Maof

Wednesday
Sep 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Министры Айелет Шакед и Хаим Кац опубликовали на этой неделе законопроект о том, что выплаты из Битуах леуми, выданных бедуинкам, ложно декларировавшим, что дни являются матерями-одиночками, будут конфискованы со счета отца их детей. Этот закон предназначен выкорчевать это явление в бедуинской среде, процветающее, в основном, в незаконных деревнях. Бедуин женится на бедуинке. Родятся дети. Он женится на другой (потому что ислам позволяет ему, потому что осточертела ему первая жена, потому что он влюбился или все ответы правильные, это на самом деле неважно. Поскольку закон государства Израиль запрещает полигамию, он вынужден для вида развестись с первой женой. Шариатский суд, где оформляется развод, постановляет мизерные алименты, не позволяющие женщине прокормить себя и детей. Но какое это имеет значение? Она на самом деле не разведенная. Она и ее дети продолжают жить там же с отцом семейства и второй молодой женой, а иногда и с третьей. Их экономическое положение не изменилось.

Но все же можно заработать на этом немного денег за счет сионистского государства (выставляющего себя в дурацком виде в этой истории – ведь у него под носом живет полигамная семья) – "разведенная" идет в Битуах леуми и декларирует, что она мать-одиночка, и получает пособие.

На определенном этапе государству надоело, что его дурят дважды. Была созвана комиссия во главе с ген.директоршей министерства юстиции Эми Палмор для поисков решения. Сформулированный законопроект позволяет Битуах леуми конфисковать выплаченное женщине пособие со счета мужчины, если речь идет о липовом разводе. Комиссия решила, что если это перестанет быть выгодным, явление прекратится или резко уменьшится.

Когда я изучала музыку в школе Римон, я снимала однокомнатную квартиру у пожилой йеменской пары. В соседнем доже жила первая жена владельца квартиры. Они была злая и огорченная. Размышления об этой семье занимали меня и поставили материал для пары песен. Страдания бедуинки, муж которой взял молодую жену и они живут в полигамии, также вызывают сочувствие, но это не главная проблема. Тут вопрос совсем другой.

Одна из причин – экономическая – 100 млн шек в год переводятся из Битуах леуми полигамным бедуинским семьям, что приводит к расцвету явления. В движении Регавим называют это "величайшим обманом Битуах леуми".

Бедуинское общество – одно из самых традиционных в стране, оно хранит очень жесткие правила поведения. Как это согласуется с данными ЦСУ о том, что процент матерей-одиночек среди бедуинов – самый высокий в стране? 10,2% из всех бедуинских семей определяются как матери-одиночки с детьми – по сравнению с 5,8% среди евреек в Гуш Дане – светском плюралистичном районе.

Из данных Битуах леуми следует, что 10% бедуинок, получивших в этом году подарок при рождении ребенка – матери-одиночки. Это абсурд, учитывая, что в бедуинском обществе девушка или женщина, гуляющая на улице с мужчиной, не являющемся ее мужем, будет убита за "оскорбление семейной чести".

Вторая причина – националистичная – палестинские женщины контрабандно привозятся в Негев, выходят замуж за бедуинов и рожают детей. Их дети – израильские граждане. Создается ситуация, когда матка палестинской женщины сотрудничает с израильским Битуах леуми на службе в демографической войне. С этим решили покончить. Новый законопроект вызывает надежду, что метод станет невозможным.

("Макор ришон" 19.10.2018)
https://www.makorrishon.co.il/opinion/85117/

Перевел Моше Борухович