Maof

Monday
Apr 12th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Бурный кемпейн за оставление незаконных инфильтрантов в стране, в рамках которого левые организации сравнивают Израиль с худшими из наших ненавистников, это пик многолетней их борьбы. Отпечатки пальцев ультралевых израильских организаций - при массивном финансировании из-за границы и Нового израильского фонда - видны с первых дней.

Инфильтранты начали прибывать в начале прошлого десятилетия через южную границу. Бедуинские шайки на Синайском полуострове при помощи израильских бедуинов занимались их переброской, часто пытая и грабя этих инфильтрантов. ЦАХАЛ пытался справиться с проблемой посредством "возврата по горячим следам" - возвращение обратно просоченцев, схваченных на границе, по соглашению с египетским правительством.

1. Тут впервые в картине появились левые организации: в 2007г. они подали иск в БАГАЦ против "возврата по горячим следам", среди подавших иск были Ассоциация за права человека и реформистское движение. БАГАЦ обсуждал вопрос 4 года, в течение которых государство несколько изменяло инструкции и инфильтрация увеличилась. Если до 2006г. проникли в Израиль 2727 инфильтрантов из Африки, то только в 2007г. - уже 5038. Числа продолжили расти, так что в 2011г. (когда было принято судебное решение, окончательно отменившее возврат по горячим следам) проникли 17300 за один год. Всего въехали более 60 тысяч.

2. После того, как государство было вынуждено принять десятки тысяч инфильтрантов, государство попыталось разбросать их подальше от центра страны ("Хадера-Гедера"). Чтобы воспрепятствовать их концентрации и тем явлениям, от которых страдают жители Южного Тель-Авива, и уменьшить экономический стимул иммигрировать в Израиль. И тут возопили левые организации и в иске в БАГАЦ в 2009г. потребовали отменить эту политику под предлогом свободы передвижения и непредоставления инфильтрантам на периферии нужных услуг. Государство уступило.

3. Забор на египетской границе остановил инфильтрантов, но левые организации воспротивились ему. После завершения строительства забора в 2013г. они попытались уменьшить его эффективность. Когда группы инфильтрантов собрались с египетской стороны забора с целью задействовать давление на правительство Израиля, левые организации потребовали от правительства разрешить им въехать из гуманитарных соображений. Если бы правительство уступило их требованиям, то новые группы столпились бы у забора при поддержке левых, и забор потерял бы смысл.

4. Левые организации сделали все возможное не только, чтобы втащить инфильтрантов в Израиль, но и действуют, чтобы торпедировать любую попытку остановить это явление. С 2013г. левые организации подают иски против закона об инфильтрантах, постановившего, что те должны находиться в полузакрытом учреждении в Негеве до выезда из страны. 3 раза они обращались в БАГАЦ, и каждый раз Кнессет принимал смягченный закон.

5. Список продолжается: левые организации подали иск против запрета предоставлять работу инфильтрантам (государство заявило, что запрет не будет соблюдаться); против условий в полузакрытом учреждении, включая требование культурного досуга, компьютеров и т.д.; требование увеличить выдаваемые "карманные деньги" для инфильтрантов; требование предоставить им юридическую помощь за счет государства и т.д. В последнее время обсуждалась апелляция против закона, обязывающего работодателей выделять 20% зарплаты инфильтрантов в особый фонд - эти деньги будут получены инфильтрантами при выезде из страны. Апелляция еще обсуждается.

6. И, разумеется, самый драматичный иск - против политики "возврата по желанию", в рамках которого инфильтранты уезжают в Руанду в обмен на 3500 долл. Только после улучшения договора с Руандой БАГАЦ отверг иск и политика "возврата по желанию" начала реализовываться.

Когда левые организации говорят о решении проблемы Южного Тель-Авива или о проблемах бедных кварталов, надо помнить, что они сделали. Создается впечатление, что у них одна цель: прорвать границы страны, изменить демографический состав и превратить Израиль из еврейского в космополитическое государство.

6.02.2018

Перевел Яков Халфин