Maof

Thursday
Dec 14th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В минувший вторник израильское телевидение обнародовало неизвестную ранее СМИ аудиозапись, на которой бывший госсекретарь США Джон Керри делился с анонимной израильской собеседницей (судя по всему, принадлежащей к левому лагерю) своими взглядами на “мирный процесс” и роль в нем израильского правительства.

Запись была сделана на последнем витке переговоров, которые вело с палестинцами израильское правительство в 2013-14 годах, под патронажем администрации Обамы.

По мнению Керри, дела в данной сфере — “очень плохи”. Причем — по вине израильского правительства. Керри обвиняет кабинет Нетаниягу в нежелании следовать мирному процессу. И хвалит палестинскую сторону, которая, по его словам, делает все, чтобы заключить мирное соглашение.

В качестве примера Керри приводит готовность палестинской стороны и иорданского правительства, расположить на своей территории, а также — в Иудее и Самарии, израильские войска в случае подписания соглашения и создания палестинского государства, “с целью противостоять возможной угрозе существованию Израиля”, когда таковая возникнет (!!! — evrey.com).

Бывший госсекретарь заключает, что с правительством Нетаниягу “бесполезно иметь дело”, поскольку оно состоит из министров, которые откровенно высказываются против создания палестинского государства.

Единственный выход для Израиля, — подводит Керри своим соображениям некий итог, — приход к власти лидера партии Авода Ицхака Герцога.

Комментарий

Следует отметить, что бывший госсекретарь США Джон Керри, ушедший в отставку вместе с президентом Обамой, никогда не славился, так сказать, глубиной аналитического мышления. Но даже и на этом обычном для Керри уровне, его высказывания в том интервью можно назвать — “выдающимися”. Настолько вопиюще в них его непонимания процессов происходящих на Ближнем Востоке и в Израиле.

Достаточно сказать, что в доказательство своих мыслей и в укор Нетаниягу, Керри перечисляет израильских политических деятелей, среди них — и премьеров, предшественников Нетаниягу, которые, по его мнению, соответствуют эталону политиков, стремящихся к миру. Это, кроме прочих — Ольмерт, Барак, Рабин, Перес.

При этом у госсекретаря США не возникает вопрос: почему за всю столь долгую историю искренних, а иногда, как это было с Бараком — даже отчаянных попыток заключить мир с палестинцами, соглашение так и не было достигнуто?

Между тем, если все же задаться этим вопросом — можно было бы понять, почему израильский премьер и все израильское общества так недоверчиво относятся к идее подписания мирного соглашения с палестинцами.

Перспективы

В устах такого “адекватного” политика, как Джон Керри, его слова о том, что Нетаниягу и его правительство не хотят заключать соглашение с палестинцами, звучат настоящей похвалой.

Проблема, однако, состоит в том, что объекты этой похвалы, к сожалению, до сих пор не доказали, что эта похвала ими в полной мере заслужена.

В любом случае, тезис о двух государствах для двух народов был выдвинут в 2009 г. именно Нетаниягу, первым израильским премьером, официально заявившим о готовности к созданию палестинского государства на Земле Израиля. И до сих пор — не снят им с политической повестки дня.

Вместе с тем, опубликованная аудиозапись, позволяет израильтянам в полной мере оценить уровень и стиль мышления таких деятелей, как г-н Керри, который ничуть не смущен тем, что интегральная часть “окончательного урегулирования” — механизм быстрого спасения Израиля при попытке его уничтожить. Да еще и абсолютно искренне удивляется, что израильтяне — не горят желанием поскорее сделать подобную перспективу реальностью.

Не менее красноречива и апелляция Керри к левым силам Израиля во главе с лидерами партии Труда (Авода). Очевидно это именно те люди, которым перманентная угроза существованию Израиля как интегральная часть “окончательного урегулирования”, тоже не представляется странной и неприемлемой.

В целом, аудиозапись помогает понять и по достоинству оценить тот факт, что ни Керри, ни Ицхак Герцог, ни его нынешние преемники — не определяют политику Израиля и не имеют возможности сильно влиять на нее извне.

evrey.com