Maof

Thursday
Dec 14th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
"Тот, кто ездит в Шаббат, забыл, что значит быть евреем", - сказал министр Лицман.
В целом этот человек мне симпатичен, и я согласен, что Тора Израиля является краеугольным камнем нашей идентичности.
Но народ Израиля - это все остальные камни, поддерживающие ее.
Не зря Лицман был назначен Верховным судом именно министром, а не заместителем министра, как его харедимные предшественники. Министр входит в сионистское правительство, то есть признает сионизм.
Идеология харедим не замечает народ Израиля в целом, просто как народ, без Торы.
Для них государство Израиль не существует по настоящему, это своего рода иллюзия. Британский флаг был заменен сионистским, но мы, по их мнению, все еще являемся всего-навсего еврейской общиной на Святой земле (так что нет необходимости служить в армии).
Возможно, во многом мы действительно выглядим, как запутавшаяся община со множеством внутренних разногласий. Иногда нам действительно не хватает национального самосознания и чувства национальной чести.
Но разве мы всего-навсего сообщество, состоящее из разных общин?
Разве не происходит на наших глазах исторический процесс, который порождает нечто большее, чем просто сумма отдельных еврейских общин и споров между ними, между различными убеждениями, ересями и идеологиями?
Разве светский сионизм, который покорил арабские армии, освободил Иерусалим, удивил весь мир операцией Энтеббе - разве все это не освящение Торы?
Харедим указывают на реально существующую проблему. Но не только те, кто забыл святость народа Израиля, но и те, кто отделил себя от народа в целом, обе эти группы забыли, что значит быть евреем.

Перевод блога ФБ Фейглина на русском языке
https://www.facebook.com/MFeiglin.ru/posts/2001631113414883

Моше Фейглин - лидер движения Зеут