Maof

Tuesday
Mar 09th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
С помощью «параграфа преодоления» можно было бы отменить это решение

Юридический форум в защиту Израиля выразил возмущение постановлением судьи Верховного суда Варды Мероз, аннулировавшей решение министра внутренних дел о лишении гражданства террориста Мухаммада Мафарджа, ранившего 24 пассажиров рейсового автобуса 142 маршрута компании Дан в 2012 году.

Таким образом судья Мероз дала понять обществу, что права террориста важнее прав евреев, которых он хотел убить, а также, что его поступок не столь ужасен и не дает оправдания лишению гражданства. Однако, по мнению адвокатов Юридического форума, самая большая проблема состоит не в том, что один конкретный судья имеет такое мнение, а в том, что судья БАГАЦа может спокойно аннулировать постановление министра, используя такие обороты речи, как «на мой взгляд».

Таким образом судья Верховного суда в очередной раз дала понять, что представители судебной власти пользуются в нашей стране гораздо более широкими полномочиями, чем представители исполнительной или законодательной власти.

Юридический форум призвал депутатов Кнессета как можно скорее узаконить «параграф преодоления» («пискат а-итгабрут»), в соответствии с которым 61 депутат Кнессета может принять заново закон, отмененный Верховным судом, и он будет действителен в течение 4 лет. По мнению адвокатов Юридического форума только в этом случае установится должное отношение между ветвями власти и можно будет утверждать, что в нашей стране соблюдаются демократические принципы.

Пресс-секретарь Юридического форума в защиту Эрец-Исраэль
Маша Зболинская (Писецкая)