Maof

Tuesday
Mar 09th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Аарон Барак сказал на этой неделе, что министерша юстиции хочет назначать судей, думающих, как она. В районе, где я вырос, в таких случаях говорили: "Посмотрите, кто говорит". В Древнем Риме говорили: "Что позволено Юпитеру, не позволено быку". Ведь это тот же Аарон Барак, что "БАГАЦ – это семья, и не каждый может войти в семью". И это тот же Аарон Барак, что забраковал профессоршу Рут Габизон на должность судьи, потому что "есть у нее своя повестка дня" – отличная от его.
Высушивают нас

Израиль высыхает, в основном, из-за блефа, транслируемого каждый вечер. Ведь если мы высыхаем, то откуда у нас десятки миллионов кубометров воды – ежегодный подарок для Иордании? Требуем ли мы у иорданцев начать экономить? У нас есть достаточно воды для той части граждан, что ненавидит нас, и для газаватов у нас есть вода – хоть мы давно не должны им ничего поставлять, а на те деньги, что они потратили на тоннели, они могли построить опреснительные установки.

История о раздающем воду всем, так что у него не остается для себя, напоминает об истории из собрания сочинений Алтера Друянова: "Бедняк пришел к торговцу просить милостыню и увидел того, просматривающим счетные книги. Бедняк подождал и покашлял, чтобы тот обратил на его внимание. "Подожди еще четверть часа, и я буду знать, могу ли я дать тебе пожертвование или я тоже должен буду пойти просить милостыню".

Премия "Золотой Гарбуз"

Подобно Нерону, глядящему на горящий Рим и чувствующему, что он должен добавить пару слов, так и на этой неделе драматург Йегошуа Соболь посмотрел на пожары на Юге и сказал: "Если бы я был палестинским подростком, то запустил бы горящего змея". Многие израильтяне гневались, не увидев ничего положительного в его словах.

На этой неделе я просматривал фотографии недавнего прошлого – автобусные стоянки возле кибуцев вокруг Газы перед "размежеванием". В те дни те остановки вели и в Гуш-Катиф. Они были покрыты графити: "Гуш кибуш" (блок оккупации), "Смерть жителям Гуш Катифа, "поселенцы - нацисты", свастики и т.д. А когда вышли автобусы с плачущими жителями Гуш-Катифа, потерявшими свои дома, а бульдозеры начали разрушать то, что они построили за десятки лет, на тех же перекрестках стояли левые, которые радовались и смеялись, показывали дули. Правда, не все.

Сейчас огонь добрался до их жилищ и они бегут в убежище. Это не радует, пришло время, чтобы снайперы отстреливали запускающих горящие змеи. Но невозможно не увидеть явление кармы.

8.06.2018

Перевел Яков Халфин