Maof

Friday
Apr 20th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В начале этого месяца стало известно, что страховые компании отказываются страховать расположенные в Галилее еврейские сельскохозяйственные фермы и их имущество от ущерба, наносимого арабскими и бедуинскими соседями, которые совершают поджоги и другие акты вредительства и постоянно воруют все, что им удается украсть.

Фермеры галилейского сельскохозяйственного поселения “Йесод а-Маала” обратились в СМИ с письмом, в котором сообщают, что страховые компании оставили их “во власти сельскохозяйственного терроризма” бедуинов и арабов.

В отчаянном обращении еврейских жителей Галилеи сказано, что в последнее время они получили от страховых компаний письма, в которых говорится, что в 2018 году из страховых полисов исключат ущерб от поджогов и прочих подобных действий. Что означает, что в случаях уничтожения или кражи имущества фермеров, включая дорогостоящую сельскохозяйственную технику (тракторы, уборочные машины и т.д.), страховые компании потери не возместят.

Такая ситуация, по определению фермеров, “невыносима”. Они призывают министров сельского хозяйства и финансов вмешаться и обязать компании страховать сельскохозяйственные Галилеи в полном объеме.

В обращении отмечается, что только в последний месяц в поселении “Йесод а-Маала” арабы подожгли производственное здание с сельскохозяйственной техникой, в результате чего было уничтожено имущество, стоимостью в несколько миллионов шекелей.

Комментарии

Речь идет лишь о материальном ущербе фермерам. И это в ситуации, сложившейся в Галилее и Негеве, можно считать большой удачей. В значимой степени обусловленной тем, что относительно недавно в Израиле принят закон, позволяющий гражданам, защищающим свое имущество от проникшего на частную территорию грабителя, применять огнестрельное оружие.

Смертельная угроза евреям-фермерам в Галилее и Негеве заметно уменьшилась. Однако те, кто терроризировал фермеров и раньше — продолжает это делать, изменив тактику.

Сегодня террор распространяется в основном на имущество еврейских поселенцев.

Как явствует из весьма скупых сообщений СМИ, бедуины и арабы нагло и открыто пытаются взимать с фермеров деньги за то, что не будут их грабить и воровать у них скот, технику и сельскохозяйственную продукцию. То есть речь идет о классическом рэкете.
v Между тем, известно, что жалобы фермеров в полицию на действия “сельскохозяйственных” преступников в Галилее и Негеве, в подавляющем большинстве случаев остаются без ответа. Бывает и так, что, поймав с поличным воров или поджигателей, обнаружив у них, в том числе, ворованные тракторы и другое имущество, полиция отпускает их восвояси. Якобы — “за отсутствием улик”. Причина такого поведения полиции кроется в двух факторах: нежелание всерьез ссориться с преступниками на подведомственной территории, а также — потому, что зачастую “местные” полицейские являются родственниками бедуинских или арабских бандитов.

В результате в Галилее и Негеве процветает настоящая индустрия краж и сбыта краденого сельскохозяйственного имущества (скота, продуктов и т.д.) на территорию Палестинской автономии.

Однако, как показывают действия преступников, ими движут далеко не только соображения воровской выгоды. Нередки случаи, когда, не имея возможности быстро переправить награбленное в Палестинскую автономию, бедуины и арабы попросту сжигают наворованное.

Таким образом, основной целью их действий становится не обогащение, само по себе, но — причинение еврейским жителям Галилеи и Негева максимального ущерба.

Перспективы

Следует понимать, что отказ крупных страховых компаний от страхования еврейского сельскохозяйственного имущества в Галилее — весьма красноречивая индикация состояния дел в этой части Израиля. Подобные решения страховых компаний, как правило, — следствие соответствующей трезвой оценки шансов на то, что государственные и правоохранительные органы в данном районе, в большинстве случаев или хотя бы значимой их части, не способны пресечь уничтожение имущества.

При таких обстоятельствах страхование становится разорительным. Если постоянно поджигают и грабят, а полиция ничего не может с этим сделать (как это и происходит в Галилее) — никакие страховые взносы не покроют расходы на оплату страховых случаев.
v Иными словами, отказ компаний от страхования имущества граждан Галилеи — констатация полного развала власти закона в этой части страны, системной неспособности государства поддерживать правопорядок, гарантирующий неприкосновенность жилья и имущества граждан. То есть речь идет о развале власти в Галилее.
v В этой связи вспоминается популярный у левых аргумент: мол, живя за “зеленой чертой”, в Иудее и Самарии, еврейские поселенцы напрасно подвергают опасности свою жизнь. Следовательно, не имеют морального права требовать от государства каких-либо гарантий их безопасности и неприкосновенности их имущества.

Однако проблема заключается в том, что те, кто рассуждает подобным образом, очень быстро оказываются в ситуации, когда уже внутри “зелёный черты” приходится защищать жизнь и имущество граждан от тех же убийц и грабителей, которые угрожают евреям и за “зеленой чертой”.

Ситуация, сложившаяся в Галилее, требует революционных изменений в политическом курсе государства. А для того, чтобы это сделать, надо признать, что государство Израиль на данный момент, в рамках принятых парадигм, в полном тупике и бессильно что-либо изменить.

Реальность ставит перед властями Израиля жесткий выбор: восстановление власти закона и фактического суверенитета Израиля в Галилее и Негеве, либо — потеря этих территорий. При том, на осуществление этого выбора остается все меньше и меньше времени.

Спасение для Израиля в данном случае может лежать лишь в области, которая сегодня “априори отвергается”. Речь — об избавлении Израиля от все более укрепляющейся власти арабов, де-факто являющихся оккупантами, и от ползучей арабской и бедуинской оккупации в рамках полного размежевания арабов и евреев, например, по линии реки Иордан. И перемещении так называемых “палестинцев Израиля” за пределы территории Израиля между морем и Иорданом.

Только это способно решить проблему Галилеи, Негева и других израильских территорий, захватываемых бандитами, убийцами и грабителями.

evrey.com