Maof

Thursday
Dec 14th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
При демократии арена, на которой борются за мировоззрение, - это парламент, а не суд. Это, в сущности, причина идти голосовать

Грубое вмешательство БАГАЦа в вопросы, вызывающие политические споры, отмены БАГАЦем решений Кнессета - все это вызывает усиливающуюся критику Верховного суда и поощряет инициативы по ограничению его полномочий. По этому поводу поднялся вопль, что, якобы, происходит попытка ударить по власти закона.

Последнее решение БАГАЦа по вопросу Шабата доказывает насколько справедлива критика против Верховного суда. Это не было единогласное решение. Было мнение большинства и мнение меньшинства. 7 судей участвовали в заседании. 5 светских и 2 соблюдающих Субботу. Если бы решение было профессиональным, то разделение мнений должно было бы быть оторванным от образа жизни судей. Но смотрите какое чудо: 5 светских судей проголосовали против Субботы, а двое религиозных - за Субботу.

Что это доказывает? Что нет тут профессиональных юридических постановлений, а трактовка закона, вытекающая из мировоззрения. А раз так, то все разговоры о "власти закона" - просто анекдот, потому что речь идет не о "законе", а о мировосприятии определенных судей, которые сегодня находятся в абсолютном большинства в Верховном суде.

Борьба за все общество

При демократии арена, на которой борются за мировоззрение, - это парламент, а не суд. В парламенте есть представительство всех частей народа и их идейных ценностей. Это, в сущности, причина идти голосовать, чтобы Ваш голос был услышан и важные для Ва вопросы были продвинуты.

Сердцевина демократической системы - это возможность, данная и меньшинству продвигать процессы. Поэтому граждане голосуют и за маленькие партии, потому что они знают, что в демократической игре политической торговли они смогут продвигать дорогие им вещи. Но если БАГАЦ грубо вмешивается в решения Кнессета, он по сути кастрирует силу народных избранников и не позволяет народу влиять согласно своему желанию.

В самом деле религиозная общественность является меньшинством в стране и знает, что не в силах навязать свое мировоззрение во всех областях жизни страны, но борется на определенные базовые идеалы. В той же степени и "зеленые" знают, что они меньшинство, и все же пытаются избраться в Кнессет, чтобы продвинуть идеи защиты окружающей среды - несмотря на позицию большинства. Так делается при демократической власти.

"Зеленые" всем сердцем верят, что они борятся ради всего общества, которое не осознает какое разрушение может произойти из-за ущерба природе. В той же степени религиозная общественность верит, что борется за еврейскую идентификацию всей страны и на благо всех граждан, которые не всегда понимают смысл разрушения Шабата и влияние этого на из жизнь.

Почему не министерства

Это цепная реакция. Открытие бизнесов в Субботу задействует давление на других владельцев бизнесов также открыть бизнесы в Субботу. Это приводит к давлению задействования общественного транспорта в Субботу. А почему почтовые отделения и правительственные оффисы не будут открыты в Субботу? Ведь это выходной день, в который у людей есть время заняться личными делами. Но при таком темпе Суббота уже не будет выходным днем, а обычным рабочим днем...

В любом случае Кнессет является местом для этого обсуждения, это арена, позволяющая сторонникам Субботы продвигать свое мировоззрение. Нельзя Верховному суду отбирать у них это право.

(Опубликовано в еженедельнике ХАБАДа "Сихат а-шавуа" 14 Хешвана 5778г. (3.11.2017), недельная глава "Вайера")

Перевел Моше Борухович