Maof

Thursday
Dec 08th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Рекомендация любителям кино и музыки, участвующим в будущем строительстве моста в Тель-Авиве: когда мост наконец-то сойдет с газетных заголовков и поднимется над Нетивей Аялон, поставьте себе во время строительства как фоновую музыку мелодию из фильма "Мост над рекой Квай". Это не только классика 61-летней давности, но и напоминание, что мост в Тель-Авиве, как и мост над рекой Квай строится, когда никто из участвующих в строительстве не знает зачем нужен этот мост. Но перед тем, как вы наполнитесь опасением, что собираются выбрисить 70 миллионов на мост, без которого можно обойтись, стоит указать, что через год после окончания строительства будет собрана комиссия, которая установит настоящую причину строительства моста.

В этом несте стоит открыть первый том сочинений Алтера Друянова, где фигурирует следующий рассказ, который может пролить свет на происходящее вокруг моста в Тель-Авиве:
Женщина шла по шаткому мосту. Она сказала: "Рабби Меир (чудотворец), обещаю пожертвовать 3 раза по 18 монет, если благополучно переведешь меня через мост". Дойдя до середины моста, добавила: "3 раза по 18 монет, о которых я говорила, - подразумевала не копейки, а более крупные". Почто перейдя мост, подумала и сказала: "Рабби Меир, такой большой праведник, как Вы, наверняка, удовлетворится малым - не крупными монетами".
Тут под ней треснула доска. Испугавшись, она сказала: "Ой, Рабби Меир, я немного пошутила, а Вы уже гневаетесь".


И если уж говорим

В конфликте вокруг моста в Тель-Авиве все стороны лицемерны: с одной стороны, упрямятся сказать нам, что невозможно перекрыть Нетивей Аялон в будние дни, несмотря на то, что только несколько недель назад это шоссе было перекрыто по согласию ради группы очень специфических демонстрантов, а во вторник на этой неделе инвалиды проводили демонстрацию у перекрестка Азриэли и полиция перекрыла движение в районе - так что невозможно перекрыть главную улицу в будни, чтобы это не мешало очень многим?

А с другой стороны, главы харедимных партий говорят, что им очень мешает публичное осквернение Субботы. В самом деле? Чтобы работать на этом мосту (при том, что никого не взволновала отсрочка начала работ) заявило министества транспорта, что надо перекрывать Нетивей Аялон по субботам, но теперь из-за противодействия харедим (в сущности, благодаря им) можно будет ездить по Нетивей Аялон по субботам.

Кто нажулил?

На этой неделе выяснилось, что 3000 израильтян, планировавших поездку в Умань, потеряли свои билеты из-за жульничества. Если бы я был браславским хасидом, я бы спросил: может адмор устроил это, потому что осточертел ему уже ежегодный карнавал на его могиле. О предпочитающих Украину Израилю рассказывает Алтер Друянов в том же первом томе своих сочинений:
Цадик провел целый день в доме своего хасида, арендовавшего предприятие у помещика. Прощаясь, он благословил своего хасида, чтобы он удостоился увидеть Машиаха вскорости.
Тот почесал затылок и сказал: "Рабби, посмотрите насколько хорошо мое положение: арендная плата низкая, прибыль хорошая, а когда придет Машиах, я должен буду оставить все это".
"Но я слышал, что гайдамаки очень донимают вас".
Арендатор вздохнул: "Верно. Гайдамаки (да будет стерто их имя) ненавидят евреев и нет нам покоя от них. Так может Машиах заберет их в Эрец Исраэль, а мы останемся тут с хозяйством?"


31.08.2018

Перевел Яков Халфин