Maof

Thursday
Dec 14th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Несколько дней назад лидер израильских социалистов Ави Габай выступил с заявлением, не на шутку переполошившим израильский левый лагерь, к которому он принадлежит, а в некотором смысле — и возглавляет, если учесть роль руководимой им партии Авода (Труда) — крупнейшего сегмента в стане израильских левых.

По словам Габая, израильские левые уже давно забыли, что такое еврейство. Далее он уточнил, что основа еврейства Тора и Галаха (свод еврейских законов, регулирующих правила поведения еврея и соблюдения заповедей).

Комментарий

Это заявление Габая весьма необычно для представителей левого лагеря и заслуживает внимания и анализа.

Однако еще большего внимания заслуживает реакция на его слова товарищей по политическому лагерю. Она примечательна, сама по себе.

Так, товарищи Ави Габая по борьбе подчеркивают, что они тоже не против еврейского государства и еврейства, но вкладывают в эти понятия кардинально иное содержание. По их мнению, которое в эти дни активно пропагандируется в СМИ, под еврейством "просвещенные люди" подразумевают (и должны подразумевать), прежде всего — ценности демократии и либерализма, а также поддержку "мирного процесса" и защиту прав палестинского народа.

Огонь по Габаю, в связи с его высказываниями о еврействе, открыт буквально со всех сторон, порой для многих даже — "неожиданных". В числе оппонентов лидера Аводы оказались и некоторые "светские правые".

Происходящее особо примечательно тем, что, как нам уже приходилось отмечать, в Израиле сегодня ведется отчаянная борьба с "религиозным засильем и "объевреиванием", доходящая до позорных курьезов.

Горечь и обиду товарищей Габая по леволиберальному лагерю — можно понять. С их точки зрения, апелляция главы Аводы к еврейству, да еще и к Торе и Галахе, на фоне ведущейся ими "войны против мракобесия" — настоящий "удар в спину". Тем более, что даже на сами эти слова — еврейство, Тора, Галаха — в политическом лексиконе левых уже давно наложено негласное "табу".

Перспективы

Понять возмущение левых словами Габая, повторим — можно. При этом нельзя не поразиться в очередной раз глупости и недальновидности его товарищей по левому лагерю. Их удивительной и пагубной способности не видеть (перефразируя изречение китайского философа) — "чёрную кошку в белой комнате, особенно, если она там есть".

Единомышленники Ави Габая отказываются видеть и понимать то, что он (отдадим должное новому лидеру Аводы) увидел, понял и осознал. Что времена — качественно изменились и что в сегодняшнем Израиле все более и более популярна тема еврейства, возвращения к Торе и еврейским законам. Между тем, "крамольное" высказывание Габая должно было бы заронить в головы представителей левого лагеря мысль, что предлагаемый им путь — хотя ничего и не гарантирующий, но — практически единственный, который способен открыть перед левыми какие-то возможности в закреплении за собой их нынешних позиций.

Любой иной путь сулит левому лагерю неизбежную и скорую катастрофу. Ибо политический товар, которым десятилетиями "торговали" израильские левые — окончательно протух, и теперь источает невыносимый для нормальных людей, зловонный запах.

Поэтому левым лидерам, если они хотят оставаться на плаву, сегодня приходится продавать чужой, но зато качественный и перспективный "товар". И это — максимальное приближение Израиля к еврейству, к Творцу и Его Торе.

Наметившееся противоречие между двумя тенденциями в левом лагере обещает ему неминуемый раскол. Вместе с тем, данный процесс для всех здоровых сил в Израиле — содержит в себе определенные "тактические" опасности.

Даже если представить себе, что Ави Габай, выдвигая тезисы о возвращении к еврейству, говорит совершенно искренне, следует понимать, что и в этом случае лидер Аводы обманывает избирателей, ибо за его спиной (и Габай это прекрасно осознает) стоят как раз те самые, враждебные еврейству и Торе силы. Если, конечно, под еврейством не подразумевается леволиберальная и антиеврейская "повестка дня". Предоставляя этим силам "приличную" вывеску, Габай беспардонно вводит израильских граждан в заблуждение.

Впрочем, шанс на то, что многократно обманутый левыми, наученный горьким опытом, битый и тертый израильский избиратель клюнет на эту удочку — весьма невелик. Зато велика вероятность, что спасаемый от полного краха левый лагерь, будучи не в силах играть чужую, неестественную для него роль — сожрет своего спасителя.

В любом случае, разумнее и безопаснее, если право-религиозную платформу будут поддерживать не партия Авода, но — партии право-религиозного лагеря. Есть все основания полагать, что правый израильский избиратель в полной мере это осознает.

Что, впрочем, не отменяет необходимости разъяснять людям причины и цели резкого "поправения" и "возвращения к Торе" израильских левых лидеров. Что мы и делаем…

evrey.com