Maof

Sunday
Nov 29th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Старые элиты готовятся к своему последнему сражению: быть или не быть. Невозможно относиться иначе в объявленному в их лагере чрезвычайному положению и тотальной мобилизации среди них. Не только резервисты – даже пенсионеры призываются под ружье.

Возьмите, например, бывшего судью Верховного суда Элиягу Маца. Я не являюсь постоянным слушателем того, что на Эруэлловском языке называется "общественное вещание", но каждый раз, когда я случайно слушаю дневник новостей, я слышу его. И на этой неделе он не отдыхал. Как и его друзья экс-прокуроры и экс-судьи, и он призван под знамя, чтобы объяснить народу Израиля, что надо разделить между судебной системой и политикой. Нет, с его точки зрения, судейская охота на Нетаниягу – это не политика, а чисто юридический вопрос. И да – очень срочно, чтобы юр.советник сказал свое слово еще до выборов. Нет, это не политика. Это судебная справедливость.

Я далек от того, чтобы быть поклонником Нетаниягу, идеологически и политически. У меня нет сомнения, что он войдет в пантеон лучших руководителей нации благодаря достижениям во многих областях, но также у меня нет сомнения, что пришло время, чтобы его эпоха закончилась. Сейчас он начинает пробкой процесса возрождения; он тормозит в то время, когда требуется решение и победа. Но не приходит мне в голову дать старым элитам устроить ему политический путч посредством еще подчиняющейся судебной системы. Так не меняют власть в Израиле.

Вопрос не в том было что-то или не было. Даже если было, вопрос почему именно теперь по отношению к Нетаниягу перевернули каждый камень в поисках окурка для отдачи под суд. Ведь были уже немало высокопоставленных левых политиков: глав партий, министров и даже президент и премьер-министр, которых не проверяли так. Хоть было известно, что они не являлись праведниками.

Так нет, наши левые друзья. Мы понимаем, что вы чувствуете, что у вас украли страну и что Нетаниягу – это тот, кто осмелился сделать это, но не думайте, что мы намерены упасть в ловушку вашего ханжества и лицемерия. Речь не идет о суде или справедливости. И не об ужасной коррупции. Речь идет о политике. Нетто политике.

Верно, у юр.советника нет выбора и когда перед ним юридический материал, он может относиться только к этому материалу, а не к вопросу как и почему поступил этот материал и почему именно про этого политика. Даже может быть, что этого материала следует, что надо подать обвинительное заключение против Нетаниягу. Но мы не собираемся участвовать в вашем спектакле. Если вы так строго придерживаетесь буквы закона по отношению к Нетаниягу, то нет никакой причины, чтобы он не ответил вам тем же. Верно, закон – это закон, но это работает в обе стороны. И в отличие от министров, закон не требует от премьер-министра подать в отставку до окончательного решения суда. Это значит, что даже после судебного решения можно подать апелляцию, а затем апелляцию в Верховный суд, а затем в Верховный суд в расширенном составе. И до окончательного решения премьер-министр не обязан подавать в отставку. Закон – это закон. Так что успокойтесь – займет время, пока вы сможете раздавать конфеты.

Старые элиты делают все, чтобы юр.советник сказал свое слово еще до выборов, но кто сказал, что это свалит Нетаниягу? Наоборот, поскольку в отличие от предположения левых, народ не глуп, надо полагать, что именно охота на Нетаниягу даст ему еще несколько мандатов. Так было в свое время с Арье Дери – тот дошел до пика именно на фоне судебных процессов против него.

Но более того – возможно, этот кемпейн преследования не только решит кто победит на выборах, но и сформирует следующее правительство. Ведь достаточно ясно, что на фоне судебного преследования Нетаниягу будет стремиться продолжать быть премьером до окончания апелляций, что вынудит его выбирать главных партнеров по коалиции и согласно вопросу кто из них не капитулирует перед лицемерным спектаклем и кемпейном преследования со стороны левых и кто будет поддерживать Нетаниягу до конца. Т.е. даже если есть опция, что в следующем правительстве будут люди вроде Кахалона, Орли Абукасис-Леви или даже Ганца и Лапида, а не Беннет, религиозные и харедим, то ведущие кемпейн преследования своими руками препятствуют этой возможности. Ведь все эти "прекраснодушные" не смогут выстоять перед давлением, которое СМИ окажут на них, что в глазах Нетаниягу поставит их в конец списка кандидатов в будущую коалицию.

Возможно, что представители старых элит осознают эти расчеты, но они полагают, что у них нет выбора. Ведь что у них есть предложить против Нетаниягу?

("Макор ришон" 11.01.2019)

Перевел Моше Борухович