Maof

Monday
Apr 12th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Пресс-релиз Юридического форума за Эрец Исраэль - 15.02.2018

В Кнессете состоялось очередное заседание Комиссии по внутренним делам, посвященное изгнанникам из Гуш Катифа. Участники заседания с грустью отметили, что и сегодня, через 12 лет после изгнания, перед Израилем стоят все те же проблемы: адаптация детей Гуш Катифа в учебных заведениях, отношения изгнанников с государственными инстанциями, и конечно понижение уровня безопасности всех граждан Израиля с тех пор, как израильские войска были выведены из сектора Газа.

Заместитель председателя «Юридического форума в защиту Израиля» Эйнат Корман выступила на заседании комиссии. Она напомнила, что «Юридический форум» был создан 13 лет назад с целью предотвратить проблемы, с которыми израильское общество сталкивается и сегодня. И хотя адвокатам «Юридического форума» удалось повлиять на Верховный суд и значительно помочь изгнанникам, условия существования некоторых из них оставляют желать лучшего. Корман подчеркнула, что даже юристы «Форума» не предполагали в свое время, что по прошествии более десяти лет после печальных событий, некоторые семьи изгнанников все еще будут жить в караванах, а многие обещания государства так и останутся не выполненными.

Корман призвала главу правительства, а также все инстанции, связанные так или иначе с проблемами изгнанников - от министерства финансов и до Верховного суда – приложить максимальные усилия и прекратить «бесконечную сагу» мучений ни в чем не повинных людей.

В заключение Корман процитировала покойного судью Эдмонда Леви, единственного из одиннадцати судей высказавшегося в 2004-м году резко против вывода израильских войск из Сектора Газа и северной Самарии:
«Закон о размежевании и решение правительства, принятое по этому поводу в июне 2004-го года, приведут к тяжелым временам, они пошатнут право еврейского народа на заселение израильской земли, причем я имею в виду не только «спорную землю», но и территории, относительно которых в израильском обществе существовал до сих пор консенсус.

Это решение правительства и этот закон следует как можно быстрее аннулировать и похоронить навсегда – вот единственное, что я мог бы посоветовать моим коллегам, если бы мой голос был услышан».

Пресс-секретарь Юридического форума в защиту Эрец-Исраэль
Маша Зболинская (Писецкая)