Maof

Thursday
Dec 14th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Есть ли что-то плохое в методе Дина Иссахарофа и организации, в которой он состоит? * Что мы выучили из визита Ника Кейва в Израиль? * Кто оказались расистами в истории с куфией Ривлина? * На что разрешается потратить 11 млн шекелей?

В вопросе лжи, распространяемой компашкой Шоврим штика, важно, что она проясняет где находится каждая сторона: выясняется, что левые издеваются над арабами и хвастаются этим, в основном, с трибуны Шоврим штика; а правые не издеваются и не полагают, что есть причина хвастаться этим. С другой стороны, в итоге выясняется, что левые были правы: оккупация в самом деле развращает. Смотрите, что она сделала с членами организации Шоврим штика. С третьей стороны, зачем сразу обвинять их в лжи, если можно пойти по пути Дина Иссахарофа? Несколько ударов - и араб признается, что его побили.

Удары, которыми, по утверждению Иссахарофа, он наградил араба, ведут нас ко второму тому собрания сочинений Алтера Друянова, где задокументировано событие из истории еврейского народа:
Еврей провинился и был осужден на наказание в 20 ударов. Поднявшись на эшафот, он увидел, что палач похож на еврея. Шепнул тому: "Не бей сильно, получишь 20 монет". Тот согласился и первые 18 ударов были легкими, но 2 последних очень сильными.
После спуска с эшафота бивший попросил плату. Побитый спросил: "Почему последние удары были жестокими?"
"Иначе откуда ты бы знал, что проиграл бы, если бы не уплатил мне 20 монет?"


Кому спасибо

Nick Cave сказал на этой неделе, что решил приехать в Израиль именно после кампании давления не выступать здесь. Так, может, вместо борьбы против BDS (кампании бойкота) мы должны начать финансировать их?

Обсуждение с лошадью

Вся политическая система возопила на этой неделе в защиту чести президента Ривлина. Это слышалось бы правдиво, если бы они возопили в защиту чести израильских масс, когда "кто-то" (прим.перев. - сам Ривлин после поджога в деревне Дума) бросил в их сторону: "Мои соотечественники избрали террор и утратили человеческий облик".

Несколько из самоназначивших себя "как надо вести себя" закатили глаза кверху из-за "подстрекательства против президента государства". Какое подстрекательство? Распространили портрет Ривлина в куфие. Есть только одна проблема: чтобы утверждать, что Ривлин в куфие - это подстрекательство, надо исходить из предположения, что куфия несет с собой отрицательный подтекст. Поскольку куфия - характерное арабское одеяние, то утверждающий, что куфия представляет плохое качество, - расист. Так что утверждающий, что портрет Ривлина в куфие - подстрекательство, сам является расистом.

Поводом к этой буре из ничего было решение президента не помиловать Эльора Азарию. Это решение могло бы считаться соразмерным, если бы не прецедент истории с автобусом 300-го маршрута. Тогдашний президент Хаим Герцог помиловал работников ШАБАКа, ликвидировавших террористов при обстоятельствах хуже, чем в истории Азарии: они сделали это вдалеке от места проишествия, лгали затем, пытались свалить вину на другого и т.д. Покойный Хаим Герцог не занимался ПИАРом и притянутыми анекдотами. Он сделал то, что надо было - подписал помилование, не искал аплодисментов. Сегодня у нас есть дело с обладателем повышенного самомнения.

Спор со сторонниками прзидента напоминает историю рабби Якова Кранца, известного как "Магид из Дубно" (18-19 века):

Как-то он ехал из одного местечка в другое читать проповедь. Когда дорога стала подниматься в гору, пожалев лошадей, он слез с телеги и пошел пешком.
Извозчик сказал ему: "Рабби, почему Вы слезли с телеги?"
- Я увидел, что лошади тяжело дышат от усилия при подъеме и пожалел их.
- Такого важного раввина, как Вы, лошади должны везти и на подъеме.
- Есть смысл в твоих словах, и знаю я, что когда приду в будущий мир, если эти лошади пожалуются там на меня, то приговор на Небе будет в мою пользу. Но я не хочу судиться с лошадьми.


Равные и более равные

Я прочитал на этой неделе, что депутаты слева утверждают, что торжества 70-й годовщины независимости - трата денег и что предпочтительнее дать эти деньги неимущим. Они в чем-то правы, но странно, что они не проснулись, ни когда потратили 11 млн шекелей на празднование 90-летия Шимона Переса, ни когда заплатили полмиллиона шекелей Биллу Клинтону только за то, что он приедет поздравить Переса, ни когда подобная сумма была выплачена Брабаре Стрейзанд, чтобы та спела Пересу на вечеринке с северокорейским шиком.

Кстати, если уж говорим, в свое время гордились тем, что деньги - 11 млн шек - поступили из пожертвований финансовых магнатов. Это вроде красиво, но возникает вопрос: почему "хранители демократии" не расследовали подарки на сумму более 11 миллионов, что дороже Шампанского и сигар. Это время напомнить высказывание покойного судьи Верховного суда Хаима Коэна: "Селективное применение закона - это преступление".

Селективное закатывание глаз ведет нас к истории из 3-го тома Алтера Друянова:
В вагоне поезда парень разговаривает с девушкой. Вдруг оба замолчали. Через какое-то время девушка спросила парня, о чем тот думает.
- О том же, что и ты.
Та рассердилась: "Мне противны грубияны".


Шумный протест

Демонстранты Иерусалимской группы харедим, протестующие против призыва в армию, кричали, что готовы пойти в тюрьму. Затем они заявили, что проводят демонстрацию, потому что несколько их друзей арестованы. Когда они решат, чего хотят?

24.11.2017

Перевел Яков Халфин