Maof

Thursday
Apr 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Еще одна столбовая веха в процессе укрепления израильского хозяйства и вхождения Израиля в престижный клуб стран с развитой экономикой. Вначале, возможно, это покажется китайской грамотой, но соотношение между государственным долгом и ВНП снизился до уровня ниже 60%. Вы скажете: радость моей бабушки, почему соотношение между долгом и ВНП так важно. На самом деле это один из самых важных экономических показателей.

Каждому ясно, почему соотношение между его долгами, с одной стороны, и его имуществом и доходами, с другой стороны, свидетельствует об его устойчивости. Если мы должны больше, чем у нас есть, это плохо. Если мы должны меньше, чем у нас есть, это хорошо; если мы должны гораздо меньше, чем у нас есть, это очень хорошо. Почему? Прежде всего, чем соотношение между долгами и имуществом и доходами ниже, тем ниже шансы, что в ближайшее время мы не сможем выплачивать долги и станем банкротами. Кроме того, если соотношение между нашим имуществом и доходами, с одной стороны, и долгами, с другой, низко, то если попадем в тяжелую ситуацию и будем нуждаться в ссуде, то получим ее только на "сером рынке".

Хоть у государства есть много имущества, но оно не может реализовать его полностью. Что еще есть у государства? Право (практическое, не входя сейчас в вопросы морали) взимать налоги. Но государство не может взимать налоги сколько ему захочется, оно может облагать налогом только продуктивную экономическую и торговую деятельность. Эту деятельность, по большому счету, называют продуктом. Общепринятое во всем мире предположение, что чем меньше долг государства по отношению к ВНП, тем государство экономически устойчивее.

Путь, пройденный государством Израиль, - поразителен. 15 лет назад - в конце 2002г. - соотношение между долгами и ВНП составляло 103%. В конце 2017г. снизилось до 59,4%. Почему уровень в 60% так волнует? В основном, потому что в Хартии ЕС установлен стандарт, обязывающий государства ЕС. Хоть они не выдерживают этот стандарт, но общепринято в мире, что с таким соотношением между долгом и ВНП можно спокойно жить долгое время.

Кстати, если говорим о цифрах: государственный долг Израиля сегодня на десятки процентов больше, чем в 2002г. Так как же соотношение снизилось? Просто потому что ВНП удвоился за эти 15 лет.

(БеШЕВА, 25.01.2018)

Перевел Ханан Фридман

https://www.inn.co.il/News/News.aspx/364835