женщины в мире, у которых, в среднем, есть больше детей, чем у их матерей. Согласно Американо-израильскому институту демографии, в течение 15 лет евреи достигнут большинства в 80% между морем и Иорданом. В Рамалле рожают меньше детей, чем в Рамат а-Шароне (прим.перев. - светский израильский городок) В Иране в среднем приходится на женщину 1,7 ребенка, при том, что в прошлом поколении средняя иранка рожала 7 детей. Демографический спад. Поэтому они так опасны - ведь и цивилизация в агонии. Все в порядке. Еврейский гений расцветает и демографические тенденции противоположны опасениям. Нет проблемы распространить суверенитет даже если бы не было Фейглина".

(продолжение следует)

Перевел Яков Халфин