Maof

Sunday
Aug 07th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Чтобы сократить разрыв между качеством, которое израильское общество может предложить, и качеством части политиков требуется массовое вступление в партии

Быстрые и драматические изменения, происходящие в регионе, превращают наше желание, чтобы парламентарии соответствовали своим должностям, в жизненную необходимость. В существующей сегодня общественной и политической реальности можно продвинуть эту важную задачу только путем массового вступления в партии, так чтобы это повлияло на формирование списков кандидатов.

Цель призыва к израильской общественности выйти из апатии в этом важном вопросе – сократить возможности, имеющиеся сейчас у абсолютно недостойных кандидатов избраться в Кнессет, а оттуда в правительство. Этот шаг может привести и к культурному изменению, что поощрит лучших и одаренных присоединиться к политической системе. Израильский избиратель должен громко прояснить главам партий, что не отдаст свой голос партии, в избирательном списке которой будут недостойные кандидаты.

Другими словами, требуется массовое вступление в партии, чтобы сократить различие между качеством, которое израильское общество может предложить, и качеством части депутатов и министров. Влияние изменения в общественном диалоге и влияние вступивших в партии на список кандидатов может найти свое отражение на праймериз или на требованиях к главам партий или парт.комиссиям, составляющим избирательный список. Мы можем быть уверены, что принимающие решения в партиях не проигнорируют требование своих избирателей.

Надо полагать, что со временем массовое вступление в партии приведет к глубокому культурному изменению в израильской политике. Необходимость гарантировать избрание достойных депутатов - что важно для любого государства – еще более важно для государства Израиль. И в начале своего восьмого десятилетия Израиль вынужден противостоять серьезным вызовам, некоторые из которых угрожают существованию еврейского государства.

Поэтому есть особенная важность в массовом вступлении молодежи и студентов, которые принесут новый свежий дух в политическую систему. Это может присоединить будущее поколение к общественной деятельности и выдвинуть из них общественных и политических лидеров. По природе вещей, чем более широким будет этот процесс, тем больше он преуспеет уменьшить огромную силу, имеющуюся у интересантских групп внутри партий и вне их. Эти люди, как правило безразличные к благу общества, задействуют незаконное давление и с помощью комбинаций преуспевают привести к избранию недостойных кандидатов, которых им легче задействовать для продвижения своих интересов. Поэтому вступление десятков и сотен тысяч в партии может сократить влияние сделок и чуждых интересов в определении избирательного списка.

Важно подчеркнуть, что речь идет о небольшой группе парламентариев, чье поведение доказало, что они не должны принадлежать к этой профессии. Но вред от них велик, а в некоторых областях включает ущерб важным общественным идеалам. Если этого недостаточно, то коалиционный метод учит, что даже один депутат может иногда влиять на процесс принятия решений и даже угрожать цельности коалиции, если не будут выполнены его требования.

Человеческая история учит, что существование государства на протяжение времени в значительной степени зависит от качества его политического руководства. Есть много примеров бед, случившихся со странами из-за ошибочных решений, в которых не было никакой логичной причины. Речь не идет об уме задним числом, а о дурацких решениях, учитывая информацию, находившуюся в распоряжении принимавших решения.

Книга Барбары Тухман "Парад глупости" предоставляет интересный взгляд на решения политических руководителей, находившихся в полном противоречии с их благом и благом их соотечественников, и в противоречии со всякой логикой. Изучение факторов, приведших к решению, показывает, что решающая роль была у человеческого уровня руководителей и их способностей. В нескольких случаях причины вытекали из низкого морального уровня лидеров и отсутствия требуемых способностей, чтобы проанализировать информацию и ее смысл и взвесить альтернативы, чтобы выбрать оптимальный путь.

Надо еще раз подчеркнуть насущную необходимость вступать в партии и участвовать в голосовании, чтобы влиять на характер и образ политической системы, в которой принимаются важные решения для наших жизней. Также надо предпринять все усилия, чтобы впрячь молодежь и студентов в этот процесс. Возрастающее осознание израильского общества важности этого вопроса и благословенная деятельность некоторых групп дают надежду, что мы преуспеем. Остается только надеяться, что призыв будет услышан, и недалек день, когда можно будет сказать, что управление государством находится в руках достойных и способных министров и депутатов, действующих честно и профессионально на благо общества.

("Макор ришон" 10.08.2018)

Перевел Моше Борухович